Главная / Новости / 2021 / Литературный форум #РыжийФест прошел под девизом «Мир состоит из читателей»

Литературный форум #РыжийФест прошел под девизом «Мир состоит из читателей»

В Челябинской области состоялись два крупнейших литературных события региона – Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

В этом году впервые за 22 года книжная ярмарка проходила три дня – с 24 по 26 сентября в Центре международной торговли и поселке Новосинеглазово. Параллельно с ЮУКЯ состоялся полюбившийся жителям нашего региона II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (организатор – Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов).

«Совместное проведение Южноуральской книжной ярмарки и форума #РыжийФест позволило расширить количество площадок для проведения мероприятий, пригласить больше авторов и, соответственно, увеличить количество мероприятий, – подчеркнула директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Всего за три дня для жителей нашего региона работало 5 площадок (в Челябинске, Новосинеглазово, Озёрске, Сатке и Миассе), а гости мероприятий смогли посетить около 100 культурных событий на площадках #Люди, #Книги, #Идеи, #Форум и #Творчество. Этот масштабный литературный праздник состоялся благодаря поддержке Правительства региона, Министерства культуры Челябинской области и регионального Союза журналистов».

Почетным гостем мероприятий стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона прогулялся по ярмарке, выбрал несколько книг для себя и семьи, поделился впечатлениями о последней прочитанной книгой (роман Бориса Акунина «Дорога в Китеж») и пообщался с одним из хедлайнеров форума – Алексеем Сальниковым.

«Мне очень понравились присутствующие на ярмарке издательства, которые занимаются просветительской деятельностью. Не просто перепечатывают что-то готовое, а интересуются историей, собирают авторов, издают книги. Изучая историческую литературу, ты понимаешь, что все уже было. В другую эпоху, в другой одежде, с другой техникой, но поступки людей не меняются. И знание истории помогает избежать собственных ошибок», – отметил Алексей Текслер.

Центральное событие ЮУКЯ – это, конечно же, книги. В 2021 году свои новинки (многие из которых еще не поступили в книжные онлайн- и офлайн-магазины) представили более 50 ведущих издательств и книготорговых организаций Урала и России: «Эксмо»/АСТ, «Лайвбук», «Комсомольская правда», «КомпасГид», «Этерна», «Карьера Пресс», «Молодая мама», «Баско», «Кабинетный учёный», издательства УрФУ, «Край Ра», «Новый Акрополь», «Павлин», «Абрис», «Самокат», «Фантом Пресс», «Новое литературное обозрение», AD Magazine. «В этом году 14 издательств – участников ЮУКЯ – приехали в Челябинск впервые. Среди них – Издательства Республики Карелия, “Бомбора”, “Дело”, “Настя и Никита”, “Кучково поле” и другие», – отметил организатор мероприятий, заведующий Центром культурно-просветительских программ ЧОУНБ Рифат Абдрашитов.

Хедлайнерами ярмарки и литературного форума #РыжийФест в этом году стали Алексей Сальников, Яна Вагнер, Денис Драгунский, Евгения Некрасова, Иван Любенко, Яна Летт, Павел Корнев, Виктор Сонькин и другие именитые писатели. За три насыщенных литературой дня жители Южного Урала встретились с тридцатью авторами, пишущими в разных жанрах и для разных аудиторий. К слову, на всех творческих встречах с авторами была организована онлайн-трансляция. Видеозаписи прошедших встреч ищите на YouTube-канале Публичной библиотеки: https://www.youtube.com/Publichka74.

Интерес к авторам не угасал как на площадках мероприятий (например, на творческих встречах с Денисом Драгунским яблоку было некуда упасть), так и в СМИ – за время проведения ярмарки и форума гости дали интервью ведущим медиа Южного Урала: 31 каналу, Ural1, ГТРК «Южный Урал», радио «Ваня», медиахолдингу 1obl.ru, а также «Хорошим новостям», газете «Комсомольская правда», журналам «Миссия» и «Деловой квартал».

Завершились ярмарка и форум 26 сентября – в Центре международной торговли прошел Фестиваль литературы Большого Урала (организаторы – Челябинское региональное отделение Союза писателей России). Для жителей Новосинеглазово работала творческая площадка Южноуральской книжной ярмарки – проект «Активное долголетие с книгой»: лекции, презентации книг, обучающие мастер-классы и дискуссионные площадки, а также творческие встречи с Евгенией Некрасовой, Романом Грибановым, Григорием Пернавским, Янисом Грантсом, Ольгой Шестовой и Владимиром Вафиным.

В программе воскресных выездных мероприятий литературного форума #РыжийФест (напомним, встречи прошли в Озёрске, Сатке и Миассе) – лекции, мастер-классы, дискуссии и презентации новых книг, а также творческие встречи с известными авторами, критиками, преподавателями, переводчиками и журналистами: Яной Летт, Василием Владимирским, Еленой Бойцовой, Алексеем Сальниковым, Дмитрием Захаровым, Марией Скаф, Альфией Каримуллиной, Иваном Любенко, Константином Рубинским, Еленой Яковлевой, Игорем Свининым и Марией Ботевой.

Завершилась Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест на «Золотом пляже» в Миассе – именно там состоялась Большая писательская конференция с участием всех гостей форума #РыжийФест и ЮУКЯ.

Дополним, что партнерами Южноуральской книжной ярмарки и форума #РыжийФест в этом году выступили «Редакция Елены Шубиной», компания «ЛитРес», ОМК «Трубодеталь», клуб-отель «Золотой Пляж», «Группа Магнезит», ПО «Маяк», региональное отделение Российского детского фонда, Информационный центр по атомной энергии, сеть пиццерий «Додо Пицца» и компания «Интерсвязь».

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!