Главная / Новости / 2021 / Команда Экологической школы для журналистов Южного Урала сплавилась по реке Ай и провела субботник по уборке береговых стоянок для туристов

Команда Экологической школы для журналистов Южного Урала сплавилась по реке Ай и провела субботник по уборке береговых стоянок для туристов

Кизил, Карабаш, Куса, Сатка, Еткуль, Катав-Ивановск, Аша, Челябинск, Уйский район, Аргаяш, Бакал…  Журналисты из разных уголков области приехали в Айскую долину на очередное, самое необычное занятие Экологической школы, которую региональный Союз журналистов проводит при поддержке Фонда президентских грантов.

Участникам июльского экосплава предстояло не только своими глазами увидеть красоты и проблемы этих мест, но и принять участие в уборке берега после нашествия «диких» туристов.

16 апреля Экологическая школа уже побывала в этих живописных местах, в Сатке. Тогда около тридцати журналистов из изданий горнозаводского края обсуждали тему «Экология туризма». Они узнали, что в прошлом году в Саткинском районе был отмечен рекордный наплыв туристов. Рекреации, излюбленные места отдыха с трудом выдержали такую нагрузку. Берега озера Зюраткуль и других водоемов, и особенно – реки Ай, практически стали зонами экологического бедствия, что поставило ребром вопрос сохранения природных богатств и регулирования «дикого» туризма на территории Челябинской области. Особое внимание этим проблемам должно придать создание на территории региона памятников природы, в их числе река Ай. Решение об этом было принято в начале июля.

Журналисты прибыли к реке ранним утром в пятницу. По всему берегу уже грузились в катамараны туристы, а совсем скоро Ай стал похож на городскую улицу в час пик. Четыре катамарана экошколы стали участниками этого водного движения, то и дело рискуя попасть в ВТП (водное транспортное происшествие).

Но перед началом путешествия представители СМИ области надели перчатки, взяли мешки и прошлись по берегу. Собрали десятки килограммов мусора, довольно опасного для природы и людей. Это были разбитые стеклянные бутылки, пластик всех видов и размеров…

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, сплав занимает особое место в программе экошколы. Журналисты из разных уголков области провели акцию «Чистая планета» на одной из популярных стоянок групп сплавщиков,  организованных и неорганизованных, возле пещеры Кургазак. Своими глазами увидели перегруженность реки и берегов. Туристы занимают все мало-мальски пригодные островки берега, чтобы разбить лагерь, готовят пищу, сливают в реку отходы, оставляют за собой мусор. Ясно, что требуется целая программа создания оборудованных стоянок вдоль берега реки Ай, поиск людей и организаций, готовых цивилизованно работать в туристическом бизнесе.

Смотровая площадка Больших Айских притесов – это попытка именно такого подхода к индустрии туризма. Площадка, с которой с высоты 100 метров открывается потрясающий вид на Айскую долину, содержится в порядке, здесь работает кафе, можно арендовать беседки и места под палатки. Понятно, что не всем нравится платить за то, что раньше было бесплатно, но, очевидно, достопримечательности нуждаются в присмотре. Государства или частника – это должно решаться в каждом конкретном случае.

А участники экосплава смогли увидеть Большие Айские притесы с двух точек – сверху и снизу, с реки. По маршруту сплава журналисты побывали  еще на  Сухих водопадах, увидели скалу Разбойник, насладились путешествием по красивейшим местам горного Урала.

- С удовольствием пообщались с коллегами, полюбовались красотами Саткинского района и Башкортостана, а самое главное – сделали уборку. На небольшом участке мы собрали несколько мешков мусора, - говорит Марат Абдулвалеев, представитель «Аргаяш-Медиа».

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ. 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы