Главная / Новости / 2021 / Капсула с землей, привезенной журналистами с Прохоровского поля, захоронена в Кусе. Здесь установили памятник землякам, павшим в боях на Курской дуге в 1943 году

Капсула с землей, привезенной журналистами с Прохоровского поля, захоронена в Кусе. Здесь установили памятник землякам, павшим в боях на Курской дуге в 1943 году

Памятник открылся на территории Свято-Казанского храма. В церемонии открытия приняли участие епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, глава Кусинского района Юрий Лысяков и редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова. Владыка Викентий освятил памятник и совершил молебен по всем павшим в годы Великой Отечественной войны.

Идея создать мемориал родилась у журналистов газеты «Жизнь района» после посещения Белгородской области. В апреле этого года они в составе областной делегации побывали в Белогородчине.

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, этот патриотический пресс-тур стал незабываемым для челябинских журналистов. Урал ковал победу над фашизмом, но не знал боев Великой Отечественной. А белгородская земля полита кровью павших бойцов, и люди здесь поддерживают и хранят память о той войне. Пресс-тур организовали Челябинский и Белгородский союзы журналистов. Эта акция была отмечена дипломом Медиафорума «Вся Россия-2021».

Во время подготовки к поездке городские и районные газеты Южного Урала искали родственников воинов, погибших на Белгородской земле. Почти 900 земляков сложили головы в тяжёлых боях на Белгородчине в июле 1943 года. На местах этих сражений и решили побывать корреспонденты и главные редакторы городских и районных газет Челябинской области. Многие участники пресс-тура взяли с собой горсть родной земли, высыпали её на поле, где проходили ожесточенные бои. А с собой взяли часть белгородской, чтобы увезти в родные места.

Перед тем как поехать Белгородскую область, журналисты газеты «Жизнь района» установили, что в битве на Курской дуге погибли 11 жителей Кусинского района. Они были совсем молодыми. Михаил Аксёнов погиб 29 июля 1943 года, ему было 33 года. Василий Ванин погиб 6 августа 1943 года в возрасте 25 лет. Владимир Емельянов погиб 13 июля 1943 года, ему было всего19 лет. Александр Игишев погиб 7 июля 1943 года, ему был 21 год. Василий Клюкин погиб 15 июля 1943 года в возрасте 32 лет. Лев Ковалев – погиб 12 июля 1943 года, дата рождения его нам не известна. Адам Ляхович погиб 9 июля 1943 года, в 31 год. Степан Огурцов погиб 7 июля 1943 года в возрасте 29 лет. Федор Подкорытов погиб 5 августа 1943 года, ему было 19 лет. Василий Попов – дата рождения неизвестна, погиб 1 июля 1943 года. Петр Уткин погиб 8 июля, ему было 33 года.

- Солдаты сложили головы под Прохоровкой, не вернулись домой, и, как в песне поется, стали просто землей, травой, - говорит Светлана Ушакова, главный редактор газета «Жизнь района». - Поэтому мы привезли в Кусу землю с Прохоровского поля, как символ возвращения наших земляков на Родину.

Поскольку в Кусе нет специального места, куда закладываются капсулы с землей, родилась идея создать такой памятник. Идею полностью поддержал глава Кусинского района Юрий Лысяков. Были выделены средства. Также в создании памятника помогли спонсоры Владимир Бояршинов, Сергей Светлаков и Николай Копылов. Капсулу для земли изготовили на машиностроительном заводе.

Памятник выполнен в виде колокола, на нем изображена Богородица.

- По рассказам очевидцев, - говорит Светлана Ушакова, -  в самый разгар битвы на Прохоровском поле, когда земля уже кипела как вода, гибли люди, и уже непонятно было, где небо, а где земля, наши солдаты вдруг увидели, как по полю идет Богородица, и расстилает свой Покров. Практически сразу после этого бой прекратился, люди перестали гибнуть. В честь этого события на Прохоровском поле установлена гигантская звонница. И мы решили сделать памятник в виде колокола с изображением иконы Покров Пресвятой Богородицы.

 (По материалам газеты «Жизнь района»)

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска:

Будь щенком, которому всё интересно

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми. Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной

Пресс-релизы