Юнкоры Челябинска и Еманжелинска стали первыми учениками Экологической школы для журналистов Южного Урала
Занимательным стало первое занятие Экологической школы для журналистов Южного Урала. Это необычное учебное заведение 20 февраля открыл региональный Союз журналистов при поддержке Фонда президентских грантов.
Все «учителя» первого урока постарались принести необычные предметы, провести какую-то игру или экспресс-конкурс на лучший пост в соцсети. Дело в том, что на первое занятие были приглашены школьники, изучающие журналистику в творческих студиях и редакциях детских СМИ.
Тема урока: «Проснулся, убери свою планету!». И поэтому речь шла о самом разнообразном мусоре, который скоро завоюет всю Землю, если человечество не научится обращаться с ним цивилизованно.
Баночки с разноцветными гранулами принесла Мария Шведова, пресс-секретарь Полигона ТБО (твердых бытовых отходов) в Полетаево. Оказалось, что это ПЭТ-флекс – гранулы из пластиковых пакетов, из них можно сделать, например, утеплитель или ворс для ковров. Вчерашний мусор можно превратить даже в одежду.
Юнкоры узнали о всех этапах сбора и переработки мусора и поучаствовали в творческом конкурсе на лучшее название фотографии по теме занятия. Победило такое: «Что скрывается за поворотом: проблема или ее решение?». На фото – дорожный указатель «Полигон ТБО».
Много вопросов у ребят вызвал проект «Экологический дайв-десант озер Южного Урала». Их интересовало, могут ли они поступить уже сейчас в школу дайверов, которая работает при общественной организации ДИМСИ (Детские и молодежные социальные инициативы), реализующей этот интересный проект. Представитель ДИМСИ Нелли Бубенкова рассказала, что для работы в проекте требуются опытные дайверы, а не новички, но если ребята заинтересовались дайв-десантом, то можно подумать об их участии в работе летнего лагеря на Тургояке.
Очень ярким было выступление перед юнкорами Марины Дымовой, представителя Министерства экологии Челябинской области. Марина Валерьевна руководит управлением экологического просвещения и объединяет под своим крылом добровольцев, которые готовы участвовать в охране окружающей среды. Эковолонтеры только в прошлом году убрали 310 тонн мусора с берегов рек и озер, из лесов и других мест отдыха. Все большую популярность набирает проект «Чистые игры», когда на уборку выходят семейные и трудовые коллективы, просто компании друзей. А участники конкурса «Авоська-74» ткут, шьют, вяжут разнообразные сумки, чтобы можно было отказаться от пластиковых пакетов. Есть много других интересных и полезных проектов, в которых могут принять участие и юнкоры, чтобы рассказать о них своим читателям и зрителям.
Необходимо отметить, что региональное министерство экологии поддержало экошколу Союза журналистов, и первое занятие проходило на территории одной из структур минэкологии – в Центре экологического мониторинга. Руководитель Центра Владислав Коробкин рассказал ребятам, как здесь проводится круглосуточный анализ челябинского воздуха. По словам Владислава Евгеньевича, существует 546 веществ, загрязняющих атмосферу. Специалисты Центра активно наблюдают более 30 из них. Как именно это происходит, юнкорам рассказал начальник аналитической лаборатории Центра Олег Шумихин. Юнкоры узнали, что сегодня специалисты центра получают данные с девяти стационарных и пяти сигнальных постов Минэкологии, восьми постов Росгидромета и двух передвижных лабораторий Минэкологии.
Ребят предупредили, что нельзя прикасаться к химическому оборудованию, но они смогли сделать немало эффектных фото и видео для соцсетей. Все они приняли участие в экспресс-конкурсе, который провела модератор занятия Анна Махнина, главный редактор газеты Сосновского района «Сосновская нива» (с. Долгодеревенское).
Анна Александровна наградила авторов лучших постов в соцсетях – юнкоров из челябинского лицея №11 – и рассказала ребятам, как готовились материалы, которые принесли «Сосновская ниве» победу в конкурсе Миэкологии «Зеленое перо». На конкретных примерах главный редактор районной газеты показала, как нужно строить работу с сигналами читателей о различных экологических ЧП.
- Первое занятие затянулось дольше запланированного времени, но юнкоры остались довольны и спрашивали, когда же будет следующее занятие, - говорит Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов, руководитель проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала». – Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с Лигой юных журналистов (Челябинское отделение) и проведем еще немало полезных общих дел. Благодарим руководителя Лиги Галину Дмитриевну Павлову за помощь в организации первого занятия экошколы. Ну а следующий урок пройдет в марте для студентов журфака ЮУрГУ.
Справочно
Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.
Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.
Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.
Комментарии (0)