Главная / Новости / 2021 / Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Реса стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Реса стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021

Формулировка премии в этом году такова: "За их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

Дмитрий Муратов признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок из Норвегии, как «нежелательный»

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие.

Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать.

Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны».

Дмитрий Муратов родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве.

В 1983 году окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета.

После военной службы работал в газете «Волжский комсомолец».

1987 году стал заведующим отделом комсомольской жизни газеты «Комсомольская правда». В 1990 году он стал редактором отдела информации издания.

В ноябре 1992 года ушёл из «КП» и одновременно выступил соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», в которое вошли журналисты, несогласные с новой редакционной политикой газеты.

В следующем году товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты», первый номер которой вышел 1 апреля 1993.

Муратов вошёл в её редколлегию и стал заместителем главного редактора.

В декабре 1994 — январе 1995 годов являлся специальным корреспондентом газеты в зоне боевых действий на территории Чечни.

В феврале 1995 стал главным редактором издания, которое к тому моменту было переименовано из «Новой ежедневной газеты» в просто «Новую газету».

Как главред "Новой" Муратов фигурировал в сообщениях о гибели редактора отдела спецпроектов газеты Игоря Домникова (убит в мае 2000 года), своего заместителя Юрия Щекочихина (скончался в июле 2003 года, по официальной версии, в результате острого аллергического синдрома), обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (убита в октябре 2006 года) и внештатного корреспондента издания Анастасии Бабуровой.

Произошедшее Муратов связывал с профессиональной деятельностью журналистов

Дмитрий Муратов награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

Он был удостоен ряда престижных званий и премий, Международной премии свободы прессы за 2007 год, учрежденной Комитетом защиты журналистов, и премии Международного кинофестиваля "Cталкер".

Союз журналистов России поздравляет Дмитрия Муратова с высокой наградой!

Источник: https://ruj.ru/news/glavnyi-redaktor-novoi-gazety-dmitrii-muratov-i-filippinskaya-zhurnalistka-mariya-resa-stali-laureatami-nobelevskoi-premii-mira-2021-16277

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!