Главная / Новости / 2021 / Газета «Сельские новости» готовит историческую реконструкцию «День Победы в 1945-м» о судьбе женщин поселка Бреды в годы войны

Газета «Сельские новости» готовит историческую реконструкцию «День Победы в 1945-м» о судьбе женщин поселка Бреды в годы войны

Работа над созданием элек­тронной Книги Памяти тру­жеников тыла Брединского района на сайте «Сельских новостей», начатая нашим журналистским коллективом в конце 2019 года, подтолкнула редак­цию «СН» к реализации ещё одной смелой задумки. К 9 Мая мы уже второй год подряд готовим боль­шое историко-театрализо­ванное мероприятие «День Победы в 1945-м».

В преддверии главного празд­ника ещё 2020 года (тогда планы нарушила самоизоляция) мы решили отдать особую дань уважения труженикам тыла, чьи трудовые достижения долгое время оставались «в тени» фронтового героизма. Но разве это справедливо? Ведь нынешнее среднее поколение выросло на рассказах своих бабу­шек о том, как они работали без отдыха, испытывали лишения, недоедали и недосыпали. Да, на тер­ритории Брединского района не было кровопролитных боёв, но те, кто остался далеко за линией фронта, свой весомый вклад в приближе­ние Победы внесли с лихвой! И сейчас, спустя 75 с лишним лет, стал ещё более очевидным великий трудовой и жизненный подвиг, совершённый нашими земляками в тылу.

Проект газеты «Тыл - куз­ница Победы» уже познакомил читателей со многими историями о непростых судьбах, исковеркан­ных войной. Все эти статьи разме­щаются в одноимённой электрон­ной Книге Памяти на нашем сайте bredynews.ru. И эту работу мы не планировали ограничить только юбилейным годом Победы, а на­мерены вести её на протяжении нескольких последующих лет и со­брать не десятки, а сотни историй для памяти поколений.

Погрузившись в эту тяжёлую тему, пообщавшись с героями ста­тей лично и душой проникнувшись публикациями коллег, мы захотели вывести проект с печатных стра­ниц — в народ. И сделать это в форме театрально-реконструкторской постановки. То есть провести дей­ствие не на сцене, а в обста­новке, соответствую­щей той исторической эпохе. Мы хотим пригласить взрослых зрите­лей назад в прошлое.

Специально для историко-театрализованно­го мероприятия, посвящённого труду советских людей в тылу в годы Великой Отечественной, журналисты районной газеты написали сценарий спектакля «День Побе­ды в 1945-м». В его основу легли события и факты, о которых в раз­ное время поведали наши земля­ки. Образы героев этого действа должны будут полностью соот­ветствовать эпохе «роковых сороковых», а речь — обильно сдобрена мест­ными диалектными словами.

В этом году 7 мая мы обязательно доведем большое дело до конца, сейчас подготовка идёт полным ходом. Действие будет происходить неподалёку от знаменитых бре­динских угольных шахт — в по­сёлке Бреды на территории ООО «Брединский райтопсбыт» (ми­крорайон Новый Городок). Время действия вернёт нас в 9 мая 1945 года.

Пьеса «День Победы в 1945-м» расскажет зрителям о судьбе бре­динских женщин в годы войны. О том, как они, проводив мужей и отцов на фронт, тянут на себе весь мужской труд — и дома, и на их рабочих местах. В центре действия — жена передовика, мать троих детей, ко­торая ещё в 1943 году получила из­вестие о том, что муж пропал без вести. Рядом с ней — и вдовы, и те, кто ещё не оставил надежды встретить му­жей живыми, и их дети-подрост­ки, и люди старшего поколения. События развернутся на рабочей площадке, на заготовке дров и по­грузке угля.

Наш проект на начальном эта­пе обрёл много единомышленни­ков, в настоящее время он поддержан администрацией Брединского района и районным отделом культуры. Мы пригласили присоединиться к реализации идеи всех же­лающих.

Александра ЦЫГАНОВА,

главный редактор газеты «Сельские новости»

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!