Главная / Новости / 2021 / Экологическая школа СЖЧО глазами юных журналистов: видеоролики, мемы, пресс-релизы и проблемные статьи

Экологическая школа СЖЧО глазами юных журналистов: видеоролики, мемы, пресс-релизы и проблемные статьи

Можно ли за час подготовить материал о проекте, с которым только что познакомился? Оказывается, можно! Юные корреспонденты детских и юношеских медиацентров Челябинской области это с легкостью доказали. Они сняли видеролики, серии мемов, написали эссе, пресс-релизы и даже проблемные статьи. А одним из проектов стала «Экологическая школа для журналистов Южного Урала».

Пятьдесят юных журналистов из Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Миасса собрались 25 апреля на семинар «Взгляд в медиабудущее», где в режиме реального времени познакомились с современным медиатехнологиями и создали информационные материалы об уникальных проектах и событиях Челябинской области.

Гостями семинара стали президент Общероссийской Лиги юных журналистов Павел Кудрявцев и руководитель проекта «Взгляд в медиабудущее» Диана Мясникова. На мастер-классах они рассказали ребятам об особенностях профессии, поделились секретами мастерства и представили возможности, которые есть у молодых медиалидеров в нашей стране.

Организатором семинара в Челябинске стало региональное отделение «Лиги юных журналистов», давний друг и партнер Союза журналистов Челябинской области. В сотрудничестве с Лигой СЖЧО провел в феврале первое занятие экошколы в областном Центре экологического мониторинга. А теперь Галина Павлова, председатель регионального отделения Лиги, пригласила коллег из регионального Союза журналистов принять участие в крупном событии с участием президента этой организации Павла Кудрявцева.

Член правления СЖЧО Алевтина Никитина рассказала об «Экологической школе для журналистов Южного Урала», а московские гости дали ребятам задание за час создать различные медиапродукты об этом проекте.

По словам Алевтины Никитиной, юнкорам удалось уловить основную идею проекта, запомнить главные события. Медиацентр «Универ» из Миасса успел снять видеоролик со смыслом – хочешь жить в чистом городе, начни с себя, хотя бы брось бумажку в урну. Ребята из коллектива под названием «Территория тайфуна» (Еманжелинск) показали целую серию мемов на экологическую тему. А Наташа Фридрихсен из челябинской «Медиа7и» написала пост для соцсетей, где обозначила главную цель экошколы так: «Главное - развитие экологической грамотности среди журналистов. Ведь роль СМИ в жизни современного человека огромна. Чем больше источников будут освещать проблемы экологии, тем больше людей будет вовлечено в процесс спасения окружающей среды от губительной деятельности человека. Это наша среда обитания и безразличие к её дальнейшему существованию – это, в первую очередь, неуважение к себе, ко всему, что нас окружает».

Ребята подготовили яркие посты в соцсетях и еще о двух проектах, представленных на занятии. Для центра помощи животным «Шанс», о котором рассказала волонтер Светлана Гришаева, они придумали «крик души» бездомного пса: «Я не игрушка. За мной опять никто не пришел… Может, ты хочешь забрать меня насовсем?». А клуб «Наше место», с которым их познакомила Дарья Замятина, юнкоры представили на языке жестов.

Авторы самых ярких работ получили призы и подарки от Лиги юных журналистов – кепки и забавные «медианоски».

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

 

   

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!