Главная / Новости / 2021 / Депутат горсобрания Миасса выиграл дело против социальной сети

Депутат горсобрания Миасса выиграл дело против социальной сети

Депутат горсобрания Миасса Челябинской области, юрист Сергей Гаврюшкин выиграл суд у социальной «ВКонтакте». По решению Арбитражного суда Свердловской области интернет-платформа должна выплатить Гаврюшкину 1 млн 80 тысяч рублей, сообщает URA.RU.

«Речь идет о нарушении моих авторских прав. В пабликах „ВК“, к которым я не имею отношения, разместили фотографии и ролик, что являются моей интеллектуальной собственностью. Я четырежды писал в администрацию „ВК“ с просьбой удалить фото, но реакции не было, пришлось обратиться в суд», — сообщил Гаврюшкин.

Как пояснил юрист, речь идет о его фото и ролике, которые были размещены в пабликах «Юридическая компания «Гаврюшкин & партнеры»» и «Депутат Сергей Гаврюшкин» во «ВКонтакте». Оттуда снимки перекочевали в другие миасские группы «ВК». Это произошло в 2020 году. В конце июня 2021 года партия «Родина» выдвинула Гаврюшкина кандидатом в Госдуму по Златоустовскому округу. Фото и ролики 2020 года могли признать незаконной агитацией, и поэтому Гаврюшкину было необходимо их удалить. За каждый снимок, который не удалили из «ВКонтакте» считали отдельную сумму, в итоге набежало более одного миллиона рублей.

«Взыскать с ООО „ВКонтакте“ в пользу индивидуального предпринимателя Гаврюшкина Сергея Николаевича 1 080 150 рублей — компенсации за нарушение исключительных прав. 29 800 рулей — в возмещение расходов по оплате государственной пошлины по иску», — говорится в решении суда.

Администрацию соцсети также обязали удалить все снимки и ролик, о котором шла речь в иске, сообщает URA.RU.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы