Главная / Новости / 2021 / Член правления СЖЧО Татьяна Строганова приняла участие в заседании Ассамблеи народов Челябинской области и Молодежной ассамблеи

Член правления СЖЧО Татьяна Строганова приняла участие в заседании Ассамблеи народов Челябинской области и Молодежной ассамблеи

В Челябинске прошло расширенное совместное заседание членов советов Ассамблеи народов Челябинской области и Молодежной ассамблеи. На встрече присутствовали представители министерства культуры, общественной палаты, других общественных организаций. Союз писателей делегировал  известных южноуральских литераторов - Кирилла Шишова, Алексея Казакова и Олега Павлова.  Союза журналистов Челябинской области, который имеет с Ассамблеей договор о сотрудничестве, представляла член правления СЖЧО Татьяна Строганова.

Заседание было посвящено подведению итогов работы за 2020 год, планированию мероприятий 2021 года, а также решению нескольких актуальных вопросов.

В начале встречи председатель совета Ассамблеи народов Челябинской области Ханахмед Гюлов рассказал об обращении писательской организации с просьбой поддержать инициативу. Было принято решение направить официальное письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру о содействии в создании в Челябинске литературного музея.

По словам Кирилла Шишова, количество литературных музеев на Урале растет. В Башкирии, к примеру, их создано больше десяти. На протяжении многих лет писатели вместе с представителями администрации Челябинской области обсуждали этот вопрос. Есть концепция музея. Но огромное трехвековое литературное наследие Южного Урала пока что не находит воплощения.

- Невозможно сравнивать работу библиотек с работой музеев, -комментирует Кирилл Алексеевич. - Наши писатели связаны корнями с уральской землей. И, конечно, нужно знать их имена и чтить память.

 Ханахмед Гюлов отчитался о работе, проделанной Ассамблеей за минувший год.

- В условиях коронавирусной эпидемии мы, как и все общественные организации, мероприятия проводили в режиме онлайн. Все они были освещены в средствах массовой информации. Все проблемы, связанные с трудовыми мигрантами, а также социальные вопросы благополучно решались нашими национальными культурными центрами, и эта работа продолжается.

Председатель совета также рассказал о планах на 2021 год. В частности, решался вопрос о проведении Навруза. В прошлом году праздник массово не отмечался из-за пандемии. В этом году его разрешено провести, но весной будут сохраняться ограничения, касающиеся массовых мероприятий.

Было принято решение перенести Навруз на осень, когда (если лучшие прогнозы экспертов-эпидемиологов оправдаются) возможна будет массовая дегустация национальных блюд. Не исключено, что его празднование пройдет в рамках областного фестиваля «Челябинск хлебосольный», посвященного юбилейному дню города.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Лазуткина, студентка журфака ЮУрГУ (СГ-112):

Людмила Шестеркина: «Если ты принадлежишь журналистике – она подарит тебе весь мир»

Это интервью не просто о журналисте, преподавателе, оно о женщине и ее призвании. Кем Людмила Петровна мечтала быть в детстве, как попала на телевидение, чему она учит студентов и чему учится у них – узнаете из первых уст

Пресс-релизы