Главная / Новости / 2021 / Челябинский журналист Сергей Белковский – об истории знаменитой фотографии «Уральская мадонна»

Челябинский журналист Сергей Белковский – об истории знаменитой фотографии «Уральская мадонна»

Сегодня в частном музее фотографии «GRAND Фото СВ» Сергея Васильева пройдет презентация книги челябинского журналиста Сергея Белковского «Разные судьбы». Она приурочена к 50-летию знаменитой фотографии «Уральская мадонна». Об истории этого снимка, сделанного его отцом, расскажет автор книги.

Владимир Белковский — фотомастер, оказавший в 70-90 годы прошлого века заметное влияние на многих фотографов Челябинска и Урала. Бессменный художественный руководитель Челябинского фотоклуба повторял: от хорошего фотографа спустя несколько десятилетий, может остаться десяток снимков, вряд ли более. Главным своим снимком сам фотограф считал работу «Мать» или «Уральская мадонна», как окрестили эту фотографию за рубежом.

За снимок «Уральская мадонна» в 1973 году челябинский фотомастер получил в Чехословакии «Золотую розу» – высшую награду в художественной фотографии того времени. Женщина, держащая младенца на руках. Мадонна. Снимок этот давно вошел в золотую коллекцию работ челябинских фотомастеров. Много раз публиковался в разных изданиях и демонстрировался на выставках в стране и за рубежом.

В книге «Разные судьбы», посвященной встречам с земляками с необычной судьбой и ставшими известными далеко за пределами своей малой родины, автор рассказал историю и героинь снимка «Уральская мадонна». Любовь Николаева, та самая Мадонна с фотографии Владимира Белковского, стала заслуженным тренером России по художественной гимнастике. Она 29 лет проработала в ЦСКА, затем перешла в частный спортклуб художественной гимнастике.

Марина, тот самый ребенок на руках Мадонны на снимке, работает в сборной России по художественной гимнастике у Ирины Александровны Винер - советского и российского тренера, педагога, доктора педагогических наук, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. За свою спортивную карьеру Марина Николаева стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, обладательницей кубка мира по художественной гимнастике, мастером спорта международного класса.

Встречу с книгой автор решил провести в музее фотографии Сергея Васильева, фотомастера, который близко по фотоклубу был знаком с автором «Уральской мадонны», и сам стал одним из героев книги «Разные судьбы». На встречу-презентацию автор пригласил предпринимателя Сергея Смышляева и других людей, благодаря которым книга обрела жизнь не только в электронном, но и в бумажном виде.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы