Главная / Новости / 2021 / Челябинские журналисты побывали на Прохоровском поле в Белгородской области, где прошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны

Челябинские журналисты побывали на Прохоровском поле в Белгородской области, где прошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны

Прохоровка так бы и осталась обычным посёлком в российской глубинке, если бы здесь не разыгралось крупнейшее в Великой Отечественной войне танковое сражение. С той и другой стороны в этой битве участвовало до 1000 танков и самоходных орудий. Горела даже земля.

Сейчас Прохоровское поле называют Третьим ратным полем России, наряду с Куликовым и Бородинским. И каждые 20 минут в память о воинах, павших в этих трёх великих сражениях, трижды бьёт большой колокол на знаменитой Прохоровской звоннице.

Журналисты возложили цветы и венок как дань памяти от всех земляков южноуральцам, павшим на Белгородской земле.

Многие участники пресс-тура взяли с собой горсть родной земли, высыпали её на поле, где проходили ожесточенные бои. А с собой взяли часть белгородской, чтобы увезти в родные места.

Челябинцы посетили музейный комплекс «Третье Ратное поле России. Прохоровское поле». В одном из залов, посвящённом танковому сражению, стоит подлинный танк Т-34, выпущенный Челябинским тракторным заводом.

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, сотрудники комплекса во время экскурсии в каждом зале делали акцент на экспонаты, имеющие отношение к нашему региону. А их было много, особенно в залах музея, посвящённого трудовому подвигу тыла. Эмоции переполняли участников пресс-тура. Все экспозиции музейного комплекса достоверно передают все тяготы того военного лихолетья.

А по дороге на Прохоровское поле участники пресс-тура побывали на мемориале «Курская битва» (граница трёх районов Белгородской области: Ивнянский, Яковлевский и Прохоровский). Здесь сохранились окопы и блиндажи 1943 года. И челябинцам довелось прошагать по этим огневым позициям 35-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, спуститься в подлинные блиндажи и землянки.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы