Главная / Новости / 2021 / Большие Аллаки и другие чудеса Урала можно увидеть в документальном фильме «Земной пояс. Уральские писаницы»

Большие Аллаки и другие чудеса Урала можно увидеть в документальном фильме «Земной пояс. Уральские писаницы»

Где можно увидеть реальные следы древней истории Урала? И куда стоит отправиться за фантастическими видами природы, чтобы ощутить себя в дождевых лесах Амазонии, экзотических островах Сиамского залива, или на горных тропах гномов из «Властелина колец»?

Съемочная группа документального фильма «Земной пояс. Уральские писаницы» вместе с Алексеем Слепухиным, руководителем комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества и членом Русского географического общества Натальей Бердюгиной отправилась в путешествие, чтобы снять фильм о рисунках древних людей и посетили 6 удивительных мест Среднего Урала:

1. Северские скалы (Свердл. обл.)

2. Остров Святой на Аятском озере (Свердл. обл.)

3. Большие Аллаки (Челяб. обл.)

4. Ирбитский Писаный камень на реке Ирбит (Свердл. обл.)

5. Араслановские писаницы на реке Уфа (Челяб. обл.)

6. Скала Писанец в Природном парке «Оленьи Ручьи» (Свердл. обл).

На Среднем Урале сохранилось много наскальных рисунков - писаниц, которые дошли до нас сквозь тысячелетия, но, к сожалению, сегодня они варварски уничтожаются: исчезают под копотью от костров и под современными «граффити», которые оставляют наши современники. Одна из целей фильма - обратить внимание на эту проблему и поднять вопрос о сохранении писаниц. Поэтому финальным эпизодом фильма стали кадры фестиваля «Искусство древних людей», где юные художники и граффитисты переосмыслив древние рисунки, создали по их мотивам собственные произведения на территории этнопарка «Земля предков».

Создатели фильма уверены, что он может помочь в сохранении древнего наследия Урала.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Фильм можно посмотреть здесь:

https://www.facebook.com/KultPro/videos/717208139168725

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!