Главная / Новости / 2021 / 24 сентября в Челябинске открывается литературный форум #РыжийФест

24 сентября в Челябинске открывается литературный форум #РыжийФест

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн-пресс-конференцию «Выездные мероприятия Южноуральской книжной ярмарки и #РыжегоФеста». В качестве спикеров выступили: первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина; директор Публичной библиотеки Наталья Диская; член оргкомитета Южноуральской книжной ярмарки Рифат Абдрашитов; а также хедлайнеры событий – писатели Денис Драгунский и Алексей Сальников.

24, 25 и 26 сентября в Челябинской области состоятся два крупных литературных события: Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (организаторы – Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов и Публичной библиотеки).

Мероприятия пройдут на нескольких площадках #Люди, #Книги, #Идеи, #Форум и #Творчество. Также южоуральцев ждут обширная деловая и городская программы (например, литературный интенсив в библиотеке Пушкина). Познакомиться с подробной программой каждой из площадок вы можете по ссылке: http://рыжийфест.рф/programma

«Как недавно отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, Челябинская область – это флагман и драйвер развития библиотечного дела, – подчеркнула первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. – Южноуральская книжная ярмарка является одним из знаменательных событий, направленных на развитие профессионального сообщества и повышение интереса к книгам и чтению». Спикер добавила, что на Урале нет культурных событий подобных ЮУКЯ, и мероприятия ярмарки будут интересны всем, кто любит книги.

Свои новинки жителям региона представят 50 ведущих издательств страны, а гостями мероприятий станут известные писатели, поэты, критики, переводчики и ученые – более 30 хедлайнеров.

«Как только мы объявили, кто из авторов приедет на ЮУКЯ и #РыжийФест, спрос на их книги сразу вырос. Читатели Публичной библиотеки готовятся к встрече. Издательства-участники, кстати, привезут бестселлеры и новинки хедлайнеров ярмарки, чтобы посетители могли их приобрести и сразу же получить автограф», – рассказал член оргкомитета Южноуральской книжной ярмарки Рифат Абдрашитов.

Южноуральская книжная ярмарка развернется в Челябинске, в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35). Ее главная тема – открытые коммуникации.

В этом году выездная программа форума #РыжийФест охватит несколько городов нашей области – Сатку, Миасс и Озёрск. Встречи состоятся в воскресенье, 26 сентября.

Помимо городов области, выездная программа пройдет и в Новосинеглазово. Ищите программу событий по ссылке: http://рыжийфест.рф/novosineglazovo

«О литературе, книгах и творчестве можно будет поговорить не только на центральных площадках, но и во время выездных мероприятиях. Крупные города избалованы культурными событиями, а наша задача заключается в том, чтобы и небольшие территории стали участниками таких форумов», – подчеркнула директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. Дополним, что инициативу проведения выездных мероприятий форума поддержали социально ориентированные предприятия Южного Урала.

В Сатке пройдут творческие встречи с Алексеем Сальниковым, Денисом Драгунским, Дмитрием Захаровым, Марией Скаф и Альфией Каримуллиной. Озерск посетят Яна Летт, Василий Владимирский, Ульяна Бисерова и Елена Бойцова. В Миассе ждут Ивана Любенко, Константина Рубинского, Елену Яковлеву, Игоря Свинина, Марию Ботеву. Именно в Миассе состоится большая писательская конференция, на которую приглашены все гости форума #РыжийФест и ЮУКЯ.

Писатель и журналист Денис Драгунский никогда не был на Южном Урале, но слышал о Челябинске и Сатке только положительные отзывы. Он признался, что с нетерпением ждет начала ЮУКЯ и #РыжегоФеста, чтобы посетить регион и, самое главное, встретиться с читателями.

«Для меня очень важна обратная связь. Недаром я почти все свои рассказы сразу публикую на своей странице в Facebook, потому что мне нужны отзывы, любые: положительные, отрицательные, критические. Для меня всякая поездка – это возможность поговорить с людьми», – поделился Денис Драгунский. Кстати, в рамках ЮУКЯ и #РыжегоФеста он зачитает свои рассказы для взрослых и проведет мастер-класс для молодых писателей.

«Волею судеб я являюсь прототипом любимого детского героя – Дениски Кораблева, о котором писал мой отец Виктор Драгунский. В Челябинской области я специально запланировал детскую встречу, и организаторы меня в этом поддержали. Она целиком и полностью будет посвящена “Денискиным рассказам”, тому, что в них правда, а что – вымысел. Я расскажу, были ли каша, велосипед, девочка на шаре…», – добавил писатель.

Еще одним хедлайнером ЮУКЯ и #РыжегоФеста стал писатель и поэт Алексей Сальников. Одно из известных его произведений – «Петровы в гриппе и вокруг него» – было экранизировано и показано в этом году на Каннском кинофестивале.

«Я очень жду встречи с коллегами и читателями. С удовольствием поучаствую в нескольких дискуссиях по жанру и других круглых столах», – отметил Алексей Сальников.

Заходите на сайт рыжийфест.рф, выбирайте мероприятия для обязательного посещения, берите книги хедлайнеров на Абонементе Публичной библиотеки и приходите 24–26 сентября в Центр международной торговли на два главных литературных события осени.

Екатерина Курочкина,

пресс-секретарь ЧОУНБ

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!