Главная / Новости / 2021 / 20 февраля стартует Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Первое занятие для юнкоров пройдет в Центре экологического мониторинга

20 февраля стартует Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Первое занятие для юнкоров пройдет в Центре экологического мониторинга

Первыми учениками Экологической школы станут члены Лиги юных журналистов из разных городов Челябинской области. По приглашению регионального Союза журналистов они соберутся в недавно открытом в Челябинске Центре экологического мониторинга. Здесь анализируются данные о состоянии воздуха в режиме реального времени. Специалисты центра покажут юнкорам новейшие лаборатории, они смогут сами взять пробу воздуха и сделать анализ на вредные вещества.

Тема занятия «Проснулся, убери свою планету», поэтому в качестве спикеров выступят и специалисты-экологи, и журналисты, пишущие о проблемах защиты окружающей среды, и общественники, посвящающие очистке планеты свое свободное время.

Главный редактор газеты «Сосновская нива» Анна Махнина на примере конкретных публикаций покажет ребятам, как корреспонденты «районки» пишут об охране природы. О том, что такое «эковолонтерство», расскажет специалист Министерства экологии, а пресс-секретарь полигона ТБО – о проблемах переработки отходов. Представитель группы «Экологический дайв-десант» представит свой проект по очистке озера «Тургояк».

Занятие Экологической школы пройдет для будущих журналистов в рамках соглашения СЖЧО с Лигой юных журналистов (Челябинское отделение) о поддержке проекта "Юнкор-профи".

По словам Светланы Зайцевой, председателя регионального Союза журналистов, Экологическая школа открылась занятием с юнкорами, на следующий семинар будут приглашены студенты журфака ЮУрГУ. «Мы надеемся, - говорит Светлана Зайцева, - что экологические темы заинтересуют будущих журналистов, откроют им новые возможности для творческого развития». Затем в программе школы – занятия для действующих журналистов в пяти районах области. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

А на первом занятии ребята получат задание сделать репортаж с экскурсии по Центру экологического мониторинга, интервью со спикерами для публикации в соцсетях и в школьных СМИ.

На снимке: губернатор Челябинской области Алексей Текслер на открытии Центра экологического мониторинга.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Челябинской области.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!