Главная / Новости / 2021 / 12 марта состоялась очередная конференция Союза журналистов Челябинской области

12 марта состоялась очередная конференция Союза журналистов Челябинской области

Делегаты из разных уголков области собрались в конференц-зале ЗСО, чтобы обсудить сделанное и наметить планы на будущее. Пандемия внесла свои коррективы и в жизнь Союза журналистов. Коронавирус не позволил провести конференцию 2020 года, поэтому говорили о том, что сделано с октября 2019 года.

Приветствуя делегатов, председатель комитета ЗСО по информационной политике Олег Гербер отметил, что законодатели немало сделали для того, чтобы СМИ в период пандемии смогли не только выжить, но и стать для своих читателей и зрителей «товаром первой необходимости». Олег Гербер заверил журналистов, что и на федеральном уровне он «будет биться за журналистику Южного Урала, которая известна своими успехами всей стране».

Мария Хворостова, начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, порадовала делегатов информацией о том, что в 2021 году состоится традиционный Фестиваль СМИ. В прошлом он не состоялся впервые за много лет, виновата пандемия. Долгожданный фестиваль намечен на последнюю неделю мая, он будет посвящен Году науки в России.

Светлана Зайцева, председатель СЖЧО, в своем отчете отметила работу каждого члена правления региональной организации. Союз журналистов помогал ветеранам, работал над проектами, одобренными Фондом президентских грантов, организовывал творческие конкурсы, спортивные соревнования (полный отчет будет опубликован на сайте СЖЧО). Светлана Зайцева рассказала также о планах на 2021 года. Среди них – Экологическая школа для журналистов Южного Урала, Всероссийский литературный фестиваль #Рыжий фест, пресс-тур в Белгородскую область по местам боев Уральского добровольческого корпуса и многое другое. Планируется особое внимание уделить образовательной деятельности, обучающие программы запланированы в рамках областного фестиваля СМИ, который пройдет в мае в Челябинске. СЖЧО считает важным, чтобы Челябинскую область включили в образовательные программы Союза журналистов России. В планах также проведение дискуссионных площадок, в частности, для обсуждения буллинга в соцсетях.

Делегаты утвердили отчет правления, ревизионной комиссии и Большого жюри, а также высказали предложения по совершенствованию работы творческого Союза.

Владимир Луценко, председатель первичной организации Троицка, предложил сформировать команду журналистов для участия в соревнованиях по рыбной ловле, которые пройдут в его родном городе в конце июня.

Член правления СЖЧО Денис Мякишев, говоря о программе преференций для членов СЖР, призвал расширять взаимовыгодное сотрудничество с различными организациями, которые могут стать партнерами творческого союза. Это и компании мобильной связи, и санатории, и ДОСААФ, и юридические компании, и многие другие.

Серьезный разговор состоялся о судьбе памятных досок с именами журналистов и полиграфистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Они установлены в холле Дома печати, где в свое время размещались редакции основных СМИ города и области. Сейчас здесь осталась типография и корпункт «Российской газеты». Оставить памятные доски в этой здании или перенести их в один из университетских музеев? Решение об этом пока не принято. Делегаты сошлись на том, что этот вопрос требует серьезной проработки, и решили, что нужно всерьез подумать о сохранении памяти об ушедших коллегах, чтобы новое поколение журналистов не забывало о корнях.

Конференция приняла несколько организационных решений. Членами правления на места выбывших Дмитрия Федечкина и Павла Михайлова избраны: директор ЮУрГУ-ТВ Сергей Гордиенко и руководитель медиа-лаборатории ЧелГУ Евгения Футерман. Членами ревизионной комиссии взамен выбывщих Владимира Чудаева и Юлии Анохиной избраны: доцент ЧелГУ Дмитрий Филиппов и главный редактор газеты «Горняцкая правда» Елена Васильева.

Светлана Зайцева вручила Почетную грамоту СЖР члену правления регионального Союза журналистов Надежде Джурко за большой вклад в развитие СМИ Южного Урала. Спецприз за победу в журналистском конкурсе имени Ольги Давиденко получила корреспондент КП-Челябинск Алена Мызгина. 

Фото: Людмила Ковалева.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы