Главная / Новости / 2020 / С большим успехом прошли в Челябинске «Фотофест-2020» и Кубок мира по художественной фотографии FIAP

С большим успехом прошли в Челябинске «Фотофест-2020» и Кубок мира по художественной фотографии FIAP

 

Первым событием «Фотофеста-2020» стало открытие Кубка мира по художественной фотографии FIAP. Гости церемонии увидели около ста лучших фотографий дикой природы со всего мира.

Россия впервые получила право организации этого престижного фотографического соревнования. Произошло это благодаря феноменальным успехам команды российских фотографов в последние годы, ключевую роль в которых сыграли южноуральцы. Именно поэтому столицей Кубка 2020 года стал Челябинск.

— Этот проект стал возможен благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера и, конечно, Владимиру Богдановскому, который вместе с фотоклубом «Каменный пояс» и российскими фотографами взялся за участие в международных фестивалях и конкурсах, — сказал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. — Как и многие мероприятия этого года, судейство Кубка прошло дистанционно, его итоги уже известны: как и в предыдущие годы, Россия вошла в число призеров и завоевала две серебряные медали!

— Сегодняшняя выставка — настоящий праздник фотоискусства, — отметил председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов. — Но на самом деле это праздник вдвойне, потому что готовилась эта выставка в непростых обстоятельствах, которые коснулись всего мира. Те организационные усилия, которые были предприняты, заслуживают не просто уважения — это небольшой подвиг.

Директор Исторического музея и председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский в свою очередь заметил, что победы в Кубках мира прошлых лет и проведение очередного Кубка в Челябинске — это результат усилий многих людей.

— Здесь присутствует Рашид Усманов — капитан российской команды, который руководит отбором фотографий и формированием конкурсных коллекций. Благодаря ему все эти награды — у нас, — подчеркнул Владимир Иванович.

Специальным гостем вечера стал один из самых титулованных тревел-фотографов мира Алексей Сулоев. Прямо на сцене Рашид Усманов вручил ему золотую медаль, которую Сулоев завоевал в индивидуальном зачете на челябинском Кубке мира.

На участие в традиционной части фотофеста – фотомарафоне - зарегистрировалось около 120 человек. Это в полтора раза больше, чем обычно. И все благодаря молодежи.

Как рассказал куратор фестиваля «Фотофест» Максим Грицук, столь существенный прирост дали участники в возрасте до 18 лет, которые впервые получили возможность снимать на фотомарафоне.

— В этом году у нас отдельная номинация для несовершеннолетних, — напомнил он. — Всего их более 50 человек. Что касается участников из старшего поколения, то из года в год их число примерно одинаково. Это практически все известные профессиональные фотографы Челябинска и Челябинской области, а также несколько человек из Курганской области.

Организаторы уточнили, что 120 человек — это участники первого этапа фотомарафона, который начался 16 июня и завершился 27 августа, в день открытия «Фотофеста». Общее число работ, поступивших на первом этапе конкурса, — более тысячи. 28 августа в полночь стартовал второй этап. Сколько человек вышло на дистанцию, станет известно 5 сентября, когда закончится прием работ. Учитывая, что участие в фотомарафоне считается хорошим тоном и у профессионалов, и у любителей фотографии, можно предположить, что их число останется стабильно высоким.

Вечером 29 августа в дебаркадере Исторического музея состоялась церемония закрытия «Фотофеста-2020».

Первым поздравил участников фестиваля директор музея Владимир Богдановский. В своей речи он отметил, что фестиваль – это заслуга всех фотографов России, всего фотографического сообщества. Поблагодарив всех иногородних гостей, кто сумел добрался до Челябинска в это сложное время, он напомнил, что фотомарафон «Один день из жизни Челябинска» состоялся, и итоговая выставка по его результатам состоится в следующем году. Ее планируется провести к юбилею города. Работы первого тура фотомарафона (его результаты будут известны 5 сентября) лягут в основу передвижной выставки. Эту выставку челябинцы увидят на Кировке в нынешнем сентябре, в День города.

Затем Владимир Иванович передал микрофон Сергею Васильеву, ветерану челябинской фотографии. Тот вспомнил о первых челябинских фотофестивалях, проходивших в «примитивных условиях», и поблагодарил Владимира Богдановского за то, что сегодня фотографы проводят свои встречи в таких замечательных условиях, на площадках Исторического музеям.

Напомнил Сергей Григорьевич и о том, что он — первый челябинский призер FIAP. Свою первую серебряную медаль он получил 30-40 лет назад в Прибалтике, на фестивале в Латвии, проходившей под эгидой этой международной организации.

Председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов в своем приветствии был краток:

— То, что мы здесь собрались — это огромная заслуга Владимира Богдановского. Огромное спасибо всем, кто приехал сюда, и уверен, что это не последний наш совместный фотографический праздник.

Руководитель Культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО Василий Прудников обратился к начинающим фотографам:

— Замечательно, что сегодня фотографией занимаются абсолютно все — от младенцев до бабушек. Раньше это было делом избранных, не ленивых людей. Сейчас иное, счастливое для фотографии время. Но, обращаясь к новичкам, хочу напомнить, что фотография — это не просто увлечение. Помните, что, делая кадр – вы делаете картинку для будущего. Великие русские фотографы прошлого (Прокудин-Горский, Булла и другие) четко понимали, какой силы инструмент в их руках. На ваши снимки сто лет спустя потомки будут смотреть. Так что относитесь к своим снимкам чуть серьезнее — и они останутся в истории.

И завершилась церемония закрытия фестиваля награждением победителей первого этапа фотомарафона (в нем участвовали 120 человек), которое оценивали члены жюри: Александр Глебов, Дмитрий Иванов и Василий Прудников. Затем состоялась фотосессия, перетекшая в непринужденное и неформальное общение, сопровождаемое выступлением вокального дуэта «Черри». До новых фестивалей, до новых встреч!

По материалам сайта http://www.chelmuseum.ru/

Фото: Анатолий Шулепов

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы