Главная / Новости / 2020 / По инициативе газеты «Сельские новости» в Брединском районе установлена мемориальная доска в честь генерала Александра Костицына. Журналисты предлагают назвать именем героя одну из улиц в Челябинской области

По инициативе газеты «Сельские новости» в Брединском районе установлена мемориальная доска в честь генерала Александра Костицына. Журналисты предлагают назвать именем героя одну из улиц в Челябинской области

8 декабря, накануне Дня героев России, состоялось долгожданное событие — в посёлке Могутовском по инициативе журналистов газеты «Сельские новости» торжественно открыта мемориальная доска в честь генерала Александра Костицына на том самом доме, где он когда-то жил. Открыли памятную доску депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков и Дмитрий Клеутин, которые в своё время подхватили нашу идею и помогли реализовать этот патриотический проект.

О генерал-майоре Александре Степановиче Костицыне, конечно, знали и раньше: родился в селе Могутовском, воевал, был награждён... Когда летом этого года нам довелось познакомиться с его потомками, было начато более глубокое исследование. И тут пришло ясное понимание, что на малой родине своего героя могут вскоре забыть...

В местности, где он погиб — в городе Новый Оскол Белгородской области на Центральной площади установлен памятник генералу Костицыну, его именем названа местная улица. А вот в родном Брединском районе ничего подобного нет. К сожалению, до нас никто не сделал, и если не сделаем мы, то потомки просто не будут знать имени этого выдающегося человека. Поэтому журналистский коллектив «Сельских новостей» решил устранить такую историческую несправедливость и увековечить память Александра Костицына здесь, на Южном Урале.

Для начала поставили задачу разместить мемориальную доску на бывшем доме семьи Костицыных. Ведь вот какая история: сегодня односельчане не знают, что дом, который построил отец генерала, и сейчас стоит на прежнем месте — ухожен и обитаем. А рассказал редакции о его происхождении брединец Пётр Сухенко, чья семья жила в этом доме долгое время.

Безусловно, все свои шаги редакция согласовывала с родственниками генерала — его сыном, морским офицером в запасе Эдуардом Александровичем Костицыным и внучкой, журналистом Натальей Эдуардовной Островской. Именно они помогли нам с подготовкой материалов для публикации — архивными документами, воспоминаниями, фотографиями. В свою очередь мы отправили им на Дальний Восток то, что удалось разыскать в архивах газет и районном музее.

Нам повезло, что на просьбу помочь с изготовлением памятной доски сразу откликнулся депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Клеутин. По макету редакции «СН» она была изготовлена и вскоре доставлена в Бреды.

Депутат Сергей Буяков помог нам в другом деле. «Всё же неправильно, — поделились мы с ним, — что имя такого выдающегося человека не увековечено в хотя бы одном местном названии. В частности, улицы. Однако население на малой родине генерала стремительно редеет, и новых улиц ни в райцентре Бреды, ни, тем более, в его родной Могутовке в обозримом будущем явно не предвидится. Но ведь заслуги перед Родиной генерала Костицына делают его значимой исторической личностью в масштабах не только Брединского района, а всего Южного Урала. Не могли бы вы выступить с ходатайством перед администрацией города Челябинска о присвоении имени генерала одной из новых улиц стремительно растущей вширь столицы Южного Урала?» И он поддержал.

Официальные письма были отправлены в мэрию Челябинска и городскую Думу. Спустя время пришёл ответ, суть которого такова: предложение не может быть рассмотрено положительно по той причине, что в настоящее время в Челябинске планируются только небольшие улицы с малоэтажной частной застройкой, что не соответствует статусу генерал-майора Костицына.

Сергей Буяков и его помощник Всеволод Ганин предложили альтернативное решение. В 15 минутах езды от центра города есть новый микрорайон — Вишнёвая Горка, территориально относящийся к Кременкульскому сельскому поселению Сосновского муниципального района. Что если выступить с инициативой к органам местной власти и руководству компании застройщика? Родственники генерала своё согласие дали, и процесс снова был запущен. Только теперь ходатайство направили в адрес администрации Кременкульского сельского поселения.

Время ожидания ответа затянулось.

— Безусловно, мы поддерживаем эту инициативу, — ответил на телефонный звонок «СН» глава Александр Глинкин. — Вопрос о присвоении имени генерала Костицына планируемой улицы в Вишнёвой Горке вынесем на ближайшую сессию Совета депутатов, и совместно примем решение.

Александра Цыганова,

главный редактор газеты «Сельские новости»

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы