Главная / Новости / 2020 / Николай Коледин отмечает 60-летний юбилей. Поздравляем!

Николай Коледин отмечает 60-летний юбилей. Поздравляем!

Николай Коледин посвятил журналистике более 35 лет. Он является основателем городской газеты «Усть-Катавская неделя», приобрел известность и авторитет среди коллег и читателей, воспитал немало начинающих журналистов, ведет активную общественную деятельность.

Коледин Николай Дмитриевич родился 14 марта 1960 года в селе Удельные Дуванеи Благовещенского района Башкирской АССР. После окончания средней школы в 1976 году поступил в училище полиграфистов города Уфы на специальность фотокорреспондент. После окончания училища работал в качестве фотокорреспондента районной газеты «Заветы Ильича» в Благовещенске. Служил два года в армии в Дальневосточном военном округе в ракетных войсках.

После демобилизации продолжил работать в газете и поступил на заочное отделение филологического факультета Башкирского государственного университета. Проходил специализацию по журналистике и в 1986 году защитил диплом по теме «Районная газета как орган хозяйственного управления». Работал в газете «Знамя Ильича» в качестве заведующего отделом сельского хозяйства и экономики.

В 1987 году по приглашению руководства Усть-Катавского вагоностроительного завода возглавил отдел 95, в функции которого входил выпуск многотиражной газеты, заводского радиовещания и электронной информационной системы. Через пять лет по согласованию с руководством завода и города Усть-Катава занялся созданием городской газеты. В 1993 году под его руководством был начат выпуск газеты «Усть-Катавская неделя». С тех пор Коледин Н.Д. является главным редактором этого издания. Газета имеет более 40 наград федерального и областного уровня. Под его руководством также успешно развивается информационный сайт tramuk.ru.

Николай Коледин является автором большого количества статей, неоднократно публиковался в профессиональных журналах. Им написаны и изданы книги по истории города Усть-Катава. Повесть «Настенька» и историко-биографический очерк «Среди вершин» стали любимыми книгами горожан. Его вклад в литературу был отмечен медалью к 100-летию со дня рождения Шолохова.

Коледин Н.Д. активно занимается общественной работой. Он член Союза журналистов России с 1987 года. Три раза он избирался председателем совета редакторов городских и районных газет Челябинской области, в настоящее время является членом совета ассоциации «Пресса» городских газет, 10 лет он являлся депутатом собрания депутатов Усть-Катавского городского округа.

Союз журналистов Челябинской области поздравляет Николая Дмитриевича с юбилеем! Желаем творческого долголетия, здоровья и счастья!