Главная / Новости / 2020 / Названы победители конкурса на лучший материал против коррупции

Названы победители конкурса на лучший материал против коррупции

В номинации «Печатные СМИ» дипломом первой степени награжден Ильдар Гиззатуллин (газета «Аргументы и факты», Челябинск); дипломом второй степени — Ольга Терякова (газета «Всходы», Фершампенуаз); дипломом третьей степени — Юлия Нестеренко (газета «Колос», Уйское). В номинации «Электронные СМИ» дипломом первой степени награждена Елена Мажаурова (телепрограмма «Нагайбакская неделя», Фершампенуаз), дипломом второй степени — авторский коллектив: Марианна Лысенко, Евгений Чекалов, Юрий Погоров, Анастасия Плотникова, Илья Иванов (Областное телевидение, Челябинск); дипломом третьей степени — Юлия Нигматулина (радиоканал «Бизнес ФМ Челябинск», Челябинск).

Итоги этого конкурса, который традиционно проводит правительство Челябинской области, огласили во время круглого стола «Роль средств массовой информации в противодействии коррупции», который прошел 9 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» в режиме онлайн. В качестве спикеров выступили: заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских; начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Мария Хворостова; заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты» – Челябинск», победитель конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию в номинации «Печатные СМИ» Ильдар Гизатуллин; председатель Союза журналистов Челябинской области, главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева; член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин; директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.

«Коррупция — это сложное социально-экономическое и политическое явление, которое в той или иной степени затрагивает все страны вне зависимости от уровня развития, — сказала Татьяна Язовских. — Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. 9 декабря по инициативе ООН объявлено Международным днем по борьбе с коррупцией. Хочу отметить, что информация, размещаемая в СМИ, — предмет постоянного анализа как правоохранительных органов, прокуратуры, так и органов государственной власти. Для нас такие публикации являются предметом начала проверки. Чем больше поступает информации от журналистов, тем более эффективна работа».

«Коррупция — очень глубокая и масштабная тема, — заметила Мария Хворостова. — Не обязательно ждать громкого, резонансного дела, чтобы он ней рассказать. Коррупция проявляется на бытовом уровне, и, возможно, аудитории СМИ будет гораздо важнее помощь журналистов в борьбе с ее проявлениями в повседневной жизни».

По мнению заместителя главного редактора газеты «Аргументы и факты» – Челябинск» Ильдара Гизатуллина, важно, чтобы публикации, касающиеся коррупции, получали отклик со стороны правоохранительных органов. Спикер призвал коллег обратить на ситуацию в малых городах и сельских районах, так как, по его мнению, там порой случаются более серьезные прецеденты, чем в Челябинске.

«СМИ – эффективный инструмент общественного контроля, — прокомментировала Светлана Зайцева. — Сложность освещения проблемы связана с тем, что сегодня особенно развито оперативное информирование. А тема коррупции требует расследовательского подхода. На это, к сожалению, у журналистов не всегда есть ресурсы и время».

Член Общественной палаты Челябинской области, член правления регионального Союза журналистов Сергей Филичкин считает, что масштаб коррупции связан с закрытостью власти самого разного уровня. «Хочу заметить, что в последнее время были сделаны серьезные подвижки в сторону активности, — добавил он. — Мы готовы быть коммуникатором между властью и обществом. Мне хочется верить, что существующее сейчас недоверие будет исчезать. Власть должна стать общественнее, а общество — более властным».

«Нам зачастую не хватает знаний, чтобы работать в этом направлении, — поделился Андрей Трушников. — Думаю, необходимо организовать юридическую помощь для СМИ, занимающихся антикоррупционной деятельностью. Это позволило бы журналистам получить консультацию, как правильно освещать данную тематику».

YouTube: https://youtu.be/fwTHag8XAjA

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы