Главная / Новости / 2020 / И-за пандемии в русском языке появились новые слова

И-за пандемии в русском языке появились новые слова

Новые слова появились в русском языке из-за пандемии коронавируса. Это связано со многими социальными аспектами жизни общества в период COVID-19. Об этом рассказал член Союза журналистов России, директор Института изящных искусств, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Андрей Коновалов.

"Что касается слова "ковид", то оно стало полноправным аббревиатурным существительным в современном языке, имеющим массу производных типа "это место заковижено", "обковидил нас всех", "ковидствует". В палитре иноязычных слов этой смысловой группы – и "чекин" с глаголом "чекинить" и всеми его производными", – приводит Агентство "Москва" слова Коновалова.

Он также отметил, что в период пандемии люди стали чаще использовать слова "карантин", "ограничение", "самоизоляция", "дистант", "онлайн", "трансляция". При этом Коновалов считает, что в русском языке и дальше будут происходить трансформации, связанные с социальными факторами.

"Общество говорит о том, что ему важно, и тем языком, который может это выразить. Несомненно, все это спровоцировано пандемией и отвечает условиям жизни в это время. Это подчеркивает живой и динамичный характер языка, а также его социальную детерминированность", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что "самоизоляция" и "обнуление" являются словами года, по мнению Государственного института русского языка имени Пушкина. Слово "самоизоляция" продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова "обнуление", оно на втором месте.

Источник: Москва24

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!