Главная / Новости / 2020 / Газете «Челябинский трактор» - 90 лет

Газете «Челябинский трактор» - 90 лет

4 марта 2020 года исполняется 90 лет корпоративному изданию ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» газете «Челябинский трактор». Сегодня это одно из старейших печатных изданий на предприятиях концерна «Уралвагонзавод».

Первый номер газеты ЧТЗ вышел 4 марта 1930 года, когда строительство завода только начиналось. Газета тогда называлась «Наш трактор» и вот уже 90 лет она ни разу не прерывала свой выпуск. Газета ЧТЗ – одно из старейших действующих печатных СМИ в Челябинске.

В 1933 году состоялся официальный пуск ЧТЗ. В непростые тридцатые годы «Наш трактор» выходил до пяти раз в неделю, освещая не только достижения, но и все аспекты жизни набиравшего обороты завода. «Многотиражка» писала о проблемах и трудностях, о том, как идет становление огромного предприятия. Много внимания уделяла тому, в каких условиях живут и работают тракторостроители. Такой подход всегда отличал газету на протяжении её истории.

В военные годы, когда ЧТЗ перешел на массовый выпуск тяжелых танков, газета выходила под новым именем – «За трудовую доблесть». Каждый день заводские журналисты были в гуще событий грандиозной трудовой битвы в цехах легендарного Танкограда. В тяжелых условиях газета мобилизовывала, помогала в решении актуальных задач, поощряла энтузиазм, поднимала настроение заводчан. Коллектив редакции, как и все танкоградцы, вносил свой вклад в Победу.

Послевоенное восстановление страны, грандиозные стройки и освоение природных богатств требовали постоянного роста выпуска тракторной техники ЧТЗ. Завод жил и развивался, и все это находило отражение на страницах корпоративного издания. В 1970-1980-е годы газета освещала масштабную реконструкцию предприятия, результатом которой стал выпуск миллионного трактора.

В 1987 году газета ЧТЗ стала первым на Урале многостраничным еженедельником. В 1990 году в заводской редакции одними из первых в Челябинске освоили компьютерную верстку газеты.

С 2006 года газета выходит под названием «Челябинский трактор», ее объем доходил до 28 полос, а тираж до 10 тысяч экземпляров. Для многих заводских журналистов школа ЧТЗ в разные годы становилась дорогой в большую журналистику.

Свой юбилей коллектив редакции встречает, продолжая славные традиции, переживая все трудности, выпадающие на долю завода в современных рыночных условиях. Сегодня заводское издание имеет современный дизайн, полноцветную печать и боевой профессиональный коллектив. По-прежнему главным для корпоративной газеты остается человек труда, вопросы социального партнерства, рассказ о том, чем живет, как работает коллектив предприятия. Редакция вносит свою лепту и в достойное представление завода во внешнем информационном поле.

Главный редактор газеты «Челябинский трактор»   Е.С. Шестакова

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Егор Ерастов, юнкор Центра «Космос» г. Челябинска:

В гостях у алтайской сказки

Алтайское село Артыбаш - настоящая экзотическая сказка, а уж этно-музей, расположенный на его территории, и вовсе поразил наше воображение, поэтому мы не могли не поговорить с его основательницей и экскурсоводом – Сынару Анатпаевой