Главная / Новости / 2020 / Газета "Сельские новости" добилась, чтобы на Южном Урале появилась улица имени генерала Костицына

Газета "Сельские новости" добилась, чтобы на Южном Урале появилась улица имени генерала Костицына

Хорошая новость пришла уже под занавес 2020 года — 11 декабря. В этот день депутаты Кременкульского сельского поселения Сосновского района Челябинской области постановили: присвоить новой улице в микрорайоне Вишнёвая Горка посёлка Западный имя генерала Костицына. Уже 15 декабря в администрации Кременкуля присвоили почтовый адрес новому, готовому к сдаче, многоквартирному дому — под номером один по улице Генерала Костицына.

— Мы свято чтим память отцов и дедов, ценой жизни отстоявших для нас мир и свободу, — говорит глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. — Безусловно, это большая честь для нас: оказать содействие в увековечении такой важной исторической личности, как Александр Степанович Костицын. Радует, что жители нового современного микрорайона, где много молодёжи, теперь будут знать имя героически погибшего боевого генерала.

Число будущих новосёлов пока сложно представить, однако уже известны масштабы планируемого строительства. Управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин рассказал, что на улице Генерала Костицына будут возведены 16 десятиэтажных домов по три подъезда каждый. Пустовать они вряд ли будут, ведь сегодня этот экологически благоприятный микрорайон с развитой инфраструктурой, расположенный всего в 15 минутах езды от центра Челябинска, очень популярен.

И, конечно же, нельзя не поблагодарить самого Андрея Аликина за поддержку нашего патриотического проекта. Он согласился с идеей редакции разместить на табличках домов, рядом с названием улицы, специальный QR-код, предоставляющий информацию о генерал-майоре Александре Костицыне (её удастся прочесть с помощью камеры смартфона). Таким образом, местные жители смогут легко и быстро найти на сайте «Сельских новостей» подробные сведения о жизненном пути человека, чьим именем названа их улица.

Целых полгода мы постоянно поддерживали связь с близкими родственниками генерала Костицына — сыном Эдуардом Костицыным и внучкой Натальей Островской. Действовали исключительно с их согласия и одобрения. И было очень приятно получить на днях тёплое письмо с благодарностью за проделанную работу!

«Узнав о присвоении одной из новых улиц пригорода Челябинска имени генерала Костицына, решили непременно написать и выразить нашу благодарность всем, кто за это «воевал», кому важно сохранить память о земляках, приближавших Победу в Великой Отечественной и отдать дань уважения одному из них — участнику битвы под Москвой, боёв за освобождение Харькова и Белгорода, сражения под Прохоровкой на Курской дуге, командиру 183-й стрелковой дивизии 69-й армии Воронежского фронта генерал-майору Александру Степановичу Костицыну. Мы знаем, как порой непросто добиться того, что, казалось бы, не должно встречать препятствий. Тем ценнее успех инициативы неравнодушных брединцев по поиску сведений и материалов биографии А. С. Костицына, организации стенда и уголка его памяти в школьном музее села Могутовского (отдельное спасибо замечательному педагогу и краеведу Наталье Леонидовне Денисовой), недавнему открытию мемориальной доски на доме, где прошло детство А. С. Костицына... И вот теперь новая красивая улица нового микрорайона будет носить его имя. Ещё раз благодарим вас, уральцев, поздравляем с наступающим Новым годом и желаем мира, здоровья, добра всем вам, а особенно — новосёлам многоэтажек по улице Генерала Костицына.

С искренним уважением из Владивостока — Эдуард Александрович Костицын, Наталья Эдуардовна Островская, сын и внучка вашего славного земляка».

Вот он — самый достойный финал истории. В 2021 год можно вступить с чувством ещё одного исполненного долга — сообща нам удалось уберечь от забвения имя нашего героического земляка Александра Степановича Костицына.

Александра Цыганова,

главный редактор газеты «Сельские новости» (Бреды)

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы