Главная / Новости / 2020 / Форум современной журналистики «Вся Россия – 2020» открылся вручением наград конкурсов СЖР. Награду за лучшее журналистское произведение получила Сания Жамбусинова

Форум современной журналистики «Вся Россия – 2020» открылся вручением наград конкурсов СЖР. Награду за лучшее журналистское произведение получила Сания Жамбусинова

20 сентября в Сочи открылся Форум современной журналистики «Вся Россия – 2020». Открывая форум, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв подчеркнул, что несмотря на непростой год, когда пандемия спутала все планы, в Сочи приехали около 900 журналистов со всей страны.

- Мероприятие по-прежнему остается самым большим форумом журналистов в мире, - сказал Владимир Соловьёв.

Традиционный форум проходит уже в 24-й раз. Его участников письмом приветствовал Президент России Владимир Путин.

- Приветствую вас по случаю открытия XXIV форума современной журналистики «Вся Россия – 2020». Ваши традиционные встречи неизменно вызывают интерес в журналистском сообществе, предоставляют участникам, приехавшим в Сочи из разных регионов страны, широкую возможность для обсуждения профессиональных проблем, обмена лучшим опытом и творческими находками, служат отличной дискуссионной площадкой для тех, кто искренне стремится внести свой вклад в совершенствование работы отечественных СМИ, укрепление их общественного авторитета и развития медиарынка. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно отмечу созидательную и в высшей степени востребованную роль отечественных СМИ в сохранении исторической памяти, патриотическом воспитании молодежи. Ответственная гражданская позиция журналистов, масштабные медийные информационные проекты достойны самого высокого признания. Желаю плодотворной работы и полезного общения, - говорится в послании главы государства.

Владимир Соловьёв подчеркнул, что проведение форума проходит в соответствие с официальным разрешением Роспотреднадзора, и призвал участников соблюдать необходимые меры предосторожности. Пандемия короновируса и ее влияние на работу средств массовой информации стали одной из актуальных тем мероприятия.

- Во время пандемии журналисты работали в режиме мобилизации – в «красной зоне» - в больницах, на вокзалах, в аэропортах. Например, Антон Верницкий из программы «Время» тяжело заболел, попал в больницу, но и из-под капельницы снимал на смартфон репортажи. Этот опыт очень важен для всех. Пандемия показала, что возрос кредит доверия к официальным СМИ, которые развенчивали фейковую информацию. Сегодня мы должны такое положение сохранить, - поделился Владимир Соловьёв.

Глава Союза журналистов отметил, что Союз намерен отметить корреспондентов, работающих в период пандемии, многим из них будут присвоены звания Заслуженных журналистов страны.

В рамках открытия форума современной журналистики «Вся Россия – 2020» по традиции состоялось вручение профессиональных наград. Журналист газеты «Правда Севера» Ирина Журавлева получила ее посмертно, она скончалась от коронавируса. Также на церемонии открытия были отмечены победители конкурсов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, и на лучшее журналистское произведение.

Высокую награду из рук Владимира Соловьева получила главный редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова. Чуть позже Сания Рахмеджановна приняла участие в мастер-классе победителей конкурсов СЖР. Она рассказала коллегам о работе над материалом, получившим признание жюри главного журналистского конкурса, поделилась опытом создания крупных газетных проектов – «Родники Карталинского района», «Древо жизни: семейная летопись» и многих других.

По словам председателя Союза журналистов Челябинской области Светланы Зайцевой, наша делегация активно работает на форуме. Она сообщила также: «Союз журналистов Челябинской области вошел в двадцатку эффективных организаций СЖР». Итоги своеобразного соревнования региональных отделений были озвучены на Федеративном совете, который состоялся в первый день форума.

Впереди неделя, насыщенная профессиональными открытиями, знакомствами с коллегами со всей России, мастер-классами и презентациями новых технологий и новых СМИ.

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы