Главная / Новости / 2018 / июнь / Правительство не поддержало законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете

Правительство не поддержало законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете

Как следует из официального отзыва правительства России, пояснительная записка к законопроекту носит противоречивый характер. Она не содержит нужных оснований для изменения закона. А статистика, приведенная в пояснительной записке, свидетельствует о тенденции роста подобных преступлений. 

Напомним, депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли законопроект, предусматривающий исключение уголовной ответственности за репосты в интернете. Как сообщает RNS, цель законопроекта – установить справедливую ответственность за совершение действий, которые незначительны по степени опасности для общества. И поэтому они не могут считаться уголовным преступлением. Например, репосты новостей и сообщений в социальных сетях. 

Сергей Шаргунов считает 282 статью УК РФ «избыточной». При этом он предложил лишь смягчить ответственность. В настоящее время за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду, статья 282 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы