Главная / Новости / 2018 / Июль / Зинаида Попова: «Я рядовой прессы»

Зинаида Попова: «Я рядовой прессы»

Очерки для сборника «Имена и времена»

Банально, но журналистом она мечтала стать со школы. Ещё в седьмом классе Зина поступила на факультет юного корреспондента в УрГУ в Свердловске. В городской библиотеке специальной литературы почти не было, и её приходилось выписывать. Выполняла присланные из университета задания, участвовала в выпуске школьной стенгазеты. Но в местную газету писала немного, а потом и вовсе перестала из-за подготовки к экзаменам.

Поступать на журфак отчаянно боялась, директор школы пугала, что без опыта даже пытаться не стоит. Никто не подсказал, что сразу после школы можно работать в газете и учиться заочно.  Однако оптимизм, поддержка учителей и родителей, некоторая авантюрность натуры заставили собрать документы и чемодан с книгами и отправиться в столицу Урала. Экзамены сдала успешно, выдержала творческий конкурс, который годом раньше ввели на журфаке. На посвящении в студенты обещала вести личную жизнь только по телефону, и очень долго была верна слову.

По распределению поехала в Оренбург в «молодёжку», (там была на практике в областной газете после третьего курса), но место оказалось занято мальчиком-москвичом. По воле судьбы попала в многотиражку «За оренбургский газ». Это была настоящая школа для начинающего журналиста. Поездки на станцию газдобычи и газоперерабатывающий завод, в огромную теплицу с розарием, даже в посёлок «химиков» (осуждённых), интервью с поваром-зимовщиком, побывавшим в Антарктиде. С каждым очередным знакомством  расширялся горизонт. Тогда редактором была замечательный журналист Лидия Александровна Притворова. Отношения строились на доверии, в выборе тем не ограничивала, предоставила по сути свободный график – редкость по тем временам.

Через год работы в Оренбурге по семейным обстоятельствам приехала на родину, в Южноуральск. Работала в районной и городской газетах – «Ленинское знамя» (позднее по инициативе редактора Александра Семисынова назвали необычно: «Настроение», тираж доходил до 16,5 тыс. экз.) и «Альянс-пресс».

– Какие темы пришлось освещать? Совпала ли действительность с желанием выпускницы журфака?

– Диплом я писала по молодёжной теме, на журналистской учебной практике понравилось работать в отделе строительства. В газете «Ленинское знамя» - «Настроение», где «прожила» почти 16 лет, занималась в основном промышленной и городской тематикой, но готовила материалы и с ферм, и с полей, как все сотрудники, работала с письмами читателей. В то время редактор газеты Вячеслав Аркадьевич Кукаркин неофициально назвал мой отдел по-новому в тренде времени – «Экономики и соцсоревнования. В Южноуральске было 11 крупных предприятий, в том числе ГРЭС, АИЗ, завод металлоконструкций, радиокерамики и фарфоровый, ремонтно-механический. Любопытно, что «в целях конспирации» ЗРК называли в газете ремонтным заводом, а ныне знаменитый «Кристалл» – механическим, хотя на снимках читатели там и там видели женщин в белых халатах.

По настоянию редактора кое-как удалось организовать соревнование станочников разных предприятий. Было непросто определить критерии для оценки результатов труда и подведения итогов, тем более что относились работники к разным отраслям. С помощью сотрудников отделов труда и заработной платы примерная шкала была выработана, и газета называла победителей.

      В духе времени писала о передовиках производства, бригадах, починах. И не всегда положительные материалы. Как-то на одном из предприятий выступили с инициативой – взяли бригадный подряд. Поехала собирать материал об опыте завода, а корреспонденция получилась критической. Инициатива не обошлась без формализма, хотя люди искренне настроились на трудовые победы.  Люди возмущались тем, что они могут работать производительнее, выпускать больше продукции, а оборудование то и дело выходит из строя, с сырьём перебои. Молодой журналист так и написала, и газета напечатала. Пришлось объясняться с руководством, как и в ряде других подобных случаев.

– Почему перешли на работу в городскую, а потом заводскую газету?

– Захотелось перемен, да и жила я в Южноуральске. «Альянс-пресс» появилась в 90-е годы. В то время отпала необходимость обязательных публикаций, главным стало – написать интересно. Попробовала себя в подготовке «очерков-характеров», – типажей из жизни, возникших из встреч с разными героями, личного опыта и переживаний. В этой газете я работала немного, потом ушла в «декрет», а вернулась из этого отпуска уже в другое издание. Ближе стали герои, когда пришлось перейти на работу в корпоративную газету «Аизовец» Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Сменила на посту редактора Нину Плотникову, с которой много лет работала в газете «Ленинское знамя» - «Настроение». (Нина Михайловна, выпускница Тимирязевской академии, проработала в городских газетах более 50 лет).

– Что бы Вы как журналист со стажем посоветовали молодым коллегам?

– Присматривайтесь к жизни – на улице, в магазине, в автобусе... Наблюдайте, собирайте мысли, факты, идеи – в работе всё пригодится. Интересуйтесь людьми и бойтесь конъюнктуры. Боритесь за ту жизнь, которую хотели бы для себя.

Нина ЛЕОНОВА

Зинаида Станиславовна Попова родилась 14 апреля 1958 года. Окончила журфак Уральского госуниверситета им. Горького в 1980 году. Работала в газетах «За оренбургский газ», «Ленинское знамя» («Настроение»), «Альянс-пресс», в настоящее время главный редактор газеты  «Аизовец» Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Член Союза журналистов с 1984 года. Победитель областных конкурсов. Награждена грамотами Союза журналистов, Минэнерго, общественного движения «За возрождение Урала». Заводская газета трижды признавалась победителем городского конкурса «Слава Южноуральска».

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы