Зинаида Попова: «Я рядовой прессы»
Очерки для сборника «Имена и времена»
Банально, но журналистом она мечтала стать со школы. Ещё в седьмом классе Зина поступила на факультет юного корреспондента в УрГУ в Свердловске. В городской библиотеке специальной литературы почти не было, и её приходилось выписывать. Выполняла присланные из университета задания, участвовала в выпуске школьной стенгазеты. Но в местную газету писала немного, а потом и вовсе перестала из-за подготовки к экзаменам.
Поступать на журфак отчаянно боялась, директор школы пугала, что без опыта даже пытаться не стоит. Никто не подсказал, что сразу после школы можно работать в газете и учиться заочно. Однако оптимизм, поддержка учителей и родителей, некоторая авантюрность натуры заставили собрать документы и чемодан с книгами и отправиться в столицу Урала. Экзамены сдала успешно, выдержала творческий конкурс, который годом раньше ввели на журфаке. На посвящении в студенты обещала вести личную жизнь только по телефону, и очень долго была верна слову.
По распределению поехала в Оренбург в «молодёжку», (там была на практике в областной газете после третьего курса), но место оказалось занято мальчиком-москвичом. По воле судьбы попала в многотиражку «За оренбургский газ». Это была настоящая школа для начинающего журналиста. Поездки на станцию газдобычи и газоперерабатывающий завод, в огромную теплицу с розарием, даже в посёлок «химиков» (осуждённых), интервью с поваром-зимовщиком, побывавшим в Антарктиде. С каждым очередным знакомством расширялся горизонт. Тогда редактором была замечательный журналист Лидия Александровна Притворова. Отношения строились на доверии, в выборе тем не ограничивала, предоставила по сути свободный график – редкость по тем временам.
Через год работы в Оренбурге по семейным обстоятельствам приехала на родину, в Южноуральск. Работала в районной и городской газетах – «Ленинское знамя» (позднее по инициативе редактора Александра Семисынова назвали необычно: «Настроение», тираж доходил до 16,5 тыс. экз.) и «Альянс-пресс».
– Какие темы пришлось освещать? Совпала ли действительность с желанием выпускницы журфака?
– Диплом я писала по молодёжной теме, на журналистской учебной практике понравилось работать в отделе строительства. В газете «Ленинское знамя» - «Настроение», где «прожила» почти 16 лет, занималась в основном промышленной и городской тематикой, но готовила материалы и с ферм, и с полей, как все сотрудники, работала с письмами читателей. В то время редактор газеты Вячеслав Аркадьевич Кукаркин неофициально назвал мой отдел по-новому в тренде времени – «Экономики и соцсоревнования. В Южноуральске было 11 крупных предприятий, в том числе ГРЭС, АИЗ, завод металлоконструкций, радиокерамики и фарфоровый, ремонтно-механический. Любопытно, что «в целях конспирации» ЗРК называли в газете ремонтным заводом, а ныне знаменитый «Кристалл» – механическим, хотя на снимках читатели там и там видели женщин в белых халатах.
По настоянию редактора кое-как удалось организовать соревнование станочников разных предприятий. Было непросто определить критерии для оценки результатов труда и подведения итогов, тем более что относились работники к разным отраслям. С помощью сотрудников отделов труда и заработной платы примерная шкала была выработана, и газета называла победителей.
В духе времени писала о передовиках производства, бригадах, починах. И не всегда положительные материалы. Как-то на одном из предприятий выступили с инициативой – взяли бригадный подряд. Поехала собирать материал об опыте завода, а корреспонденция получилась критической. Инициатива не обошлась без формализма, хотя люди искренне настроились на трудовые победы. Люди возмущались тем, что они могут работать производительнее, выпускать больше продукции, а оборудование то и дело выходит из строя, с сырьём перебои. Молодой журналист так и написала, и газета напечатала. Пришлось объясняться с руководством, как и в ряде других подобных случаев.
– Почему перешли на работу в городскую, а потом заводскую газету?
– Захотелось перемен, да и жила я в Южноуральске. «Альянс-пресс» появилась в 90-е годы. В то время отпала необходимость обязательных публикаций, главным стало – написать интересно. Попробовала себя в подготовке «очерков-характеров», – типажей из жизни, возникших из встреч с разными героями, личного опыта и переживаний. В этой газете я работала немного, потом ушла в «декрет», а вернулась из этого отпуска уже в другое издание. Ближе стали герои, когда пришлось перейти на работу в корпоративную газету «Аизовец» Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Сменила на посту редактора Нину Плотникову, с которой много лет работала в газете «Ленинское знамя» - «Настроение». (Нина Михайловна, выпускница Тимирязевской академии, проработала в городских газетах более 50 лет).
– Что бы Вы как журналист со стажем посоветовали молодым коллегам?
– Присматривайтесь к жизни – на улице, в магазине, в автобусе... Наблюдайте, собирайте мысли, факты, идеи – в работе всё пригодится. Интересуйтесь людьми и бойтесь конъюнктуры. Боритесь за ту жизнь, которую хотели бы для себя.
Нина ЛЕОНОВА
Зинаида Станиславовна Попова родилась 14 апреля 1958 года. Окончила журфак Уральского госуниверситета им. Горького в 1980 году. Работала в газетах «За оренбургский газ», «Ленинское знамя» («Настроение»), «Альянс-пресс», в настоящее время главный редактор газеты «Аизовец» Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Член Союза журналистов с 1984 года. Победитель областных конкурсов. Награждена грамотами Союза журналистов, Минэнерго, общественного движения «За возрождение Урала». Заводская газета трижды признавалась победителем городского конкурса «Слава Южноуральска».
Комментарии (0)