Главная / Новости / 2018 / Июль / Людмила Шестеркина: Выбор журналистики определяется состоянием души …

Людмила Шестеркина: Выбор журналистики определяется состоянием души …

Сколько абитуриентов в этом году поступают на факультет журналистики и где работают выпускники после окончания учебы, рассказала доктор филологических наук, декан факультета журналистики, заведующий кафедрой «Журналистика и массовые коммуникации» ЮУрГУ, известный журналист Людмила Шестеркина.

Людмила Петровна, в этом году в журналистские группы вы набираете больше или меньше абитуриентов по сравнению с предыдущим годом?

В этом году мы набираем столько же сколько и в прошлом году. Мы планируем открыть для обучения журналистике на очном отделении бакалавриата две группы по 28 человек каждая, и еще одну группу на заочном обучении и, конечно, ведем набор в магистратуру по программе «Универсальная журналистика». К нам идут абитуриенты, которые хотят учиться именно на факультете журналистики Южно-Уральского государственного университета. И это нас очень радует.

Какие испытания уже преодолели абитуриенты?

Нашим абитуриентам пришлось преодолеть испытания, связанные с творческим конкурсом. Он проходил в три этапа. Это позволило нам посмотреть на наших абитуриентов со всех сторон. Первое, конечно, важное умение для абитуриентов - писать тексты. Для начала мы им предложили написать небольшое эссе о том , что они думают о сегодняшней журналистской профессии, какова миссия и предназначение современной журналистики. И мы получили очень интересные ответы о том, что профессиональная журналистика сегодня - это проводник людей в безбрежном море информации. И это верно подмечено. Второе творческое задание было связанно с тем, что нам хотелось познакомиться со способностями абитуриентов к работе на телевидении, в радиовещании и социальных сетях. Мы с удовольствием отмечали в наших абитуриентах коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, приятный внешний вид, грамотную речь и другие достоинства.

В этом году нет ни одного бюджетного места, как это отразится на приеме абитуриентов?

Конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы при поступлении у нас были бюджетные места. Но мне кажется, выбор такой профессии как журналистика определяется, прежде всего, состоянием души. И если у человека есть призвание к профессии журналиста, если он понимает, что это его путь, тогда он смотрит на своё поступление в вуз по-другому. Абитуриент смотрит прежде всего на то, где ему учиться этой профессии. А вуз, конечно, нужно выбирать тот, который входит в мировые рейтинги и занимает прочные позиции в России, который знают за рубежом и диплом которого котируется во всем мире. Именно к таким вузам относится Южно-Уральский государственный университет. Мы вошли в тысячу лучших университетов мира - это мировая элита. Мы в десятке сильнейших университетов России.

А с точки зрения журналистского образования каковы позиции ЮУрГУ?

ЮУрГУ входит в Европейскую ассоциацию журналистского образования, в составе которой 70 ведущих журналистских центров Европы, - там всего 4 российских вуза, в том числе и ЮУрГУ. Президент Европейской ассоциации журналистского образования Нико Дрок – почетный профессор журфака ЮУрГУ. У нас есть возможность строить журналистское образование на европейском уровне и сверять наши позиции с лучшими мировыми журналистскими школами. В новом году мы вводим новый проект и те, кто к нам придет учиться, будут задействованы в уникальном, международном, масштабном, журналистском проекте EUcheek (Еврочек).

Вместе с Союзом журналистов Челябинской области мы будем заниматься изучением и практикой факт-чекинга. И международное сотрудничество -это огромное преимущество, которое есть у журфака ЮУрГУ. А еще одно преимущество – наша материально-техническая база, на которой построено журналистское обучение. Наш университет имеет медиалаборатории всех видов СМИ. Это телекомпания «ЮУрГУ- ТВ», студия «Радио ЮУрГУ», газета «Технополис» и Newsroom. Наши студенты учатся самым передовым технологиям и выходят от нас универсальными медиаспециалистами.

Кафедра поддерживает связь с выпускниками?

Конечно. Когда мы прощаемся с выпускниками, я всегда говорю: «Наши отношения только начинаются». Они идут работать в СМИ, с которыми мы сотрудничаем, занимают серьёзные руководящие должности и становятся известными журналистами. Наши выпускник Владимир Артюхов работает в Америке на русскоговорящей телестудии Майями, Всеволод Чинилов – на московской бизнес-радиостанции, Галина Федорченко стала отличным репортером на телеканале «СТС», Ольга Гапеева – известная телеведущая на Тюмень-ТВ. Совсем недавно наша выпускница Евгения Дмитренко возглавила ГТРК «Южный Урал». И мы очень гордимся нашими выпускниками. Их путь в профессию начинался на наших глазах. Древняя мудрость гласит - «дорога в тысячу миль, начинается с первого шага». Так что первый шаг должен быть верным, и если он сделан в сторону журналистики –это правильное решение.

Материал подготовила Ирина Ржендинская

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Анастасия Пшеничникова, юнкор (г. Магнитогорск):

Жизнь одной швеи

Сейчас, в 2020 году, я слушаю рассказ прабабушки о тех далёких, страшных временах и думаю: ведь она была такого же возраста, как я сейчас. А я бы смогла выдержать такой адский труд, когда был голод и разруха?

Пресс-релизы