Главная / Новости / 2018 / Июль / Возраст мудрости. Ветераны «КР» отметили свое 80-летие

Возраст мудрости. Ветераны «КР» отметили свое 80-летие

Так совпало: сразу двое ветеранов-журналистов «Копейского рабочего» в сентябре отметили свой день рождения, в этом году – юбилейный. Это Элеонора Андреевна Алферова и Игорь Альбертович Винк. Поздравить  наших уважаемых ветеранов собрался весь коллектив редакции, приехали гости.

Восемьдесят лет – много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом: напряженную журналистскую работу, бесконечные встречи с самыми разными людьми, воспитанных и поставленных на крыло учеников, выполненные задачи, полученные награды – то много… А с другой стороны, если у юбиляров по-прежнему молодой задор в глазах, если они, как и прежде, оптимистичны, активны и общительны, то 80 лет – это не возраст! Это просто опыт, мудрость, навык решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя.

Виктор Хасаншин

Элеонору Андреевну и Игоря Альбертовича поздравили с юбилеем директор АНО «Редакция газеты «Копейский рабочий» Антон Попкович, главный редактор Анна Викалюк, член правления Союза журналистов Челябинской области Валентина Якоби. Приветственные адреса от имени главы города Владимира Можина вручил юбилярам начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Виктор Хасаншин. В своем ответном слове ветераны поблагодарили за то, что коллектив главной газеты города не забывает своих ветеранов и всячески поддерживает. «Осознание того, что ты не забыт, очень поддерживает в жизни, дает силы оставаться, что называется, на плаву и желание приносить пользу родному городу», - сказала на торжестве Элеонора Андреевна Алферова.   

Народной артистке РСФСР Ольге Аросевой принадлежат такие слова: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость — избранным». Наших ветеранов стариками назвать нельзя. Восемьдесят – это возраст мудрости, а мудрость  дает терпение, снисхождение, светлую радость, мир, покой и  любовь.

Элеонора Андреевна Алферова (06.09.1938)

Элеонора Андреевна (девичья фамилия Гриценко) -  уроженка города Новочеркасска, столицы донского казачества. После окончания школы поступила в институт в городе  Владикавказе (тогда Орджоникидзе), получила профессию инженера-зоотехника. Здесь, будучи студенткой последнего курса познакомилась с будущим мужем Владимиром Павловичем Алферовым, тогда курсантом военного училища. Забегая вперед, скажем, что вместе  в мире и согласии они прожили 55 лет (юбилей совместной жизни отметили 4 августа 2018 года), воспитали замечательных детей.

После окончания института на распределении молодой инженер-зоотехник попросилась в Сибирь: в то время очень популярным был фильм «Сказание о земле сибирской», посмотрев который Элеонора влюбилась в тайгу и сибирские снега. Просьбе вняли, но послали в Забайкалье, и никто не просветил романтично настроенную выпускницу, что не тайга там, а степи да отары овец. Но  судьба  распорядилась так, что попала девушка в сначала в Карасуль, а затем в Нижнюю Тавду Омской области. Здесь и работала зоотехником. В отпуск приезжала в Орджоникидзе, чтобы встретиться с Владимиром, тогда еще женихом.

После отработки (два года) Элеонора Андреевна вышла замуж за Владимира Павловича и отправилась с ним по местам службы. Таежный поселок Калинка на севере Свердловской области, затем  город Копейск, где работала в школе, преподавала биологию и физкультуру. В Кыштыме, куда направили мужа-офицера, тоже преподавала в школе. В 1974 году вернулись в Копейск.

Здесь, в Копейске, Элеонора Андреевна связала свою судьбу с журналистикой – сначала горком партии направил коммуниста Алферову руководить радиовещанием градообразующего предприятия – завода имени Кирова, а с января 1976 года она уже журналист газеты «Копейский рабочий». В штате редакции она проработала 26 лет, в коллективе пользовалась непререкаемым авторитетом (все знали, насколько Алферова принципиальна в любых вопросах), для многих молодых журналистов была добрым и мудрым наставником. Остроумная молодежь частенько называла ее просто «мама Эля».  А среди многочисленных наград ей особенно дорог знак «За заслуги перед Копейском», которым она награждена в год 100-летия нашего города, когда и был учрежден этот знак.

Игорь Альбертович Винк (10.09.1938)

Игорь Альбертович родился в Сталинграде, в семье российского немца Альберта Федоровича Винка и русской женщины Елены Григорьевны Сомовой-Винк. В сентябре 1941 года семья (в которой было три сына) была выслана (согласно указу Сталина) на поселение в село Северное Бухтарминского района Усть-Каменогорской области (Казахстан).  В конце 1941 года главу семьи отправили в трудармию далеко на Урал, в шахтерский Копейск. Работал в шахте и жил за колючей проволокой.

В 1944 году отец сильно заболел, и начальство разрешило ему вызвать к себе семью. Так в конце мая 1944 года Игорь Альбертович вместе с матерью и братьями оказался в Копейске.

Службы в рядах Советской армии начал с обучения  в Минской радиолокационной школе, где обучался на оператора радиолокационной станции обнаружения и наведения. Затем служил  радиолокационных частях. В  1972 году окончил отделение «Промышленного и гражданское строительство» Магнитогорского стройтехникума, работал в сфере строительства.

В газете «Копейский рабочий» Игорь Альбертович трудился с октября 1974-го по ноябрь 1998 год. Корреспондент, заведующий отделом промышленности, заместитель редактора, главный редактор – таков его творческий путь.  Восемь лет возглавлял партийную организацию редакции газеты.

Ветеран труда. Награждался грамотами горкома и обкома КПСС, Союза журналистов. После выхода на пенсию занялся писательской деятельностью. Автор пяти книг, в том числе документальной повести «Без срока давности», посвященной судьбам российских немцев, депортированных в годы Великой Отечественной войны в разные уголки нашей страны, в том числе в Копейск.

Вместе с супругой Марией Васильевной (к сожалению, ушедшей из жизни летом этого года) воспитал двоих сыновей, имеет внуков. Участвует в общественной жизни города, ведет обширную переписку и до сих пор, хоть и редко, публикуется на страницах «Копейского рабочего». 

Мария Антонова 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Никита Савтенко, учащийся Школы репортера ЦДТ Орджоникидзевского района (г. Магнитогорск):

«Дистант» — не замена

Дистанционное образование свелась к самостоятельному изучению предметов через плохо работающие сайты. А полноценной заменой классическому образованию «дистант» станет вряд ли