Главная / Новости / 2018 / Июль / Ветераны журналистики побывали в органном закулисье

Ветераны журналистики побывали в органном закулисье

Представители совета ветеранов журналистики Союза журналистов Челябинской области отправились в очередной культпоход.

Благодаря авторской экскурсионной программе директора зала камерной и органной музыки Ирины Андреевой узнали множество интересных фактов, насладились звучанием органа и побывали на смотровой площадке зимнего сада «Родины».

Символикой здесь пропитано, кажется, все. Как выяснилось, не обошлось и без удивительных совпадений. Изначально при строительстве здания кинотеатра «Родина» (задолго до того, как было принято решение о переносе сюда органа из храма Александра Невского) на фасаде была изображена… лира.

В органе присутствует символика православной национальной культуры.  На фасаде инструмента есть центральная часть, левая и правая - святая Троица. На так называемом проспекте органа 33 трубы, символизирующие возраст Христа. Венчают орган пять красивых деревянных вырезов, очень похожих на купола или нимбы. Это тоже символ: Иисус Христос и четыре евангелиста - Марк, Лука, Матфей и Иоанн.

Не обошлось и без любопытных родственных связей. Орган, как выяснилось, женского рода (на немецком языке) и у нее есть «дочка». А у старинной люстры, расположенной   в центре потолка в зрительном зале, есть «сестра», которая нашла свое пристанище в Большом театре. К слову, в люстре огромное количество циркония. Так что попутно во время концерта наряду с духовным обогащением идет и оздоровительный сеанс (если верить в чудодейственную силу этого металла).

В завершении встречи прозвучала классика. Ирина Андреева исполнила на органе несколько произведений, в том числе и любимое произведение  всех женщин - марш Мендельсона.

Татьяна Строганова, председатель совета ветеранов журналистики СЖЧО

Р.S. Благодарим начальника пресс-службы министерства социальных отношений ЧО Елену Давлетшину за организацию экскурсии.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы