Главная / Новости / 2018 / Июль / В России появилось почетное звание «Заслуженный журналист РФ»

В России появилось почетное звание «Заслуженный журналист РФ»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который устанавливает  новые почетные звания – «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ», сообщает ТАСС.  Соответствующие изменения внесены в действующее законодательство о госнаградах. Вопрос о почетном звании для журналистов был поднят в начале года председателем  Союза журналистов России Владимиром Соловьевым на встрече президента с главными редакторами российских СМИ.  Тогда Путин пообещал дать поручение администрации президента проработать этот вопрос.

Согласно положениям, почетные звания «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ» будут присваиваться  за личные заслуги журналистам и редакторам, работникам связи, средств массовой информации и массовых коммуникаций.  По словам Владимира Соловьева, главным критерием для награждения станет 20-летний стаж и уважение аудитории.

Первые государственные награды могут вручить уже в ноябре. «В комплексе «Зарядье» в ноябре состоится торжественное собрание всего цвета журналистки, - сказал  Владимир Соловьев. - Мы будем отмечать 100-летие Союза и пригласим Владимира Владимировича Путина. Надеемся, именно в этот день будут награждены первые наши коллеги, которые станут заслуженными журналистами России». Глава Союза журналистов России отметил, что звания «Заслуженный журналист РФ» профессиональное сообщество пыталось добиться более 20 лет, и в стране будет много желающих его получить.

Заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области Татьяна Строганова прокомментировала указ Путина о новом почетном звании: «Здорово, что инициатива председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьева была поддержана президентом и что вопрос о почетном звании удалось решить так оперативно! О появлении в России звания «Заслуженный журналист РФ» так мечтала лидер южноуральских медиаспециалистов Ольга Давиденко! Ольга Владимировна озвучивала это предложение на разных уровнях. И вот теперь это становится реальностью».

По словам Татьяны Строгановой, в Челябинской области есть журналисты, достойные этого звания: «Как минимум пять имен я бы могла назвать навскидку, но не стану этого делать, чтобы не обижать, возможно, не менее достойных, но не попавших в «мой» список. Смущает  только одно: для получения этого звания необходимы отраслевые федеральные награды. Есть ли они у наших мощных, но скромных акул пера? Что вообще входит в это понятие в нашем, журналистском варианте? Надеюсь,  этот пункт не станет непреодолимой преградой. Хочется верить, что уже в этом году с удовольствием пожму руку коллеге, которому суждено стать первым заслуженным журналистом РФ в Челябинской области. Буду искренне за него рада. С почином, коллеги!»

Отметим, что документы на награждение смогут подавать в том числе редакции СМИ, региональные отделения СЖР, центральный секретариат СЖР.   

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы