Главная / Новости / 2018 / Июль / В Магнитогорске закроют киоски «Роспечати»

В Магнитогорске закроют киоски «Роспечати»

Власти города обязывают «Роспечать» демонтировать 20 киосков, продающих прессу. Договоры на размещение павильонов в одностороннем порядке расторгает  Комитет по управлению имуществом  и земельным отношениям города. Как сообщает «КоммерсантЪ», объекты должны быть демонтированы до 9 ноября. Причина в том, что киоски «Роспечати» портят облик города.  Но чтобы заменить устаревшие павильоны на более современные, требуются большие финансовые вложения. И хотя у «Роспечати» есть график реконструкции киосков, он не устраивает городскую администрацию.

Как сообщила территориальный менеджер ОАО «Роспечать» Татьяна Ковыляева, эта проблема не столько коммерческая, сколько социальная: «В данной ситуации, прежде всего,  пострадают потребители. Издатели прессы потеряют много, потому что у нас сейчас  в Магнитогорске работают около 70 киосков. А это очень много подписчиков, которые привыкли к удобному формату «рядом с домом», особенно люди с детьми, пожилые люди. У нас пришло 20 уведомлений о расторжении договоров и есть договоры, которые заканчиваются в декабре, и должны быть пролонгированы. Если этого не будет, то в Магнитогорске закроется почти вся сеть киосков «Роспечати».

В то же время, по словам редактора газеты «Магнитогорский рабочий» Куралай Анасовой, проблема, связанная с ликвидацией киосков «Роспечати», не отразится, например, на продажах их издания, благодаря тому, что налажены другие источники реализации.

«Мы не так много продавали газет. Это где-то 2 процента от общего тиража. У нас есть собственная доставка. И она нам позволяет меньше всего зависеть от каких-то колебаний на рынке. «Магнитогорский рабочий» это обстоятельство никак не затронет. Наша газета распространяется по подписке, и еще мы продаем газету через нашу местную сеть «Ситно». 

Ранее медиаменеджеры крупнейших печатных изданий Челябинска подписали коллективное обращение к властям о сохранении киосков, продающих прессу.  Южноуральскую столицу  приводят в надлежащий вид к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в 2020 году. Около 160 киосков могут быть снесены. 27 сентября коллективное обращение руководителей крупнейших печатных СМИ было рассмотрено на заседании временной комиссии.

По словам генерального директора ООО «АиФ-Южный Урал» Елены Ревняковой, сейчас в Челябинске будто все затихло. «По крайней мере, у меня пока нет никакой информации от «Роспечати» о том, что их заставляют уходить с рынка или убирать киоски, - отметила Елена Ревнякова.  - То, что касается Магнитогорска – это нас очень сильно беспокоит, потому что там достаточно жестко начали к этому подходить. И говорят, что все: киоски надо либо реконструировать,  либо совсем  убирать, и будут ставить киоски нового образца. Мы тоже писали письма и в мэрию Магнитогорска, но пока ответов мы не получили. Я понимаю, конечно, что сеть «Роспечати» – это все-таки бизнес с первую очередь, но как ни крути, они несут и еще социальную миссию, они продают  печатную продукцию. И если мы лишаем людей возможности приобретать её, убирая киоски, то мы лишаем их возможности читать прессу, потому что её негде будет купить».

Теме газетных киосков будет посвящено очередное заседание «Сигарного клуба»  медиахолдинга «Гранада Пресс», которое состоится завтра, 19 октября. Как отметил заместитель директора по информационной политике  ИД «Гранада Пресс» Сергей Крапивин, эксперты обсудят варианты выхода из сложившегося кризиса: «Тема очень непростая. Это отмечают все эксперты, с которыми я говорил. Сейчас нет какого-то четкого алгоритма, как эту проблему можно решать, ни в Челябинске, ни в других городах области. Все вокруг нас говорят, что киоски нужно сохранять, по каждому киоску принимать конкретное решение. Это говорят люди, от которых зависит судьба этих киосков. Но на практике мы видим обратную картину: с каждым месяцем киосков становится меньше. Мы собрали «Сигарный клуб», потому что нужно найти четкий алгоритм решения проблемы.  И, прежде всего, нужно думать о людях, которые покупают издания в киосках, а потом уже о бизнесе».

О том, что Союз журналистов Челябинской области будет отстаивать интересы печатных СМИ, ранее заявила председатель Светлана Яремчук. А пока все надеются, что в скором времени найдется оптимальное решение проблемы киосков, занимающихся реализацией печатных изданий.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы