Главная / Новости / 2018 / Июль / Уральские журналисты осваивают новые жанры и технологии литературного творчества

Уральские журналисты осваивают новые жанры и технологии литературного творчества

Союз журналистов Челябинской области включил в план работы регулярные презентации книг уральских журналистов на площадке Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Первая такая презентация состоялась на XX фестивале СМИ Челябинской области.

В рамках круглого стола «Уральская журналистика на литературной карте России» именитые журналисты представили участникам фестиваля СМИ книги разных жанров и форматов, созданные на разных платформах и даже с использованием разных технологий.

Михаил Вяткин, заместитель главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», привез в Челябинск свежеотпечатанный сборник «ПроДвижение», у которого 80 авторов, значительная часть которых — уральцы. Под одной обложкой собраны десятки кейсов по созданию и совершенствованию дизайна и контента, активизации обратной связи, работе в социальных сетях,  продажам тиража и рекламы в местной газете. 

Журналист, продюсер, организатор арт-мероприятий Роман Грибанов рассказал о том, как создавалась музыкальная энциклопедия «Рок Челябинска. Провинциальные истории популярной музыки» — первая на Южном Урале книга с элементами дополненной реальности (AR). Прямо на презентации фотографии из двухтомника «ожили», превративших на экране смартфона в клипы и вызвав активный интерес к возможностям реализовать эту технологию на газетных и журнальных страницах.

Действительный член Русского географического общества Сергей Куклев представил электронную книгу в жанре производственного романа «В голове моей опилки…»: «Это роман с журналистикой, который длится уже почти четверть века». Книга обобщила жизненный опыт репортера, успевшего побывать военным корреспондентом, принять участие в арктической экспедиции, вырывшего собственную могилу при совершении индейского обряда и взявшего интервью в базовом лагере на Эвересте.

Совсем в ином жанре — исторического детектива — написана книга уральского журналиста Дмитрия Сивкова. Свой роман «Золотая хозяйка Липовой горы» главный редактор газеты «Шалинский вестник» (Свердловская область) и журнала «Алмазная спичка» позиционирует как «наш ответ на «Код да Винчи», а столичные рецензенты проводят параллели со сказами Павла Бажова.

Подобные презентации под эгидой Союза журналистов Челябинской области решено сделать регулярными.

Тема взаимопроникновения журналистики и литературы получит развитие в рамках традиционной Южноуральской книжной ярмарки, которая пройдет в Челябинске 5 и 6 октября. Модератором дискуссионной площадки «Диффузия журналистики и литературы: уральский акцент» на площадке Челябинской Публички выступит член правления Союза журналистов Челябинской области Рифат Абдрашитов.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы