Главная / Новости / 2018 / Июль / Союз журналистов России отпраздновал 100-летний юбилей. Делегаты от Челябинской области поделились впечатлениями

Союз журналистов России отпраздновал 100-летний юбилей. Делегаты от Челябинской области поделились впечатлениями

Во время подготовки к юбилею Союза журналистов организаторы говорили, что праздник отметят на достойном уровне. Реальность превзошла все ожидания.

Мероприятия, посвященные вековому юбилею Союза журналистов, стартовали 13 ноября. В Москву прибыли  гости со всей России и зарубежных стран. Поздравить коллег отправилась и делегация Челябинской области во главе с председателем Союза журналистов Светланой Яремчук. Для гостей были организованы экскурсии в Центральный Дом журналиста, а также выставки, встречи с представителями федеральных министерств.

Так, например, главный редактор «Саткинского рабочего» Светлана Зайцева и главный редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова  встретились с первым заместителем министра транспорта России Иннокентием Алафиновым.

«Очень рада, что удалось попасть в Министерство транспорта, - говорит Светлана Зайцева. -  Замминистра рассказал о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  который реализуется до 2024 года.  Я спросила Иннокентия Сергеевича, есть ли в этом проекте мероприятия по реконструкции горного участка трассы М-5.  Меня давно интересует этот вопрос. Оказывается, именно этот участок в проект не вошел, но, тем не менее, я получила на свой вопрос развернутый ответ».

Многим региональным журналистам посчастливилось побывать в редакциях известных телеканалов, газет, информагентств. Представители нашей делегации посетили редакцию федеральной «Ленты.ру». По словам фотокорреспондента сайта Telefakt.ru Анны Краснобояровой, встреча получилась честной и полезной. Своим профессиональным опытом с гостями поделились заместитель главного редактора lenta.ru Николай Морозов, специальный корреспондент Пётр Каменченко и другие журналисты интернет-СМИ. 

14 ноября произошло знаменательное событие. Союз журналистов России подписал соглашения о сотрудничестве с союзами журналистов разных государств. Это Польша, Монголия, Южная Корея, Кипр, Узбекистан.  Цель документа - укрепление международных связей. Сотрудничество будет способствовать росту влияния Союза журналистов России в зарубежных странах и позволит эффективнее отстаивать интересы нашей страны и русскоязычной прессы в мире.

А вечером в Театре Российской армии началось Торжественное собрание. С юбилеем Союз журналистов поздравил президент России Владимир Путин. Телеграмма была опубликована на сайте Кремля. «В нашей стране профессия журналиста всегда пользовалась уважением и особым доверием. Ведь о больших, ключевых событиях мы в первую очередь узнаем из СМИ, видим их, что называется, глазами корреспондентов, репортеров, обозревателей», - говорится в сообщении. Владимир Путин отметил, что средства массовой информации «во многом задают ценностные, нравственные, политические ориентиры, определяют общественное мнение». На празднике прозвучали поздравления от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, главы МИДа России Сергея Лаврова, депутатов Госдумы.

Грандиозность события и по масштабу, и по количеству собравшихся гостей отметила председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана  Яремчук: «Это на самом деле историческое событие. Есть много разных юбилеев. Но 100-летие советской, российской журналистики – это безусловный юбилей. На праздник собрались лучшие журналисты страны, представители зарубежных союзов журналистов. И самое приятное, что рядом с ветеранами журналистики находятся ребята, которые только начинают свой профессиональный путь. Этот диалог поколений радует и вдохновляет». 

Со сцены с поздравительной речью в адрес Союза журналистов  выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Подарок, который он приготовил для  организации, стал настоящим сюрпризом.  На ремонт здания Центрального Дома журналиста московский мэр выделил грант – 300 миллионов рублей.

«Хочу особо отметить самый неожиданный, приятный, весомый подарок от мэра Москвы Собянина, - сказала Светлана Яремчук. - Реконструкция Дома журналиста России позволит проводить там больше масштабных мероприятий,  на которые будут приезжать журналисты со всей страны. Такая забота о коллегах только радует. Очень хочется, чтобы и у нас в Челябинске появился Дом журналиста. Нам это очень важно и нужно. Мы могли бы проводить там пресс-конференции, мастер-классы, образовательные курсы. В соседних областях наши коллеги имеют великолепные Домжуры. Например, в Екатеринбурге - это место встречи всего журналистского сообщества и пресс-центр крупнейших международных событий. У нас есть возможность посмотреть, как это сделано, и сделать не хуже».

Для гостей масштабного праздника была подготовлена обширная развлекательная программа. Известные артисты исполнили свои лучшие  песни, подарив зрителям яркие эмоции. Еще одной приятной частью вечера стало традиционное награждение выдающихся журналистов  России в номинациях «Легенда журналистики», «Золотое перо России», «Медиаменеджер года», «За профессиональное мастерство». 

Праздник в честь 100-летия Союза журналистов получился красочным, насыщенным, незабываемым.

«Интересно было увидеть известных артистов, -  сказала главный редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова. - Очень приятно было, что мэр Москвы Собянин так трепетно отнесся к нашему Союзу и выделил 300 миллионов рублей на капитальный ремонт Дома журналиста. Думаю, когда мы приедем в следующий раз, там все будет по-другому. Нам все понравилось. Было интересно, здорово! Увидели много знакомых, с удовольствием пообщались в теплых компаниях. Все довольны остались. Мы точно!»

Своими впечатлениями поделилась фотокорреспондент сайта Telefakt.ru Анна Краснобоярова: «Я, девушка из маленького городка, никогда бы и подумать не могла, что когда-то смогу увидеть все это своими глазами, познакомиться с высокопоставленными лицами. Торжество поразило меня своим размахом. Ни на секунду не было сомнения, что я нахожусь на настоящем историческом событии. Вернулась в Челябинск с багажом эмоций и наполненным новыми связями смартфоном. Теперь в шутку думаю, как бы попасть на следующий юбилей, лет так через 50?»

Многие представители Союза журналистов отметили, что за последний год организация заметно активизировалась, большое внимание стало уделяться регионам. И это при том, что на сегодняшний день в стране действуют более восьмидесяти отделений.

«То, что за минувший год сделали новый председатель Союза журналистов Владимир Соловьев и команда секретарей, впечатляет, - отметила Светлана Яремчук. -  Это настоящие прорывы. Например, «Инфорум». Нам пообещали, что  на следующий год эти образовательные мероприятия будут продолжены. И, может быть, в Челябинске или в соседнем городе мы сможет принять участие в таком же масштабном мероприятии, как было в этом году в столице Южного Урала. Приедут лучшие тренеры и расскажут о новых трендах в журналистике».

Работу Союза журналистов оценил и руководитель представительства «Российской газеты» в  Челябинске Денис Мякишев: «Поражаюсь работоспособности Владимира Соловьева, секретарей Союза. На протяжении нескольких месяцев смогли организовать несколько крупномасштабных мероприятий, причем практически одновременно. И всегда упор делается на реальную практическую пользу. Даже в этот раз все могли приехать просто на банкет, но ведь нет, всем желающим предоставили уникальную возможность посетить центральные СМИ, различные министерства. Спасибо им огромное за очередной праздник! В этот раз, конечно, была особая атмосфера, пропитанная любовью, уважением к профессии. Поздравляю всех ещё раз с этой исторической, знаменательной датой - 100-летием Союза журналистов России!».

Напомним, что Союз журналистов был основан 13 ноября 1918 года во время первого съезда советских журналистов. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы