Главная / Новости / 2018 / Июль / Скончался Анатолий Петрович Ефименко

Скончался Анатолий Петрович Ефименко

Сегодня в пять часов утра на 80-м году жизни  после тяжелой и продолжительной болезни скончался заместитель председателя совета ветеранов журналистики Челябинской области, известный челябинский телережиссер  Анатолий Петрович Ефименко.

Анатолий Ефименко стоял у истоков челябинского телевидения. Он пришел на студию в 1958 году ассистентом режиссера, был режиссером, главным режиссером. С 1991 года работал заместителем председателя ЧГТРК по телевидению. Им созданы сотни передач, телевизионных кино- и телеочерков; снято более 10 документальных и художественных фильмов, среди них два полнометражных: “Когда в сердце тревога”, “Случай в библиотеке”. Анатолий Ефименко был режиссером прямых трансляций и программ “Время и мы”, “Судьбы людские”, “Музей Ляпсуса”. Он награжден орденом Почета, знаком “Отличник телевидения и радио”, получил звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Год назад Анатолий Ефименко написал книгу «Первопроходцы», которая рассказывает  о людях, создававших телевидение для южноуральцев. В этой галерее не только руководители, режиссеры, дикторы, но и операторы, монтажеры, инженеры, другие специалисты, которых не видел зритель. Многие из них стали гостями презентации книги, состоявшейся в июле 2017-го.

Анатолий Петрович был членом Союза журналистов России с 1978 года. Региональный творческий союз не только поддержал издание книги «Первопроходцы», но и представил ее на конкурс «Лучшая журналистская работа года», который проводит Союз журналистов России. Анатолий Ефименко стал лауреатом этого конкурса, но, к сожалению, получить награду так и не успел. Чествование победителей пройдет осенью…

Светлая память Анатолию Петровичу!

Союз журналистов Челябинской области, председатель Светлана Яремчук, Совет ветеранов журналистики выражают искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами!

Прощание с Анатолием Петровичем Ефименко пройдет в субботу, 18 августа, в 12.00 в храме Александра Невского на Алом поле.

ЕФИМЕНКО Анатолий Петрович (р. 25.06. 1939, с. Хоменко Наровлянского р-на Полесской обл. Белорусской ССР), журналист, телережиссер, организатор работы СМИ, засл. работник культуры РФ (1986), чл. СЖ СССР (1978). В 1973 окончил ЧГПИ. Труд. деятельность начал в 1956 актером Чел. театра кукол. На Чел. телевидение  пришел в 1958 ассистентом режиссера, был режиссером, гл. режиссером. С 1991 зам. предс. ЧГТРК по телевидению. Им созданы сотни передач, телевизионных пост., кино- и телеочерков; снято более 10 документ. и художеств. фильмов, среди них 2 полнометражных: “Когда в сердце тревога”, “Случай в библиотеке”. Режиссер прямых трансляций и программ “Время и мы”, “Судьбы людские”, “Музей Ляпсуса”. Награжден орд. Почета (1998), знаком “Отличник телевидения и радио” (1979).

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы