Главная / Новости / 2018 / Июль / Очерки для сборника «Имена и времена»: Тринадцатый редактор «Горнячки»

Очерки для сборника «Имена и времена»: Тринадцатый редактор «Горнячки»

Мне посчастливилось с ним работать тридцать лет. Посчастливилось – потому что он интеллигентен, корректен, по большей части справедлив. Умеет править материалы так, что они от этого становятся только лучше. На похвалу скуп, хотя и сам не стремится на первый план. Любит здравые инициативы, помогает в их продвижении. Почти тридцать лет он возглавлял редакцию «Горнячки», сумев сохранить не только собственное лицо, но и саму газету, освоив хитросплетения рыночной экономики. В 90-е горячие демократические головы требовали сменить название «Горняцкая правда». Однако тринадцатый по счёту главный редактор «Горнячки» с помощью коллектива сумел остудить пыл реформаторов.

Из досье

Александр Михайлович ВАСИН – главный редактор общественно-политической газеты Коркинского муниципального района «Горняцкая правда» с 1988 по 2016 годы.

Родился 21 сентября 1946 года. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета в Свердловске. Работал в «Копейском рабочем», еманжелинской «Новой жизни», с 1974 по 2018 годы – в «Горняцкой правде».

Заслуженный работник культуры РФ (1998 год), «Человек года района» (2011 год), награждён знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2015 год), Почётный гражданин Коркинского района (2016 год). В 2012 году «Горняцкая правда» была признана лучшей муниципальной газетой Челябинской области.

– В девятом классе послал фотоснимок красногорского Дома культуры имени Ленина в журнал «Советский шахтёр»,  – вспоминает свой старт в журналистике Александр Михайлович. – К моему удивлению, он был напечатан, хотя вряд ли представлял большую художественную ценность. Позже понял, что любой редакции нужны свежие авторы и расширение географии публикаций. Потом последовали заметки в «Челябинском рабочем», зарисовка в областной молодёжной газете «Комсомолец» о футбольной семье Сыромятниковых. Стал сотрудничать с местными газетами, давая информации и репортажи о повседневной жизни шахтёрского посёлка Красногорский Еманжелинского района.

Окончив школу с золотой медалью, Саша Васин решил рискнуть, послав документы в приёмную комиссию Уральского госуниверситета. В 1964 году к вступительным экзаменам на факультет журналистики допускались лишь те, кто имел два года трудового стажа.

– Меня допустили, – продолжает Александр Васин. – Видимо сказались предоставленные публикации и рекомендации тогдашнего главного редактора «Горняцкой правды» Леонида Попова.

– Да, всё происходило именно так: сотрудничество с прессой для Александра началось ещё в школьные годы, становление юного корреспондента осуществлялось на моих глазах и, чему я очень рад, с некоторым моим участием, – писал в своих мемуарах Леонид Савельевич. – В 1963 году, когда я только стал редактором «Горняцкой правды», нам было поручено издавать газету на два города – Коркино и Еманжелинск. Так мы узнали о способном выпускнике – золотом медалисте красногорской школы Александре Васине, а позже дали ему рекомендацию для поступления на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. Кстати, к вступительным экзаменам его допустили без обязательных тогда двух лет трудового стажа.

Легко ли быть главным редактором в газете, тираж которой достигал 17 тысяч экземпляров?

– С завистью вспоминаешь размеренную работу до 1985 года, – размышляет Александр Михайлович. – Никогда не назову её ущербной: газетчики – дети своей эпохи, а печать – зеркало общества… И вот – «свежий ветер перемен». Гудящая площадь имени Ленина, наэлектризованная атмосфера сессий городского Совета народных депутатов. Противостояние разных ветвей власти на всех уровнях. Грозные телеграммы из Москвы и упрёки местных коммунистов и демократов: кого вы печатаете? А «Горнячка» печатала своих читателей, рассказывала об их жизни… Но поутихли политические всплески в городе, стабилизировалась политическая обстановка в области, и стало ясно, что никто и ничто, кроме нас и повседневной работы каждого, не улучшит газету.

Этот вывод актуален и сегодня: оставаться газетой для большинства населения, а не инструментом в руках власти.

С именем Александра Васина связано и неординарное журналистское нововведение – организация вместе с Иваном Михайловичем Ряполовым – главным редактором еманжелинской «Новой жизни» еженедельного выпуска тематических страниц «Губерния» для всех городских и районных газет. Труд огромный и, как оказалось, продуктивный. Тематические страницы при тираже около 200 тысяч экземпляров заняли достойное место в информационном поле Южного Урала. «Губерния», кстати, до сих пор выходит в свет.

– Какой будет газета будущего? – размышлял в 2013 году в канун 80-летия «Горнячки» Александр Михайлович. – Наш район будет напоминать процветающий муниципалитет северной Европы, других стран, где в каждом городке есть своя полноцветная газета, доступная всем, где не кипят псевдополитические страсти, а соседи обмениваются поздравлениями, сообщениями, например, о прибавлении в семействе, помолвке, свадьбе… Газета станет ещё более семейной, чем сейчас.

А вот ещё отрывок из воспоминаний Леонида Попова:

«…Я часто по прошествии более полувека перечитываю одно из первых стихотворений Александра Васина под названием «Маме», с которого и началось наше знакомство. Оно о том, как Антонида Ивановна, проводив сына в далёкий путь на учёбу, думает о нём, тоскует и тревожится:

Успеешь побродить по белу свету,

Со мной немного поживи, сынок.

Неужто для тебя милей газета?

И сын, понимая состояние матери, вырастившей его, находит для бережного ответа проникновенные слова:

За горизонтом старенький вокзал,

Исхлёстанный осенними ветрами…

Дают нам мамы руки и глаза,

Дороги в жизни  выбираем сами».

Дорогу, которую выбрал Александр Михайлович Васин, он прошёл достойно. Его при жизни называют легендой южноуральской журналистики. И «Горнячку» передал в надёжные женские руки, человеку с созвучной его фамилией – Васильевой. Елена Валерьевна уже успела весомо пополнить послужной список регалий «Горняцкой правды».

Юрий СЕЙИДОВ,

заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда»

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы