Главная / Новости / 2018 / Июль / ЮУрГУ вместе с Европейской ассоциацией журналистского образования разрабатывают международный проект EUсheck

ЮУрГУ вместе с Европейской ассоциацией журналистского образования разрабатывают международный проект EUсheck

В городе Салоники в университете Аристотеля (Греция) завершила работу научно-практическая конференция Европейской ассоциации журналистского образования. Южно-Уральский государственный университет, который является институциональным членом Европейской ассоциации журналистского образования, представляли заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций, доктор филологических наук, декан факультета журналистики Людмила Шестеркина и доцент кафедры журналистки и массовых коммуникаций, кандидат филологических наук Анна Красавина.

Международная конференция была посвящена проблемам освещения кризисных ситуаций в мировых СМИ и организации тренингов Европейской ассоциации журналистского образования по проекту Еврофактчекинг. Суть данного проекта заключается в том, что ЮУрГУ вошел в программу по освещению выборов в Европарламент 2019 года. Главные задачи проекта - поддерживать журналистское образование и качественную журналистику, усилить общественное участие в СМИ и медиаграмотность, продвигать демократические ценности, а также внести вклад в точность европейских политических заявлений, сделанных СМИ и политиками. Вместе с другими университетами, которые вошли в программу Еврофактчекинг, будет создан национальный портал.

«Для нас это очень важно, потому что это тот самый международный журналистский проект, который вошел в общеуниверситетскую программу проектного обучения ЮУрГУ. Наши магистры уже занимаются фактчекингом», — рассказала заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций, доктор филологических наук, декан факультета журналистики Людмила Шестёркина. - «Для начала мы разработали для них программу, которая так и называется - фактчекинг. Магистранты обязательно напишут статьи, курсовые работы по фактчекингу. А в декабре мы уже приступаем к формированию нашего национального портала Еврофактчекинг. Делать мы это будем вместе с Союзом журналистов Челябинской области. И как только этот портал появится, им могут воспользоваться все студенты. Мы будем работать не только в масштабах России, но и на тот пан-европейский портал, который организует EJTA (Европейская ассоциация журналистского образования). Конечно, на таком портале смогут работать студенты, которые знают английский язык, и которые будут способны понимать информацию».

Кроме этого на конференции прозвучал доклад, подготовленный профессором Л.П. Шестёркиной и доцентом А.В. Красавиной об опыте работы журфака ЮУрГУ по развитию студенческой журналистики на университетском портале. Во время презентации доклада был продемонстрирован мультимедийный лонгрид «Жил-был метеорит», подготовленный студентами ЮУрГУ в период освещения падения метеорита в Челябинской области. Доклад вызвал живой интерес со стороны участников конференции, ведь тема была выбрана планетарного масштаба, и получил высокую оценку членов правления EJTA.

Следующая конференция Европейской ассоциации журналистского образования 2020 года пройдет в ЮУрГУ и будет посвящена строительству моста между Европой и Азией в журналистском образовании.

Материал подготовила Ирина Ржендинская

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы