Главная / Новости / 2018 / Июль / Челябинских журналистов не аккредитовали на мероприятие, посвященное открытию нового завода

Челябинских журналистов не аккредитовали на мероприятие, посвященное открытию нового завода

24 октября в Челябинске торжественно открыли новый завод «Русские Электрические Двигатели» - проект компаний «Транснефть» и «КОНАР». Предприятие будет заниматься производством высоковольтных электродвигателей. Осветить событие пригласили средства массовой информации. Вот только ряду известных челябинских СМИ  доступ на мероприятие был закрыт. Журналисты 74.ru, Ura.ru, Znak.com и некоторые официальные издания Челябинской области не получили аккредитацию.

По какому принципу организаторы выбирали, кому можно, а кому нельзя присутствовать на торжественном открытии завода, неизвестно. Версии выдвигаются разные. Но представители медиасообщества едины во мнении, что такая ситуация недопустима.

По словам председателя Союза журналистов Челябинской области Светланы Яремчук, данная история вызывает недоумение: «Мы считаем недопустимым сам факт лишения аккредитации представителей СМИ. Сегодня мы проверяем подробности возникшей ситуации, и в случае подтверждения фактов  отказа в аккредитации без объяснения причин отдельным СМИ, готовы обратиться к компании «Транснефть» с требованием в дальнейшем обеспечивать для журналистов равный доступ к информации.  Главное для журналиста  - это возможность  беспрепятственно  осуществлять свою профессиональную деятельность и объективно освещать события».

Свое мнение по данному вопросу высказал известный челябинский журналист  Дмитрий Моргулес: «Лично меня там не было. О произошедшем рассказали коллеги. Как я могу относиться к ситуации, когда приезжает некто и не пускает на важное мероприятие местных журналистов? Я не понимаю, когда моих коллег делают людьми второго сорта».

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста Анну Тарлову: «Прежде всего, нужно знать, какими были правила аккредитации на данное мероприятие и отталкиваться от этого. Вы же понимаете, что порядок аккредитации устанавливает аккредитующая сторона. Чтобы не аккредитовать, нужна какая-то причина. Например, нет физической возможности для размещения всех журналистов, либо сама заявка не соответствовала правилам аккредитации. Но если в данном случае аккредитацию использовали в качестве фильтра, а журналистов просто отсеяли в произвольном порядке, без оснований, тогда организаторы мероприятия поступили незаконно». 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы