Главная / Новости / 13 мая скончался известный челябинский журналист Олег Синицын

13 мая скончался известный челябинский журналист Олег Синицын

Олег Николаевич Синицын известен в Челябинской области как журналист, поэт, автор-исполнитель собственных песен, сценарист. Его творческая жизнь была богатой и многогранной.

Синицын Олег Николаевич родился 2 сентября 1962 года. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького (ныне УрФУ) в городе Екатеринбурге. С 1979 года работал корреспондентом в газетах Оренбургской и Иркутской областей, в 1984-96 возглавлял редакции ряда газет Челябинска. Член Союза журналистов СССР с 1984 года. В 1991 году стал автором-составителем и редактором литературно-художественного альманаха «Мечел». В 1996-2005 — главный редактор и учредитель ряда челябинских газет: «Бизнес-класс-Челябинск», «Куда пойти учиться? Учеба и работа», «Мед-городок», «Работа для Вас. Челябинский выпуск».

В 2003 году Олег Николаевич стал основателем и директором Издательского дома Олега Синицына. В разные годы был организатором и руководителем клуба юных журналистов, клуба авторской песни «Нерв», литературного клуба «Подводная лодка». Основатель книжной серии «Уральская хахалогия» (Челябинск, 1995). Автор вышедших в Челябинске поэтических, сборников: «Поручик вернулся» (1995), «Этюды о вечном» (1996), «Светомания» (2003), «Я — Немо» (2004), «Баллада о песне» (2005); печатался в коллективных изданиях: «Служат уральцы Отчизне», «Созвучие «Лилии»», «Челябинские акварели», «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия». Вышли романы «Лист Мебиуса», «Лифт в Доме Эшера», сказка «Сказка о еноте Ене, который умел играть на гитаре».

Олег Синицын - организатор межрегионального фестиваля литературных объединений «Глубина» (2007, 2008, 2011) в г. Челябинске. Награжден медалью «Защитник Отечества» — 1994 г., в 2003 удостоен знака «300 лет российской прессы». Награжден медалью «75 лет Северному флоту» — 2009 г. Награжден крестом (орденом) «За возрождение казачества» — 2008 г.

Олег Николаевич Синицын в 1991-1993 гг избирался председателем Союза журналистов Челябинской области. Союз журналистов выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного