Главная / Мнение, интервью / Живые и мертвые у Стены Памяти

Живые и мертвые у Стены Памяти

Татьяна Гончарова, главный редактор газеты «Призыв»

... Этот майский день был радостный: в мой город приехал погостить на День Победы дедушка.  Мой дед, Фонотов Савва Михайлович, погиб 15 января 1943 года во время массированных фашистских авиаударов по нашим солдатам, форсировавшим ледяную реку Маныч.  Много их осталось лежать на заснеженном берегу Маныча... Мы узнали об этом только несколько лет назад, до этого много лет бабушка ждала мужа домой, а мой отец искал отца живым или мертвым...  

Дед еще не нашелся, когда появился в Челябинске перед Днем Победы в первый раз. Он все еще числился пропавшим без вести, но чудо случилось: можно было выйти на улицу и сходить поговорить с ним. "Здравствуй! Я рада, что ты с нами. Как ты? Как тебе наш город? В красивом месте ты сейчас: вокруг цветут яблони, и ходят хорошие люди, ищут своих родных".

Я выходила на улицу с собакой и каждый раз разговаривала со своим дедом, который погиб, когда ему было всего 33. Я уже давно старше его. И никогда в жизни я так часто и много не разговаривала с погибшим на войне отцом отца. Да что там? Вообще раньше никогда не разговаривала. А это оказалось очень важно. И всегда со слезами. И с улыбками. И с благодарностью. 

А спустя некоторое время дед появился в нашем городе еще раз.  В тот день 9 мая была непогода, шел снег с дождем, но люди стояли у портретов родных со свечами и зонтами, лампадами и цветами. Плакали и радовались. И так хорошо было им всем вместе, живым и мертвым.

Долгое время Стена Памяти не появлялась в Челябинске. И вот вчера ее опять смонтировали, и дедушка - на том же месте. Большое спасибо, компания "Интерсвязь" и Ляля Аксеновских. Я знаю, вы сомневались, делать или нет в этом году Стену. Я смотрела сколько людей и техники вам пришлось задействовать, чтобы позвать в Челябинск моего деда, похороненного на хуторе Степной в Сальском районе Ростовской области. Спасибо вам за это и низкий поклон! Это большое дело для меня, моего 83-летнего отца и всей семьи.

И еще я видела мерзкий пост нашего великого урбаниста, посвященный этой стене. Бог ему судья. Возможно, что-то можно было сделать и лучше. Но ведь дело не в этом, жаль, что в погоне за внешним лоском наш критикан не видит главного.  Это может показаться немножко мистическим, но в этом мае множество семей вновь воссоединятся ненадолго со своими ушедшими родными и долгожданными воинами. И никакие ржавые столбы не помешают этой радости.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы