Главная / Мнение, интервью / Ветераны журналистики вспомнили Мессинга

Ветераны журналистики вспомнили Мессинга

Татьяна Строганова, член правления Союза журналистов Челябинской области

Артист, телепат, гипнотизер, человек-загадка… Это сейчас о Вольфе Мессинге пишут книги и снимают фильмы. Но были и другие времена. В 60-е годы прошлого века знаменитый менталист активно гастролировал по стране. В 68-м он выступал в Челябинске. После успеха сериала «Ученица Мессинга», который показал Первый канал, ветераны журналистики рассказали о гастролях телепата на Южном Урале.

«Я попал на его выступление во дворце культуры ЧМЗ, - вспоминает Леонид Писанов. - Я там тогда в многотиражке «Челябинский металлург» работал корреспондентом. Меня и еще трех человек пригласили в жюри. Усадили нас за два стола прямо на сцене, дали бумагу и ручки, чтобы каждый произвольно написал по 15 цифр. И… вы представляете?! Мессинг угадал все цифры у всех членов жюри».

А следующее задание было такое:  с завязанными глазами найти расческу, спрятанную в зале.

 «Я сидел с краю на сцене, и помощница Вольфа Григорьевича попросила меня завязать ему глаза. Когда я выполнял поручение, Мессинг мне что-то сказал. Я не расслышал,  но для надежности затянул повязку сильнее. После чего он повторил: «Сила есть, ума не надо». Ему помогли спуститься в зал и… - нашел ведь! Знаете где? Под чехлом одного из кресел», - говорит Писанов.

Журналист Юрий Емельянов тоже  видел Мессинга. Причем не только видел, но и пытался создать ему «помехи»…

«Это было в начале моего интеллектуального развития. Молодой был, переполненный нигилизмом  с примесью цинизма, - смеется коллега. – Я в начале 68-го после армии вернулся работать на областное радио. Мессинг приехал на гастроли в Челябинск и давал концерты в филармонии. Мне на работе досталось приглашение на два человека. На концерт отправился с приятелем. Вольф Григорьевич начал показывать свои номера, бегал по залу. Помогала ему во время сеанса возрастная немножко полная ассистентка. А мы с Сережкой изначально решили усложнить менталисту как-то задачу, помехи создать. Договорились, что Сергей будет про себя материться, а я буду мысленно твердить «Запнись! Упади!» Так вот Мессинг… нас вычислил. И нас вывели из зала с формулировкой «вы мешаете работать, покиньте помещение!» - рассказал Юрий Емельянов.

Как оказалось, ни в том, ни в другом случае информация о выступлениях известного телепата не прозвучала в СМИ. Даже крохотной заметки тогда не появилось в газете. Другие были герои...

«Я только сейчас значимость-то его осознал, когда стали о Мессинге везде говорить и писать...» - признался Леонид Петрович. Вот уж действительно – большое видится на расстоянии.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы