Союз накопил и сил, и опыта
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России
Под занавес уходящего года и по давно сложившейся традиции, председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЁВ ответил на вопросы главного редактора газеты «Новый вторник» Леонида Ариха
— Владимир Геннадиевич, завершается 2024-й год, он же второй год второго срока Вашего руководства одной из самых крупных общественных организаций России. Понимаю, что в коротком интервью вряд ли удастся подробно рассказать о всех достигнутых за это время успехах. Поэтому просил бы Вас хотя бы обозначить самые главные из них, имеющие принципиальное значение лично для Вас как главы Союза, и для всего журналистского сообщества.
— В начале года мы с Павлом Николаевичем Гусевым (председатель СЖ Москвы. — Ред.) написали письмо президенту о том, чтобы печатные СМИ оставались на полках крупных супермаркетов. И это возымело большое действие. Состоялось отдельное заседание в Минпромторге, вышел приказ по ритейлерам, чтобы в больших сетевых магазинах не клали на полки вместо газет картошку или мандарины…
— То есть, Союз предлагает, по сути, рассматривать газеты как товар первой необходимости?
— Именно так. Реализация печатных СМИ через торговую сеть важна не меньше, чем сохранение киосков, чтобы журналисты могли продавать итог своего труда. Пока же ситуация с киосками в России далека от идеала. Если в Париже или Лондоне на триста человек в среднем один газетный киоск, то в отдельных регионах нашей страны один такой киоск приходится на несколько тысяч жителей.
Очень серьезный удар по печатным СМИ нанесла пронесшаяся по стране, как ураган, пандемия COVID-19. Люди преклонного возраста, составляющие основную категорию читателей, перестали выходить из дома, чтобы купить газету в ближайшем киоске. Возникли и другие проблемы с реализацией печатных СМИ. Нарушилась экономика редакций. Сократилось финансовое обеспечение. Заметно упали тиражи, и эта тенденция, к сожалению, сохраняется до сих пор, чем мы плотно сейчас продолжаем заниматься.
В числе важнейших событий уходящего года, несомненно, XXVIII-й форум современной журналистики в Сочи. Он прошел блестяще. Было очень много уважаемых гостей. Приехал и Андрей Кондрашов, новый директор ТАСС, мой старый товарищ, и Александр Хинштейн, недавно назначенный президентом и. о. губернатора Курской области, при этом он остается секретарем нашего Союза. Много других интересных людей выступили.
До сих пор остается в памяти прошедший в Железноводске телекинофорум «Новая реальность». На нем впервые за эти годы победил документальный фильм «Миша-Ледокол» (автор сценария и режиссер Дмитрий Степанов. — Ред.), который связан не с военной ситуацией, а с жизнью обычного человека. Это завораживающий киноочерк о человеке уникальной профессии — выморозчике судов. Герой ленты — Михаил Клус, житель якутского поселка Жатай. Каждую зиму в 60-градусный мороз он, вооружившись кайлом и бензопилой, вместе с напарниками выдалбливает во льду реки Лена рукотворные доки для ремонта кораблей. Вы можете удивляться, но на протяжении столетий это древнее ремесло в условиях короткой северной навигации продолжает оставаться самым практичным и дешевым способом ремонта судов.
Кроме того, заметным событием уходящего года для СЖР и всего нашего сообщества, думаю, стало учреждение Союзом и выпуск в свет новой линейки наград в виде шести медалей…
— …которые (извините, что перебиваю) «не зазорно будет и на грудь повесить, хотя бы по праздникам». Так Вы сказали в эксклюзивном интервью (см. номер «НВ» от 13. 08. 2024. — Ред.), объясняя причину возникшей в недрах СЖР идеи о принципиально новых наградах Союза.
— …А памятными знаками старого образца — и об этом я также сказал в том интервью — можно было разве что изредка любоваться, храня их в ящике стола или, в крайнем случае, на самом столе. В том числе и по этой причине у нас с дизайнерами родилась идея разработать, сохраняя символику СЖР, образцы медалей, которые частично заменили бы старые знаки, а кроме того, добавили в копилку наград Союза и совершенно новые.
— Обладателем одной из таких медалей — «Ветеран журналистики» под номером 2 стал и Ваш покорный слуга. А медаль номер 1 с тем же названием Вы по праву вручили главному редактору газеты «Мир новостей» Николаю Алексеевичу Кружилину по случаю его 80-летия (подробный отчет о состоявшихся награждениях публикуется на 1-й стр. этого же номера. — Ред.). Медаль, действительно, очень красивая…
— Новые награды согласованы с Геральдическим советом при Президенте РФ, и это говорит о многом.
— Владимир Геннадиевич, недавно Вы во главе делегации СЖР приняли участие в работе одной Международной конференции. При этом меня, как и многих моих коллег, приятно удивило не место ее проведения — Автономный край Воеводина, ибо Сербия для Вас почти родная, а тема прошедшего в Суботице и Паличе форума: «Местные и региональные СМИ — роль, опыт и перспективы». Интересно, чем Вы смогли удивить сербских коллег, выступая с докладом?
— Воеводина — это центр Балкан. Это огромная равнина, которая простирается и в Венгрию, и в Словакию, во многие части бывшей Югославии. Наши коллеги оттуда приезжали к нам на форум в Сочи несколько лет назад. Мы подписали соглашение о сотрудничестве именно с Союзом журналистов Воеводины. Они очень активные, патриотичные люди. Одним из результатом двустороннего сотрудничества и стало решение Общества журналистов Воеводины собрать такую конференцию, на которую, кроме нас, пригласить еще и коллег из Болгарии, Словакии, Венгрии, ряда других стран. Конференция была посвящена региональным средствам массовой информации, в каком они состоянии, в том числе, каким образом им может помочь искусственный интеллект. Сербских коллег, откровенно говоря, поразила статистика региональных СМИ и нашей работы. Я в общих чертах описал основные направления, говорил о нашем сотрудничестве. Причем я выступал на сербохорватском языке. А коллега из Ростова — Анатолий Петрович Максак (гендиректор «Дон-медиа» и председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России. — Ред.) подробно рассказал о локальных СМИ региона. И это тоже вызвало ажиотаж у наших коллег по вполне понятной причине. Ведь численность населения Республики меньше, чем население Ростовской области. И, соответственно, тиражи там меньше, гораздо меньше производится газет. Отсюда — и интерес сербских коллег к заданной форумом темы.
— Недавно вы вместе с председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым выступили с обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле по поводу ситуации, сложившейся вокруг доклада этой международной организации на тему «Безопасность журналистов и проблема безнаказанности за 2022–2023 годы», которое поддержали свыше сотни журналистских коллективов страны. Можете более подробно рассказать, как развивалась эта конфликтная ситуация и на какой стадии решения сейчас находится?
— Еще вчера ЮНЕСКО считалась приличной организацией и не была замечена в двойных стандартах. И вдруг в своем пространном докладе о свободе и состоянии журналистики в мире, приуроченном к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов (отмечается ежегодно 2 ноября. — Ред.), Одри Азуле перечислила все проблемы, привела данные о количестве погибших коллег, в том числе в Латинской Америке и Африке. В то же время о наших с вами погибших соотечественниках не сказала ни слова. В России же только в зоне военной операции на Украине погибли по меньшей мере 30 российских журналистов, о чем президент Владимир Путин во всеуслышание заявил на встрече с представителями мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Еще четверо журналистов погибло в течение уходящего года. И ни слова об этом из уст главы ЮНЕСКО!
Конечно, нас не могла не возмутить забывчивость госпожи Одри Азуле, и СЖР выступил с соответствующим протестом. На наш призыв присоединиться к нему немедленно откликнулись больше ста редакционных коллективов страны, а также отдельные именитые журналисты. Позднее наше заявление и письма в его поддержку через МИД были отправлены в штаб-квартиру ЮНЕСКО и, судя по всему, это сработало. Как сообщила мне официальный представитель МИДа Мария Владимировна Захарова, доклад организации, вызвавший неудовлетворение в России, не был проголосован и принят всего лишь «к сведению».
— Я думаю, к этой же теме, Владимир Геннадиевич, примыкает ситуация со свободой слова. Возьмем конкретный случай — недавнюю высылку наших телевизионщиков из ФРГ. Скажу больше: мне показалось, что прослеживается некая связь между случаями выдворения российских журналистов и попыткой Международной федерации журналистов вывести СЖР из состава организации. Что-нибудь изменилось в поведении МФЖ?
— Желание федерации освободиться от присутствия СЖР продолжает оставаться всего лишь попыткой, больше я ничего не могу сказать. Впрочем, несколько дней назад возникли контакты с руководством МФЖ, в руководстве которой, видимо, понимают, к чему сейчас движется ситуация в мире. Резко вспомнили про нас. Заговорили вдруг о готовности поддержать наше обращение в адрес ЮНЕСКО. И даже пригласить СЖР на конгресс МФЖ в 2026 году в Париже, который, кстати, как раз и будет рассматривать тему исключения СЖР, или, наоборот, замораживания этого вопроса в повестке. Смотря как повернется все в мире. То есть, наметились (скажем осторожно) какие-то проблески намечающегося восстановления взаимоотношений. Хотя мы считаем, что, наверное, нужно создавать новые международные организации из числа дружественных стран. Потому что раскол достаточно жесткий все-таки происходит.
Что касается наших корреспондентов в Германии… Да, очень тяжело сейчас работать коллегам собкорами за рубежом, особенно в недружественных странах. В Германии, вопреки всем декларируемым стандартам свободы слова, аккредитованную съемочную группу Первого канала решили выдворить, потому что нынешние власти ФРГ не приемлют никакого иного мнения, кроме собственного.
— Вернемся, однако, на нашу землю, как говорится. В декабре СЖР назвал 20 наиболее эффективных региональных отделений СЖР в текущем году. По какому принципу отбиралась эта лучшая двадцатка? А главное, что им за это будет, точнее — прибудет?
— Данный рейтинг мы составляем уже не первый год. Это стимулирует некоторую активность отделений СЖР — а их у нас 89 — в разных направлениях. Потому что бывают случаи, когда отделение практически не работает, не шевелится. И мы стараемся выявить и показать наиболее сильные отделения, чтобы «их пример стал другим наукой», в самом хорошем смысле. У нас работает специальная комиссия, которая по огромному количеству критериев, во многом даже закрытых, я не буду их даже перечислять, выявляет 20 лучших отделений. Да, существуют обиды, если кто-то не попал, а кто-то попал. Тем не менее, это стимул к развитию. А те отделения, которые попали в этот список, кроме почета, уважения и гордости, они еще и определенное финансирование в течение года получают.
— Кстати, лично меня как уроженца Донбасса, порадовал тот факт, что в числе красной двадцатки значится и Луганская Народная Республика. Чем можно объяснить такой успех вашего отделения в ЛНР?
— Донецк чуть-чуть не дотянул, а Луганск попал. Ну чем я могу объяснить?! Молодой председатель — Евгений Мурылёв. Он же возглавляет там телекомпанию. Очень активный, смелый, с интересом взялся за дело. Вот и пришел успех.
— По понятным причинам, Вы не причислили к важнейшим событиям уходящего года свое 60-летие. Но поделитесь хотя бы теми чувствами, которые Вы испытали в тот юбилейный день?
— Было, конечно, очень приятно, что меня поздравили как целые редакционные коллективы СМИ, теле- и радиокомпаний, так и отдельные руководители всех ветвей власти, и даже лично президент Владимир Владимирович Путин. На юбилейный вечер пришли много выдающихся коллег из Союза журналистов, руководители СМИ и просто друзья. Хотя, конечно, волновался, как все пройдет.
— В ходе юбилейного вечера секретариат СЖР наградил Вас одной из высших наград Союза — медалью «Честь. Достоинство. Профессионализм». Но что имел в виду выступивший вслед за этим представитель Кремля, который прозрачно намекнул, что Ваша государственная награда в пути?
— Видимо, в ближайшие дни мы об этом узнаем (с улыбкой на лице).
— И наконец, Ваши пожелания нашим читателям и нашим коллегам в стремительно наступающем Новом году?
— Мы живем в сложную и переломную историческую эпоху, невероятно интересную для журналистов. Сейчас как раз можно развивать свои таланты в любом направлении. Главное — сберечь себя. И тем, кто на фронте работает, я всегда говорю: наша задача — не героически погибнуть, а вовремя сделать материал и отправить в редакцию. Очень надеюсь, что наступающий год принесет нам гораздо больше хороших новостей, чем год уходящий.
Беседу вел Леонид АРИХ
NB!
КСТАТИ ГОВОРЯ. В рамках открытия международной конференции «Местные и региональные СМИ — роль, опыт и перспективы», прошедшей в Автономном крае Воеводина, состоялось вручение ежегодной премии Общества журналистов Воеводины «Золотое перо». В числе других коллег — председателя Союза журналистов Болгарии Снежаны Тодоровой и ветерана сербской журналистики Драгиша Петровича — этой высокой награды удостоен и глава СЖР Владимир Соловьёв с формулировкой «За многолетнюю работу собственным корреспондентом Первого канала российского ТВ в Югославии». Награду Владимиру Соловьёву вручил президент Общества журналистов Воеводины Петр Кочич.
Источник: https://ruj.ru/news/blogs/soyuz-nakopil-i-sil-i-opyta-22360
Комментарии (0)