Главная / Мнение, интервью / Редакторский состав СМИ Челябинской области во время сплава по реке Ай прошел 33 испытания

Редакторский состав СМИ Челябинской области во время сплава по реке Ай прошел 33 испытания

Анна Могулева, главный редактор газеты «Маяк»

Любое путешествие начинается с дороги, и она сама может стать событием. На этот раз 184 км по федеральной трассе от Челябинска до Сатки, в принципе, как и прежде, впечатлили. Плавный переход из несколько равнинного в горный Южный Урал равнодушных не прощает: уши закладывает, как в лайнере, слабаков выводит из строя морской болезнью.

Три часа увлекательного путешествия из офиса до роскошной природной зоны воодушевили редакторский состав Челябинской области на многочисленные посты в соцсетях с фото. Благо, на телефон можно фиксировать огромное число мест паломничества туристов, бывалых и начинающих. Я с удовольствием приняла участие в мероприятии с коллегами.

«Причина выбора именно этой территории для редакторов СМИ определил проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов», – отметила председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева.

Сплав – один из этапов в программе экошколы. Тема – экологическая, компания – отличная. Цель путешествия – навести ужас на низкокультурных туристов на высокорекреационных площадках, сплавиться по реке Ай, вслед за губернатором Алексеем Текслером преодолеть страх высоты на притесах и продегустировать эксклюзивные блюда под стук дождя и песни Визбора.

По пути мы благополучно посвятили час фотосессии на волшебном святом источнике, водопаде возле Межевого, не упустив шанса в деревне Парамоновка мысленно покричать желания в дымоход старинных печей для отжига известняка. Аутентичный вид кирпичных термоустановок производства 1961 года впечатляют нас так же, как знаменитый кромлех Стоунхедж – короля Якова Первого.

Торжественный прием пишущей дружной компании на Айской поляне с сытным завтраком в присутствии молчаливых серых скал и деревянных скульптур из не только сказок завершились вручением перчаток и мешков для участия в экосубботнике. Местные коллеги пожаловались на бесцеремонных отдыхающих. Свинская сущность некоторых бекпекеров расстроила: среди порхающих краснокнижных бабочек Парусников, обыкновенных тритонов и изящной змеи ветреницы ломкой – остатки былой роскоши туристических ланчей. После редакторского пешеходного тура стало чище «на посмотреть» и приятнее «на подышать». Вывод ясен: необходима целая программа по созданию комфортных стоянок для исключения засорения природного экопарка.

В завершение трудового десанта под раскаленным солнцем с благоговением спускаемся в первый Глубинный грот пещеры Кургазак в долине речки Каменка. Открытая в XVIII веке, она и сейчас действует как холодильник. Больше пары минут в шортах и перчатках не выдержать. В таком виде в следующие гроты Энтузиастов и Молчания смогут пройти только туристы с одноименным характером.

Объекты, ради которых мы с коллегами спустились в пойму реки Ай, прибыли без секундного опоздания на импровизированный причал. Шустрая команда журналистов мгновенно, сильно опережая слова инструктора «сейчас все расскажу, и только тогда пройдете на катамаран», разобрала весла и оттолкнулась ими от бренной земли. Целый каскад впечатлений сопровождал нас весь четырехчасовой сплав среди скал над нами и водорослей у каменных порогов под плавсредсвами. Кстати, таковых на небыстроходной речке было несколько. Кроме катамаранов с пермяками, екатеринбуржцами, ямало-ненцами и башкирами, к нам подплывали для знакомства ценители сплава на лодках и одноместных САПах.

Лунная река (перевод с башкирского) интересна высокими скалами с пещерами, доисторическими достопримечательностями, о которых таинственным голосом нам рассказывал инструктор Никита. На скалах – древние рисунки, а кладоискателям не дают покоя предания о пугачевских кладах и разбойничьих схронах.

Скалы Сова, Малые и Большие Айские притесы впечатлили, они особенно величественно громоздились над нами во время трехминутного проливного дождя из грозового неба. Журналисты не упустили шанс умыться опять-таки волшебной, омолаживающей водой на сухих водопадах. На катамараны вернулись оживленные, почти детсадовского возраста, редакторы. Не только природные, но и рукотворные особенности украсили сельскую пастораль во время сплава. Например, владельцы магазинчика на берегу с логотипом известной торговой сети, но без одной буквы – «Манит» – привлекал сплавщиков. А три продвинутых гуся, один серый и два белых, устраивали шоу возле каждого катамарана, выпрашивая угощения.

И нас тоже ожидало прощальное угощение под проливным дождем в романтической палатке с видом на величественные скалы. Пела скрипка, под песни Визбора, Митяева, Окуджавы мы отправились в обратный путь.

Но на этом наши приключения не закончились, ведь к журналистам, как известно, все события стекаются бурным потоком.

Вот и на этот раз произошла неожиданная встреча под Миассом с участниками международного ралли «Шёлковый путь». Бравые ребята-итальянцы ехали из Горно-Алтайска. Именно там в этом году из-за ковида закончилось это ралли, а не в Улан-Баторе, как сначала планировали. С гонщиками на багги мы пытались объясниться на разных языках. И узнали подробности веселых приключений итальянцев в России. Например, на просьбу гонщиков в придорожном кафе приготовить пасту, перед мужчинами из солнечной Италии роскошная русская женщина поставила кастрюлю с рожками! Вот такая она – экология русской души. А это тема напрашивается для следующего гранта.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы