Главная / Мнение, интервью / Постоянство было лишь в том, что мы всегда чуть-чуть менялись

Постоянство было лишь в том, что мы всегда чуть-чуть менялись

Артем Краснов, журналист 74.ru

2 февраля исполняется 15 лет, как я пришёл на 74RU. В тот момент сайт существовал около 10 лет и был хорошо известен в Челябинске, поэтому в первые месяцы я ходил в дурмане от счастья и возникших перспектив. До этого я работал в автомобильном журнале, где статьи выходили недели через три после написания, а обратная связь читателей была нулевой. Здесь же — наглядные цифры трафика, комментарии и почти дистиллированная свобода. Соцсетей тогда не было, а интернет пух как на дрожжах.

Впрочем, даже в первый год я пару раз был близок к отчаянию (ну, когда хочется плюнуть на всё и бросить), поэтому быстро усвоил, что работа в интернете требует ограничения уровня стресса. Интернет — это не конвейер. Это такой склад, где потянул рычаг — и насыпалось до ушей.

В 74-ке мне сразу понравилось отношение сотрудников: семьёй мы, наверное, не были, а вот подобием школьного класса, где все примерно ровесники и примерно единомышленники, — да. Мне нравилось, что можно зайти аж к генеральному директору или даже учредителям с каким-то вопросом и получить ответ. Более того, они реагировали на предложения, начинали что-то придумывать и воплощать. Позже нечто подобное мне преподносилось на правах открытия от людей, видевших работу «Гугла» или «Яндекса».

Меня часто мучают вопросом, мол, как не стыдно 15 лет сидеть на одном месте, и что ты вообще за человек такой прокисший. На это я отвечаю: с одной стороны, каждому своё. Кому-то для стимула надо каждый год менять работу, кто-то находит стимулы другого рода. Плюс сама 74-ка за это время так сильно менялась, что порой я будто менял компанию, не вставая с кресла, которое, кстати, регулярно меняло прописку, потому что страсть современных компаний к смене офиса — просто патологическая.

Самым нервным периодом для меня был стык 2016-2017 года, когда 74RU и всю сеть «Ругион» купил холдинг Hearst Shkulev Media, в результате чего образовалась ещё более крупная структура, которая сейчас называется сеть городских порталов Shkulev Media Holding. Человек так устроен, что всё новое обычно демонизирует, поэтому и новых собственников мы воспринимали алчными и беспринципными на фоне нас, одухотворённых и талантливых. Плюс сливались крупные структуры, и автопроект, которым я занимался, был этаким чемоданом без ручки (как назвала его одна коллега): и бросить жалко, и тащить тяжело.

Большинство прежних сотрудников ушло. А я остался. Автомобильный проект понизили в статусе, но и я перерос его, что ли. Мне хотелось нового челленджа, и обстановка способствовало начать с чистого листа. Плюс мне сразу понравился настрой директора Ринат Низамов (он сейчас ушёл), и я решил поглядеть, что будет.

А потом обнаружил плюсы новой структуры. Например, журналистам запретили писать рекламу (что очень правильно) и разрешили критиковать… да кого угодно (понятно, что обоснованно). Привыкшие к тому, что на 74-ке рулит коммерческий отдел и что с чиновниками нужно дружить, мы тогда получили свободу, с которой поначалу даже не знали, что делать. Но потом освоились и понравилось.

При всех плюсах прежней 74-ки она могла порой «сдать» тебя, если какой-то важный клиент косо посмотрел на твою статью (хотя пост-фактум понимаю, что местами заслуженно - бывало, и сгоряча писал). Новая 74ка повысила уровень ответственности журналиста, но, если он не написал откровенную чушь, оградила его от внешних наездов из серии «а зачем вы вообще пишете, я требуют убрать».

Окончательно у меня отлегло, когда в 2018 году главредом стала Мария Шраменко, с которой мы за 10 лет до этого начинали на автомобильном проекте и сохранили взаимопонимание на том уровне, который нельзя воспитать — он либо есть, либо нет.

Японцы работают в одной компании всю жизнь и считают это делом чести. Я никогда именно таких рамок не ставил, просто некое постоянство свойственно моей натуре: по этой же причине, наверное, я не уезжаю из Челябинска и ношу до сих пор бумажник, который у меня появился в школе в 8 классе. Я конченый консерватор. И никого не призывают быть таким. Есть, безусловно, азарт постоянно искать лучшее место (лучших людей и лучшие вещи), но есть и азарт другого рода — стать всем тем, кем ты хочешь, не меняя исходных данных. Ну, то есть прям как есть. Не вставая с кресла. Ну, окей — вставая, чтобы съездить на репортаж. И всё.

И 74-ка для меня — это явление, за которым интересно наблюдать. Во все времена читатели писали мне: почему вы стали… ведь раньше вы были… А сейчас, суммируя все 15 лет, я вижу, что это вообще нормально: постоянство было лишь в том, что мы всегда чуть-чуть менялись, а любые перемены, как я уже говорил, люди демонизируют. Мы добивались прогресса в одном, упускали другое, навёрстывали третье. Мы не идеальны и не будем, но нам важнее остаться интересными. Я лишь надеюсь, что нам (и мне тоже) еще есть что сказать. Чем удивить.

А статьи 15-летней давности сейчас вызывают у меня желание переписать их ещё раз. И то же будет со статьями нынешними. В этом, наверное, и заключается смысл изменений — они всегда сами себя отрицают.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы