Главная / Мнение, интервью / Памяти Сергея Васильева. Гения и друга

Памяти Сергея Васильева. Гения и друга

Татьяна Строганова, член Союза журналистов России

Как будто кусок сердца отрезали… Очень тяжелая утрата! Так ждали выписки Сергея Григорьевича, который уже шел на поправку после тяжелой операции, из больницы… И вдруг – скорбное известие…

Несколько десятилетий нас связывали очень теплые отношения. Сергей Григорьевич Васильев часто приглашал меня на мероприятия, где его чествовали. И всякий раз я отмечала, какой он скромный человек. Всемирно известный фотохудожник, почетный гражданин Челябинска никогда не кичился своими титулами и наградами. Но принимал их с благодарностью и радостью.

Его вклад в мировое фотографическое искусство трудно переоценить. Регалии можно перечислять бесконечно! Пятикратный лауреат главной награды World Press Photo «Золотой глаз» (один «глаз» он подарил коллеге, и это отдельная история), лауреат премии «Золотой глаз России», кавалер ордена Дружбы. Награжден золотой медалью Российского фонда мира, золотой медалью ВОЗ, почетным знаком «За заслуги перед отечественной журналистикой», медалью «Лучшие люди России»...

Экспозиции в его музее фотографии «GRAND Фото СВ» обновлялись регулярно. Он постоянно искал интересные ракурсы, сюжеты, композиции. В последнее время для быстроты снимал на телефон.

Интерес к творчеству легендарного Сергея Васильева в мире большой. Его фотографии опубликованы на всех континентах, кроме Антарктиды, в более чем 200 изданиях Советского Союза, России и разных стран. Снимки экспонировались на выставках в Европе, Азии, Америке и Австралии. То и дело открываются его персональные фотовыставки за рубежом. Вот и после юбилея он должен был лететь во Флоренцию на открытие своей «персоналки». Но внезапные проблемы со здоровьем сделали поездку невозможной.

…Он не болел тяжело долгие годы, как, увы, написали многие СМИ. Он был в отличной физической и творческой форме на торжестве в честь 85-летия, которое мы отмечали 16 июня. Его мощный организм выдержал последовавшее вскоре предынфарктное состояние и даже серьезную многочасовую операцию. Но пресловутый коронавирус оказался беспощаден…

Царствия небесного вам, Сергей Григорьевич! Покойтесь с миром, мой дорогой гениальный, добрый и мудрый друг! Мне будет очень не хватать наших телефонных бесед и замечательных встреч. Вы навсегда в моей памяти, в сердце и душе!

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы