Главная / Мнение, интервью / Память сильнее времени

Память сильнее времени

Марина Пентюхова, корреспондент газеты «Жизнь района», г. Куса

В прошлом году в нашей газете был начат историко-краеведческий проект «В горах Уральских Кусинское место», посвященный 240-летию города Куса.

При подготовке публикаций использовались данные архивных документов 18-19 веков из Златоустовского архива. Статьи вызвали небывалый интерес у читателей, а многих побудили к изучению своего генеалогического древа.

Одним из «белых» пятен в истории Кусы был период Гражданской войны. Мы знали лишь одну – официальную советскую версию этих событий. Между тем, неофициально Кусу называли «белогвардейской сторонкой». Сами кусинцы не любили говорить на эту тему. Хотелось все же узнать истину. Поводом стала очередная юбилейная дата - 100-летие освобождения Кусы от колчаковщины.

В Златоустовском архиве нам с внештатным корреспондентом С. А. Мурзиным предоставили сохранившиеся газеты, листовки, протоколы заседаний ревкома и другие документы периода 1917-1919 годов. Мы прочитали сохранившиеся воспоминания старых большевиков Кусы, изучили архивные номера газеты «Строитель коммунизма» (так раньше называлась наша газета «Жизнь района») со статьями, посвященными событиям Гражданской войны, собирали по крупицам материал с интернет-форумов. Но самой ценной находкой оказалась работа А. Б. Додина «Белый Златоуст». Андрей Борисович – бывший военный, в 2007-2013 годах возглавлял Златоустовский архив.

В итоге у нас сложилась общая картина событий. Но интересно было найти место сражения за Кусинский Завод, где в течение трех суток шли ожесточенные бои между белыми, отстаивавшими Завод, и наступавшей 5-й армией М. Н. Тухачевского.

На этом этапе подключился опытный поисковик Александр Мурзин, сын Сергея Александровича. С помощью металлоискателя на предполагаемом месте боев он нашел большое количество гильз от патронов, остатки винтовочных обойм, часть затвора винтовки, место, оборудованное под пулеметное гнездо. В ходе работы возникла идея поставить на месте боев Поклонный крест. Ведь эта земля полита кровью православных русских людей, воевавших друг против друга в братоубийственной войне. Тем более, что со стороны белых сражались рабочие Ижевских и Воткинских заводов, златоустовские горные стрелки, тоже из числа заводских рабочих, а со стороны красных – Петроградский полк, в составе которого, в основном, были рабочие питерских заводов.

На свои средства С. А. Мурзин заказал крест и небольшой мраморный постамент с надписью: «Памяти воинов, павших здесь в боях за Кусинский Завод 10-12 июля 1919 года». Идею установки Поклонного креста поддержал глава Кусинского района Юрий Лысяков, благочинный Кусинского благочиния, настоятель Казанского храма протоиерей Леонид Малых.

По православной традиции Поклонный крест надо освятить. Чин освящения креста провели два архиерея – епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Макаровский, викарий Киевской епархии Гедеон.

На открытие Поклонного креста собрались руководители района, ветераны боевых действий, прихожане Казанского храма, кадеты, ученики воскресной школы и просто кусинцы, неравнодушные к истории своего города. Троекратным оружейным залпом почтили память всех бойцов, павших в боях за Кусинский Завод во время братоубийственной Гражданской войны, в которой не было победителей.

«Красное колесо», как назвал А. Солженицын, Октябрьскую революцию и последующую Гражданскую войну, прокатилось по судьбам всех жителей России. В редкой семье обошлось без потерь. Кто-то был расстрелян красными прямо в своем дворе, кто-то пал от пули белогвардейца, кто-то умер от сыпного тифа или от голода и холода, кто-то потерял свое имущество. Кто-то был вынужден покинуть Родину и мыкать горе на чужбине, а те, кто остался познал «прелести» принудительной коллективизации, «раскулачивания» и «расказачивания»...

Наш Поклонный крест мы поставили всем жертвам, не разделяя их на «красных» и «белых». Это трагедия России.

А кусинцы приняли новый памятник, люди приносят цветы к Поклонному кресту, оставляют здесь конфеты и печенье, чтобы помянуть своих родственников, погибших во время Гражданской войны.

Редакция, по предложению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, планирует продолжить акцию «Память сильнее времени» и установить новый большой капитальный Поклонный крест рядом с существующим. Это нужно для сохранения исторической памяти народа.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы