Главная / Мнение, интервью / Опыт – старцев, душа – юных: «Карталинке» - 90 лет!

Опыт – старцев, душа – юных: «Карталинке» - 90 лет!

Сания Жамбусинова, главный редактор газеты "Карталинская новь"

10 мая газете "Карталинская новь" исполнилось 90 лет. Это по человеческим меркам – большая жизнь. Для издания – это капля в море вроде. И раньше именно так и написала бы. Сегодня скажу, что для газеты последние десятилетия год за три идет. Если учитывать год рождения издания –1931—легко никогда не было, но в последние годы, повторюсь, районные газеты просто уничтожают.

Первым главным редактором газеты был Джантемиров. К сожалению, ни в подшивках, ни в старых книгах приказов, ни даже в распоряжении горкома партии о его назначении нет ни его имени, ни инициалов даже.

В 1948 году издание возглавил Василий Федько. Родом он не карталинский: родился в поселке Благодаровка Павладаровского уезда Семипалатинской области. В 1939 - 1945 годах служил в действующей армии. Участвовал в боях на территории Германии, Польши, Чехословакии.

С 1946 года - заместитель директора школы ФЗО, пропагандист Полтавского райкома ВКП(б). В 1948 году назначен редактором Полтавской районной газеты «На боевом посту» (позже – это «Карталинская новь»). Возглавлял издание до 1971 года. С 1973 – председатель Локомотивного поселкового Совета депутатов трудящихся, с 1974 – заведующий общим отделом Карталинского горкома КПСС. Член Союза журналистов с 1962 года.

На смену Василию Федько пришел Лев Петров, 1937 года рождения. Родился в совхозе «Пионер» Талицкого района Свердловской области. Член Союза журналистов СССР с 1968 года. В 1965-70 годах работал в газете «Всходы» Нагайбакского района. С 1972 по 1997 год – редактор газеты «Карталинская новь». В эти годы коллектив редакции неоднократно становился призером областных конкурсов СМИ. Лев Евгеньевич обучил своей профессии многих начинающих журналистов, впоследствии ставших редакторами газет, сотрудниками областных изданий. Среди них - Нина Абрамова, Николай Осипов, Виктор Струков, Сания Жамбусинова.

Лев Петров награжден медалью «За доблестный труд, Почетными грамотами обкома КПСС.

Сотрудники редакции, которых я застала, вспоминали Василия Федько как жесткого руководителя. Лев Петров, а я работала под его руководством, был более мягким по характеру, но очень хорошо знающим свое дело. Он умел договариваться, искал во всем компромисс. Но всегда пропускал жесткие и критические статьи. Учил нести ответственность за свои слова. "Ты уверена? Точно? Тогда - в печать!"

Сегодня молодые говорят: «Вам было легко, четыре страницы районной газеты делала толпа журналистов». Сколько же нас было? Владимир Симонов писал о промышленности и о людях, работе железной дороги, Александра Заварухина вела сельское хозяйство, Олег Столповский возглавлял партийный блок, Федор Степанов, о, это был кладезь талантов. Официально он работал в отделе писем. Но это был шикарнейший фельетонист. Сегодня, к сожалению, фельетоны – умерший газетный жанр. Я начинала литсотрудником и работала со всеми на разных отделах. Называлось это "доделай то, чего мэтры не успели". И это была отличная школа для меня. Еще были фотокорреспонденты. Они у нас были классные. Владимир Помазан, Анатолий Гаража, Виктор Процук, Татьяна Гаврюшенко, Виктор Кулиш. Все они работали в разное время и оставили огромный фотоархив. Еще был ответственный секретарь - Вера Столповская. Корректором была Нина Клетнева.

А было ли так легко, как кажется сегодня? Газета выходила три раза в неделю. Технических возможностей, как сейчас у журналистов, не было. Интернет не загуглишь, потому что о таком тогда не то, что не знали, это было из рода фантастики. Телефоны были стационарные. До некоторых поселков дозванивались только через диспетчеров. Добраться, к примеру, до Еленинки, сколько времени сейчас понадобится? Час-полтора от силы. Тогда мы на своем стареньком редакционном уазике уезжали в пять утра и возвращались к часам 10-11 вечера. Собирали материал, что называется, впрок. Ну, а если не все успел записать в блокнот, что-то упустил, ищешь оказию и снова едешь к своему герою.

Но в редакции была в то время своя, тоже канувшая, атмосфера. Журналистские посиделки каждую пятницу – это уже история! С домашними варениками, пирогами, ароматным чаем, ну и с чем-то крепким. А главное – задушевные песни и разговоры о жизни и про жизнь. Еженедельные подведения итогов с присвоением звания "золотое перо" редакции. И пощады при разборе "полетов" не было никому.

Да, опять же с сегодняшними знаниями, возможностями то, о чем мы тогда писали, о чем спорили, кажется наивным и спорным, и даже незаконным. Мы писали об алкашах и открыто называли их имена. Писали о прогульщиках, неряхах и называли их поименно. Сегодня напишешь о махинациях и нарвешься на судебный иск. Кто сегодня боится идти к главе района? Спроси молодых – не поймут. А я помню, как меня первый раз пригласил первый секретарь горкома партии Василий Киприянов. Ему пожаловался парторг, что газета его оболгала, а статья была моя. Редактор и отправил меня "на ковер". Поджилки тряслись и во рту сушь – до сих пор помню это состояние. Откуда был этот страх, не знаю. Просто боялась, что не смогу доказать. Диктофона у меня не было, откуда? Все записи в блокноте и в памяти. Рассказываю, поясняю. Наверное, мне повезло: партийный босс внимательно выслушал и дал совет.

- Никогда не выкладывай в статье все аргументы. Как бы ни хотелось, в блокноте должны остаться козыри.

Этот совет мне потом всегда помогал.

- Да, Вы недовольны? А я еще об этом и о том пока не написала, пожалела Вас...

И ведь работает. И я пользуюсь этим советом. Так что и партийные секретари, если они были умными, давали дельные советы и не считали районную газету "врагом номер один" и не холили свое эго, "откручивая головы имеющим свое мнение журналистам".

За 90 лет газета прошла не то что большой путь. Тернистый. Ее бросали от одной крайности в другую. Объединяли в кустовые редакции, это когда на три района – одна газета. Централизовывали, это когда оставляли на все районки одну бухгалтерию. Пытались навязывать кураторов от партии, депутатов. Кураторство чиновники понимали только как давление. А фраза "кто платит, тот и музыку заказывает" на моей памяти произносилась раза четыре в контексте – «что вы там себе возомнили? Мы платим и мы хотим"... Парировать "вы разве из своего кармана?", этим и утруждать себя не надо было. Сарказма чиновники последних лет не понимали, а ранние не принимали.

И еще чуть-чуть на эту тему. Услуги тех же чиновников, сотрудников любой организации оплачиваются из бюджетов разных уровней и вопросов вроде как не должно быть, а редакция в представлении буквально всех должна быть благотворительной организацией. "За что вам платят"? Интересный вопрос, правда? А еще, многие уверены, что и работать редакция должна круглые сутки, без выходных и праздников, потому как второй по частоте вопрос: "А у вас, что, обед есть?"

90 лет изданию. Последние 24 года редакцию возглавляю я. Какими были эти годы? Разными. Мы своим небольшим коллективом выпускаем газету на 16 страницах, готовим телевизионные эфиры. У нас сайт с ежедневной информацией, социальные сети. Ритм - и рабочий, и жизненный - просто бешеный. Знать в своем районе обо всем, отслеживать кучу информации по стране, области – эта задача журналистами даже не оспаривается. Телефоны наши не выключаются круглые сутки. Об этом знают руководители служб, с которыми дружим, потому о любом ЧП узнаем первыми. Надо ли это нашему читателю, не знаю. Но так понимаю суть работы журналиста.

Говорят, люди многих профессий выгорают. И журналисты в том числе. В этом случае надо уходить. Из школы, больницы, редакции. Пробовать найти другое дело. Хотя трудно себе представляю, как может устать журналист. Более интересной профессии не знаю. Каждый день новые люди, новые встречи, новые задачи. Сколько раз за 90 лет газета обновлялась, трудно посчитать. Она была черно-белой, сегодня выходит полноцветной. Я бы оставила первый вариант: в черно-белом цвете газета более элегантная, на мой взгляд, но цвет – это дань рекламе. Пару лет назад мы в очередной раз поменяли дизайн.

Стараемся учиться – многому и везде, где это возможно. Журналистские фестивали, наша областная «Кукуруза», придуманная коллегами горнозаводской зоны, медиафорумы – отличная школа, чтобы всегда быть в тонусе, двигаться вперед, не отставать от других. Отличная помощь – профессиональные журналы. Выписываем и читаем, и обсуждаем, и применяем опыт лучших редакций России. «Разбор полетов» от профессионалов бывает обидным, но поглубже вдыхаем воздух и начинаем работать над ошибками. Ритм бешеный – да. Особенно сейчас, когда кроме газет, у редакций есть сайты и надо не просто занять нишу, а надо удерживать подписчика. Этому пока учимся.

И, конечно, журналистика – это ответственно. Словом можно убить. И это так. Словом можно спасти. Благодарности, теплые зарисовки, поддержка моральная – да, тысячу раз да! Словом можно за собой повести. Кто сомневается?

90 лет «Карталинке» исполнилось 10 мая 2021 года. Мы изо всех сил стараемся, чтобы она была востребованной, читаемой, любимой. Это все труднее и труднее делать. Надо быть честными: Россия перестает быть читающей страной. Лет 30 назад каждая семья выписывала хотя бы пару газет и журналов. Сегодня даже в школах нам говорят: «А зачем нам ваша газета»? Не читают газет чиновники: «Мы и так все знаем», не читают врачи… Это, так называемая, интеллигенция.

Поэтому я не знаю будущего газет. И какое оно, это будущее. Знаю другое: мы будем стараться делать свою газету, и бумажный вариант, и электронную версию, интересной, нужной для верных читателей.

Справочно

Тираж «КН» - 4000 экземпляров.

Сайт и социальные сети: KARTALINKA.RU - 2500 уникальных посетителей в сутки; Вконтакте - 8400 подписчиков; Инстаграм - 1048 подписчиков; Одноклассники - 7162 подписчиков; Ютуб - 2410 подписчиков.

Телевидение – 2000 подключений, охват порядка 4500-6000 человек.

Историческая справка

3 мая 1931 года на заседании бюро Полтавского РКВКП(б) был рассмотрен вопрос об организации местной газеты «На боевом посту». Первый ее номер вышел 10 мая 1931 года. Свою главную задачу газеты учредители видели в том, чтобы она активно проводила генеральную линию партии на всех участках хозяйственного уровня и культурного строительства.

Газета под названием «На боевом посту» выходила до апреля 1962 года, затем была преобразована в межрайонную газету «Советское село» (издавалась на три района – Брединский, Варненский, Карталинский).

С 1 апреля 1965 года газета переименована в «Карталинскую новь» и выходит в городе Карталы и Карталинском районе.

Карталинский район – это Карталинское городское поселение, 10 сельских поселений, в которые входит 48 населенных пунктов.

С 1997 года «Карталинскую новь» возглавляет редактор – Сания Жамбусинова.

Награды и благодарности

2012 год: диплом за 3-е место в номинации «Подборка телевизионных сюжетов о деятельности законодательного собрания Челябинской области»; знак отличия «Золотой фонд прессы – 2012»

2013 год: благодарственное письмо Губернатора Челябинской области; знак отличия «Золотой фонд прессы – 2013»

2016 год: диплом Законодательного собрания Челябинской области за 2-е место в номинации «Подборка телевизионных сюжетов по теме «Закон в действии»; благодарность Законодательного собрания Челябинской области.

2018 год: диплом Союза журналистов России за разработку и реализацию социально значимого проекта «Возродим родники»; благодарственное письмо Аппарата Губернатора и правительства Челябинской области; ведомственный знак отличия Федеральной службы государственной статистики – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»; Издательский Дом «Губерния» - диплом в номинации «Лучший медиаменеджер».

2018 год – газета вошла в список «10 лучших газет России».

2019 год: грамота Союза журналистов России; благодарственное письмо Губернатора Челябинской области; грамота Министерства экологии Челябинской области; благодарность Министерства сельского хозяйства РФ; диплом Союза журналистов России за 2-е место спецпроектов «Родники Карталинского района» и «Древо жизни»; кубок победителя профессионального творческого конкурса XXIII «Вся Россия-2019».

2020 год - диплом профессионального творческого конкурса XXIII «Вся Россия-2020», номинация «Лучший дизайн».