Главная / Мнение / Ольга Новаева: «В детстве смотрела телевизор и думала, что попасть на ТВ нереально»

Ольга Новаева: «В детстве смотрела телевизор и думала, что попасть на ТВ нереально»

Ведущая программ ГТРК «Южный Урал» Ольга Новаева рассказала о своей работе на телевидении.


− Как давно вы работаете в телевизионной журналистике и почему выбрали телевидение? 

− На телевидение я пришла в 2007 году на втором курсе журфака. И сразу поняла, что это сто процентов мое. А на счет выбора… В детстве смотрела телевизор и думала, что попасть туда нереально. Но вот терпение и труд, как говорится, все перетрут. И работа мечты стала моей. Мне нравится быть причастной к созданию волшебства телевидения. ТВ − это образ жизни и теперь я уже и не помню, почему захотела заниматься тележурналистикой. Просто так и никак иначе. 

− Каких успехов вам удалось достичь за время работы? 

− Одним из своих достижений я считаю прямой эфир сразу после падения метеорита. Информации было мало, а люди в ней нуждались. Эфир «с колёс», когда новые материалы мне приносили за минуты до выхода, внутренний мандраж и ответственность перед зрителем − все это помню очень хорошо. Помню, как собралась, и все прошло в рабочем режиме. Уже позже узнала, что тот эфир транслировали на всю страну. 

− Расскажите о каком-нибудь запоминающемся провале в вашей практике. 

− Таких ситуаций было немало, но всегда хочется их забыть и идти дальше. Один из таких случаев произошел как-то жарким летом. Была суббота, я уехала отдыхать на природу. В это время в Челябинске был сильный ураган. И тут меня срочно вызывают на эфир. Помню, как на попутках ехала до студии, времени не хватало, чтобы заехать домой. Во время эфира я обычно в контактных линзах, а на отдыхе без них. И вот надо работать. Предстоит прямой эфир. Редактор даже предлагала мне свои очки. Половину подводок пришлось учить наизусть. В итоге я была без линз, суфлер не видела, щурилась ужасно.  Вот этот свой провальный эфир никогда в жизни не хотела бы увидеть или повторить. 

− С какими сложностями вы сталкиваетесь во время работы и, наоборот, что приносит вам наибольшее удовольствие? 

− Удовольствие – это, безусловно, эфир. Мое общение со зрителем через камеру. И сейчас, например, я веду проект «Марафон талантов», стараюсь помочь участникам конкурса настроиться на успешное выступление. Это приносит огромное удовольствие. А нелюбимое дело − конфликты и негатив на съемочной площадке или в редакции. Я пытаюсь избегать таких моментов. Все остальное приносит исключительно положительные эмоции. 

− Возникают ли у вас мысли сменить сферу деятельности? Если бы не телевидение, то чем бы вы занимались? Какую профессию выбрали? 

− Надеюсь, что деятельность менять не придется. Ни в какой другой роли себя не представляю. Но вообще мне близко все, что связано с творчеством. Например, прикладным: шить игрушки, вышивать крестиком, гладью. 

− Что бы пожелали тем, кто думает связать свою жизнь с телевидением? От чего хотели бы предостеречь? 

− Тем, кто хочет заниматься журналистикой, особенно телевизионной, советую не гнаться сразу за высокими должностями вроде продюсера. Чтобы полюбить свое дело, нужно пройти все ступеньки, начиная от стажера. Браться за выполнение любых, самых, казалось бы, неинтересных, рутинных занятий, не обижаться на критику, а принимать советы с благодарностью. Чем сложнее путь в профессию, тем больше ценишь и любишь то, чего удается добиться. 

Как показывает пример Ольги Новаевой, добиться профессиональных успехов можно, если любишь то, чем занимаешься, и уверенно идешь к цели.

Материал подготовила студентка 3-го курса кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» ЮУрГУ Тамара Федотова 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал