Главная / Мнение, интервью / Мы рады всем, кто приходит в библиотеку. И готовы помочь каждому

Мы рады всем, кто приходит в библиотеку. И готовы помочь каждому

Наталья Соловьева, заместитель директора Публичной библиотеки

Ни для кого не секрет, что библиотеки уже давно отошли от старого правила – соблюдать тишину в читальных залах. Сегодня учреждения культуры активно развиваются, появляются новые форматы работы и, конечно же, актуальные, востребованные проекты. О том, как выглядит современная библиотека сегодня, к чему она стремится и какие цели ставит перед собой – мы поговорили с заместителем директора ЧОУНБ Натальей Соловьевой.

– Современные посетители библиотеки – кто они? Как часто приходят люди, всегда ли за книгами.

– Читатели к нам приходят абсолютно разного возраста. Например, за последние годы появилось очень много молодежи. Конечно, мы прилагали для этого определенные усилия – запустили проект «Классные дни в Публичке», куда приглашали старшеклассников и студентов, а также рассказывали о возможностях, которые может дать библиотека: помочь в учебе, организовать собственный досуг и многое другое.

Еще у нас есть особая, любимая нами аудитория – постоянные читатели. В основном это люди пожилого возраста, многие из которых ходят к нам со студенческих лет. Все они в один голос отмечают, что сейчас библиотека очень изменилась: здесь не только можно почитать свежие газеты и книги, но и посетить мероприятия, тем самым разнообразить свою культурную жизнь.

Библиотека была, есть и будет оставаться местом общедоступным. А сейчас она становится еще и популярным местом, где можно спокойно заниматься, делать уроки или готовиться к занятиям (для этого есть богатый книжный фонд и скоростной интернет), с пользой проводить время в клубе по интересам или играть в настольные игры компанией. Могу сказать, что сейчас наша библиотека стала одним из самых модных мест города – в последний год Публичку все чаще выбирают для проведения фотосессий.

Еще хочется сказать об одной категории читателей – ученые и научные сотрудники. Специально для их комфорта и удобства мы запустили проект «Кабинет ученого», который открыт на базе Информационно-библиографического отдела. Таким образом, сотрудники-библиографы помогают в оформлении списков и подборе литературы. Благодаря этому, в научной библиотеке вновь появились кандидаты, доктора наук, аспиранты. Это особая аудитория, требующая высокого профессионализма от библиотекарей.

Но самым популярным отделом в библиотеке остается городской Абонемент – сюда люди идут именно за книгами. Фонд постоянно обновляется, появляется очень много новинок. Наши читатели через социальные сети быстро узнают о поступивших новинках, записываются в очередь и всегда уходят довольные и счастливые с охапкой книг.

– Бывают ли в библиотеке пенсионеры, мигранты, люди из уязвимых групп населения? Некоторые московские библиотеки становятся для людей безопасными местами, через которые они могут интегрироваться в общество. Выполняет ли подобную роль ваша библиотека?

– Я уже говорила, что мы особенно трепетно относимся к людям пожилого возраста, их много среди наших читателей. Чем библиотека может быть полезна такому посетителю? Во-первых, мы помогаем им сориентироваться в современном цифровом мире. Для людей старшего возраста у нас проходят курсы компьютерной грамотности, где мы помогаем разобраться с интернетом, учим работе с электронной почтой, полезными сайтами (например, Госуслуги), регистрируем в социальных сетях и показываем, как в них находить родных и друзей. Сейчас вот рассказываем и помогаем получить QR-код о вакцинации, который необходим для посещения массовых мероприятий. Или же помогаем пройти Всероссийскую перепись населения через портал Госуслуги. Еще учим пользоваться мобильными приложениями и оплачивать через них счета. Во-вторых, у нас хорошо организован досуг для пенсионеров, они очень любят посещать книжные презентации, клубы и выставки. А некоторые даже становятся волонтерами на крупных мероприятиях библиотеки. Это помогает им оставаться нужными и значимыми для общества и быть в центре интересных событий.

Что касается мигрантов, то практически первое учреждение культуры, которое они посещают, – это наша библиотека. Центр правовой и деловой информации ЧОУНБ выполняет справки о переименованиях на территории СНГ, которые нужны при оформлении гражданства и вида на жительство. Кроме того, многие из них становятся участниками курсов по русскому языку в преддверии «Тотального диктанта».

Но и о своей культуре нужно не забывать. В Центре межкультурных коммуникаций постоянно проходят фестивали культур, где представители различных этнических сообществ, проживающих на территории Челябинской области, могут общаться на родном языке (и литература для этого у нас есть, в фонде представлены книги на 146 языках мира), могут совместно проводить праздники и сохранять традиции. Национальные культурные центры наши постоянные партнеры в проведении таких мероприятий. Студентам-иностранцам мы помогаем познакомиться с русской культурой и лучше узнать Челябинск.

Мы рады всем, кто приходит в библиотеку. И готовы помочь каждому.

– Как произошла трансформация библиотек из районных центров чтения в общегородские места притяжения?

– По-моему, это закономерно. У нас в стране очень большая сеть библиотек. Детские, взрослые, для молодежи и даже для людей с нарушениями зрения. Раньше в основном в библиотеку приходили за книгами, а теперь большинство библиотек обросли таким спектром услуг, что кроме книг могут дать местному сообществу многое другое.

В эпоху появления интернета библиотекам пришлось меняться (а в первую очередь – библиотекарям), чтобы выжить и сохранить читателей и учреждение.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что библиотеки ведут активную выставочную деятельность, готовят мероприятия для всех категорий граждан, активно присутствуют в социальных сетях и коммуницируют там со своими пользователями. В учреждениях создаются интеллект-пространства, коворкинги и даже туристские центры.

Если посмотреть на зарубежный опыт, то в библиотеках есть мастерские, где можно шить, гладить, варить кофе, есть рабочие места с программами для монтажа видео, записи звука и графического дизайна. Многие библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга тоже идут по этому пути. Конечно, они привлекают внимание местных сообществ. В такие библиотеки хочется идти. Их нельзя не заметить и пройти мимо.

Долгое время библиотекам уделялось мало внимания, многие вообще сомневались, нужны ли библиотеки. Но с 2019 г., благодаря национальному проекту «Культура», был запущен процесс по модернизации библиотек, где победители конкурсных отборов получают грантовую поддержку из федерального и местного бюджетов – более 5 миллионов.

Библиотеки нового поколения открываются в городах и селах по всей России. Например, в Челябинской области к концу этого года будут работать 20 модернизированных библиотек в городах и поселках региона.

Библиотека нового поколения – это комфортное и очень современное пространство. Это обновленный книжный фонд, новые технологии, доступная среда, повышение квалификации библиотекарей.

Кроме того, в этом году Министерство культуры Российской Федерации выделило субсидии на комплектование книжных фондов общедоступных библиотек России. Такая поддержка библиотек государством очень своевременна и ценна.

– Вы сказали о том, что библиотеки постоянно развиваются и модернизируются. А как трансформировалась «основная» функция библиотеки – книговыдача?

– У нас есть электронная книговыдача – она помогает специалистам понимать, насколько и какой фонд востребован, планировать закупку и списание книг.

Что появилось нового? У нас, например, есть мобильное приложение, где читатель не только может видеть, какие книги у него на руках, когда их нужно сдать, но и может продлить книгу без посещения библиотеки. Кроме того, для экономии времени (ведь темп жизни сейчас очень высок) в электронном каталоге ЧОУНБ есть возможность бронирования документов. Вы выбираете книгу, указываете дату и время, когда за ней придете, и формируете заказ. Также для экономии времени активно используются станции автоматической книговыдачи (они расположены в фойе учреждения).

– Расскажите о проектной деятельности вашей библиотеки. Какие интересные проекты появились за последнее время?

– Смело могу сказать, что проектная деятельность в нашей библиотеке хорошо развита. Мы широко представляем выставочные проекты, многие из которых создаются библиотекарями на основе документов, хранящихся в фондах. Есть мобильное приложение «Нескучные путешествия по Южному Уралу» (оно  направлено на развитие и популяризацию местного туризма). Работает уже не первый год «Семейный клуб Публички» для организации совместного досуга и проведения просветительских мероприятий.

В этом году запущен проект «Библиотека онлайн» – с его помощью наш YouTube-канал за год преодолел рубеж в тысячу подписчиков. А еще мы освоили подкасты.

Ведется проект по оцифровке редких книг и проект «Ретроконверсия». Словом, проектный метод касается абсолютно всех библиотечных процессов.

Ежегодно мы проводим сами и направляем на обучение сотрудников по основам культурного проектирования, дизайн-мышлению и проектной деятельности. Все это позволяет нам реализовывать самые разные и сложные проекты любого уровня.

– Недавно отгремевшая Южноуральская книжная ярмарка вновь подтвердила свое звание «самое популярное литературное событие осени». Как пришла идея создать такое мероприятие, и как оно повлияло на регион?

– Южноуральская книжная ярмарка (ЮУКЯ) появилась в Челябинской областной библиотеке более 15 лет назад. Но очень долго это была просто библиотечная выставка с демонстрацией репертуара местных издательств. Потом мы решили предложить издательствам продавать свои книги (сначала их было 5–10).

В 2015 г. формат книжной ярмарки существенно изменился. Скажу честно, прежде чем начать работать над подготовкой, мы посетили крупнейшие книжные ярмарки в Москве, Санкт-Петербурге, позднее побывали на КРЯККе и даже на знаменитой Франкфуртской ярмарке. А затем применили опыт самых разных книжных фестивалей, организовали мероприятия, пригласили писателей и издательства из других городов, и наладили книжную торговлю.

Важно заметить, что главное при организации любого фестиваля – это наличие команды, состоящей из специалистов с совершенно разными компетенциями. Нам повезло, такая команда в ЧОУНБ есть, поэтому и книжная ярмарка стала развиваться стремительно.

Сейчас это крупнейшее литературное событие не только в Челябинской области, но и на территории всего УрФО. Второй год подряд одновременно с ЮУКЯ мы проводим Всероссийский литературный форум #РыжийФест на средства Фонда президентских грантов. В этом году получили еще один грант на проведение площадки ярмарки в пос. Новосинеглазово (Челябинск). Нас поддерживают крупнейшие предприятия региона: АО «Трубодеталь», ПО «Маяк» и ГК «Магнезит». Все это позволяет проводить выездные мероприятия фестиваля в разных городах области, тем самым давать возможность, как можно большему числу читателей встретиться с любимыми авторами.

Уже несколько лет нашими партнерами являются компания «ЛитРес» и издательство «Редакция Елены Шубиной» (АСТ). Благодаря им, мы имеем возможность привозить в Челябинск популярных авторов.

Сегодня Южноуральская книжная ярмарка – это 3 дня работы, более 100 событий на 4 площадках: #Люди #Книги #Идеи #Форум, 55 издательств из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Петрозаводска. За эти годы гостями ярмарки стали: Марина Степнова, Вадим Панов, Герман Садулаев, Галина Юзефович, Анна Матвеева, Григорий Служитель, Шамиль Идиатуллин, Денис Драгунский, Алексей Сальников, Яна Вагнер и многие другие.

Что это дает области? Во-первых, мы создаем праздник для любителей чтения. У посетителей фестиваля есть возможность не только увидеть любимого автора, задать вопрос и взять автограф, но и принять участие в дискуссиях, послушать лекции о литературе и искусстве, попасть на кинолекторий, посетить мастер-классы по литературному мастерству, тайм-менеджменту писателя и народному творчеству.

Во-вторых, мы привозим в Челябинск издательства, книги которых не представлены на рынке, а, следовательно, недоступны местной читательской аудитории. В этом году у челябинцев была возможность познакомиться с изданиями из Карелии, Татарстана, Башкортостана и Рязани. Кроме того, в лучших традициях ярмарки, посетители имеют возможность купить книги по ценам издательств, без наценок магазинов.

Еще об одном участнике книжной ярмарке хочу сказать отдельно – это недавно открывшийся в Челябинске частный книжный магазин «Утопия». Его владельцы, молодая пара, чтобы открыть магазин, продали машину. Теперь они представляют себя на книжном фестивале, а мы как организаторы планируем и в дальнейшем с ними сотрудничать и помогать в продвижении. Это ли не влияние на городскую среду и ее жителей?

Для библиотеки проведение такого крупного и масштабного события, несомненно, важно. Таким образом, положительный имидж областной библиотеки формируется не только у наших читателей, местных писательских организаций, издателей и книготорговцев. Также мы видим высокую оценку учредителя, поддержку власти, а это значит, что мы можем рассчитывать на достойное финансирование и в дальнейшем.

Как вы считаете, каков потенциал современных библиотек? Что еще можно сделать и каково пространство будущего развития?

– Я считаю, за библиотеками – будущее. Сейчас они переживают второе рождение.

Конечно, я не буду говорить, как герой известного фильма: «Скоро ничего не будет, одни сплошные библиотеки…». Но то, что библиотеки в силу своей доступности и многофункциональности будут востребованы еще очень долго, если не сказать всегда, я уверена на все 100.

Интервью подготовили корреспонденты портала «МЕЛ» и пресс-секретарь ЧОУНБ Екатерина Курочкина

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы