Главная / Мнение, интервью / Меняем заморские страны на жемчужины Урала

Меняем заморские страны на жемчужины Урала

Марина Клайн

Оказывается, отлично отдохнуть можно, и не выезжая за пределы родного региона. И если наконец-то наступил долгожданный отпуск или просто выходные, то необязательно ехать в заморские страны: удивительной красоты места находятся прямо под боком. Побывать там, как говорится, сам бог велел.

Наш корреспондент лично убедился в этом, исследовав новый маршрут отдыха на Южном Урале.

В путешествии по «Синегорью» (так называется туристический кластер, разработанный по поручению губернатора Бориса Дубровского) приняли участие 43 представителя СМИ Челябинской и Свердловской областей. Журналистов-туристов повсюду встречали как дорогих гостей. 12 самых настоящих «жемчужин» Чебаркуля, Миасса и Златоуста предстали перед нами во всей красе.

В Чебаркуль – из настоящего в прошлое

С первых минут пребывания на чебаркульской земле мы попали в гостеприимные объятия радушных хозяев, которые с хороводами и песнями привели нас к довольно интересному деревянному сооружению на берегу озера Чебаркуль. Как оказалось, это уменьшенная копия казачьей крепости 18-го  века, в которой разместился этнографический музей, возле – «город мастеров».

Вот где можно приобщиться к древнейшим ремеслам, рукоделиям и узнать много интересного. Куда ни глянь - красота необыкновенная, но больше всего привлекает живописное озеро, куда три года назад упал Челябинский метеорит. Об этом событии напоминает памятник. Он представляет собой озеро, выполненное из мрамора и на нем высечены координаты места и время падения небесного болида. Экскурсовод предлагает всем желающим встать на люк и посмотреть в отверстие на стеле, которое символизирует падение метеорита, для того чтобы хорошенько рассмотреть то место на озере, куда упал метеорит.

Каждый из нас нашел себе занятие по душе: одни с азартом смотрели выступления ребят в кольчугах и шлемах, которые демонстрируют боевые приемы, другие в традиционной башкирской юрте знакомились с особенностями культуры, быта этого народа, кто-то любовался пейзажами, катался на лошадях, угощался квасом, салом, разносолами в казачьем курене. 

Глава города Сергей Ковригин поделился с гостями планами, для осуществления которых есть силы и желание. Так что при поддержке областных и федеральных властей здесь в перспективе появится музей метеорита, экстрим-парк и много других развлечений и объектов, способных привлечь туристов.

Заглянули мы в еще одно довольно уютное и позитивное место, где можно прекрасно отдохнуть всей семьей. Санаторий «Утес», расположенный на озерах Большой Кисегач и Теренкуль, приятно порадовал органическим сочетанием истории и современности. Сегодня здравница держится на плаву только благодаря энтузиазму частного инвестора, который старается возродить некогда полузаброшенный санаторий.

В Миасс - лепить пельмени и мыть золотишко

Ну кто бы мог подумать, что в городе золотопромышленников открылся первый и пока единственный в России музей пельменя. Только ради этого можно отложить все дела и отправиться в «Дом купца Смирнова», где, кроме необычного музея, столько всего увлекательного, что впечатлений хватит за глаза.

В построенный в 1830 году особняк вдохнули вторую жизнь полтора года назад.  Из запущенного, разрушающегося здания получился прекрасный исторический комплекс, сочетающий в себе прошлое и настоящее.

Итак, в музее пельменя можно не только узнать о традициях, истории возникновения этого популярного блюда, рецептах приготовления, но и посмотреть пельмени разных стран, фотографии. Но прежде чем «поработать ложками» журналистам предложили самим научиться мастерству лепки пельменей. Дегустация блюда прошла в уютном музейном кафе. Интересно было узнать, что посетителям предлагают на выбор до 40 видов пельменей. Но говорят, что особой популярностью здесь пользуются рыбные.

О «Доме купца Смирнова» можно писать романы и снимать фильмы: здесь открыт и семейный центр «Лукоморье», где можно почувствовать себя жителем маленькой сказочной страны и словно вернуться в детство. В огромном зале другой части дома впору устраивать балы, а когда видишь через стеклянный пол глубокий подвал, становится немного не по себе. Сколько еще тайн хранит в себе это старинное здание?

Еще одна увлекательная экскурсия, по краеведческому музею, расположенному в здании XIX века переносит нас в прошлое. Чтобы гости не расслаблялись, сотрудники музея предложили нам участие в   интерактивном поисковом квесте «Завещание золотопромышленников».  На последнем этапе появилась возможность испытать старательский фарт: желающие попытали счастье в поисках драгоценных самородков прямо во дворе музея и, по правде говоря, уезжать не хотелось.

На Тургояк и в «Солнечную долину» - за позитивом и здоровьем

Сказать о том, что Тургояк – идеальное место для отдыха, значит ничего не сказать. В выходные и будни здесь столько отдыхающих – не протолкнуться. А все потому, что озеро это считается местом особой энергетики и привлекает людей из разных регионов. Нам же интересно было посмотреть не только современные базы отдыха, но и некоторые достопримечательности, например, весельную лодку «Тургояк», на которой известный путешественник Федор Конюхов пересек Атлантический океан, или часовню Николая Чудотворца, построенную по его инициативе.

Затем наш путь лежит на горнолыжный комплекс «Солнечная долина», расположенный в одном из самых живописных уголков Уральского горного массива. Мне почему-то казалось, что полноценно отдыхать там можно только зимой.

Но нет, оказывается,- круглогодично. Правда, летний туризм делает первые шаги.  Для юных любителей приключений  здесь предлагают парк развлечений Конюхова, веревочный экстрим-парк, катание на лошадях. Порадует детей и родителей хаски-центр, где живое общение с белыми и пушистыми собаками на фоне красивой природы оставляет массу позитива. Особые впечатления получаешь, прокатившись по канатной дороге: с высоты птичьего полета открываются потрясающие пейзажи.

В Златоуст -  на встречу с Хозяйкой медной горы

Одного дня нам не хватило, чтобы насладиться путешествием по прекрасному Златоусту, получившему свое удивительное имя в честь святого Иоанна Златоуста. Знакомство с родиной русского булата и уникальной гравюры началось с поселка Красная горка, известного тем, что там находится 53-х метровая башня –колокольня с часовней Иоанна Златоуста. Стоит подняться на смотровую площадку, позвонить в колокол-благовест, обязательно загадав желание, с высоты 36 метров увидеть великолепную панораму на город и горные склоны и услышать историю Златоуста, легенды Таганая. Затем, спустившись прогуляться по горному парку Бажова. Впечатления незабываемые: тут и хозяйка Медной горы, и Дерево жизни, и Огневушка – поскакушка, Серебряное копытце и кошка Муренка, заботливый орел и множество фигурок читающих детей. Место на самом деле необычное эксклюзивное. Впрочем, как и парк птиц «Таганай», и этнографическая деревня.

Говорят, что в Златоусте 150 предприятий выпускают оружие. Мы побывали на трех: оружейная слобода «АиРовка», Златоустовская оружейная фабрика и «Оружейникъ парк».  У каждого своя история, своя гордость, свои шедевры, свои мастера.

Пресс-тур «Синегорье», организованный правительством Челябинской области и региональным отделением Союза журналистов России, оставил массу впечатлений и желание вернуться в эти места снова с друзьями, с семьей, коллегами.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha