Главная / Мнение, интервью / Мария Полевщикова: «Пока мы молоды, надо рисковать, чтобы раскрыть весь свой потенциал»

Мария Полевщикова: «Пока мы молоды, надо рисковать, чтобы раскрыть весь свой потенциал»

Ведущая программы «Новости»  31 канала Мария Полевщикова рассказала о работе на телевидении и раскрыла свою формулу успеха.

− Как вы пришли к профессии «журналист»?

− Я училась на факультете зарубежной филологии. На 4 курсе захотелось попробовать себя в журналистике. У меня всегда хорошо получалось написание текстов. Я увидела объявление, что требуется корреспондент на 31 канал. Все прошло удачно, и я начала работать еще до того, как закончила университет.

− Почему выбрали телевидение?

− О печати и радио никогда не думала. Телевидение казалось мне более интересным направлением. Ты снимаешь истории разных людей, освещаешь множество событий и можешь рассказать эту информацию всему городу. Мне кажется звука, как на радио, допустим, в этом плане недостаточно. Необходима красиво смонтированная картинка для того, чтобы получился полноценный сюжет.

− Каким вы запомнили Ваш первый выход в телевизионный эфир?

− Мне было очень страшно. У меня дрожала спина. Обычно у меня дрожат руки, когда мне страшно. Но тут они в кадре, лежат на столе, надо сидеть ровно, не жестикулировать, поэтому у меня дрожала спина. Первый эфир прошел удачно, после него все коллеги начали меня поздравлять. Это одно из самых ярких воспоминаний.

− Какой распорядок дня у телеведущего?

− Это непредсказуемо. Помимо того, что ты телеведущий, ты еще и корреспондент. Тебе необходимо найти информацию, свежие новости, разработать темы, договориться с героями, экспертами. Бывает, надо уехать на короткую съемку между эфирами. Если поставлены одни эфиры, то приходишь утром и уходишь вечером, как правило, после восьми. А что касается корреспонденткой деятельности, то может быть одна съемка, может быть несколько, надо написать статьи, заметки. Спланировать день заранее сложно. Выходные у нас - неделя через две. То есть первые выходные мы ездим на съемки, чтобы был готов материал на понедельник, а в следующие отдыхаем. Вот такие дежурства по очереди.

− Чему вам пришлось научиться ради профессии?

− Научилась контролировать свои эмоции, быть более сдержанной, не поддаваться панике. На телевидении бывают разные ситуации. Может суфлер начать медленно крутиться, сюжеты идти не по очереди. Также и герои на съемках бывают разные, нужно к каждому найти свой подход. Поэтому необходимо быть сконцентрированным, максимально спокойным, готовым ко всему, уметь в любой момент перестроиться и выйти из сложной ситуации.

− Как эти навыки помогают в повседневной жизни?

− Помогают в каких-то сложных жизненных ситуациях. Например, коммунальная тема сюжетов, когда сталкиваешься с такими проблемами, уже знаешь, как действовать. Также журналист должен уметь расположить к себе, быть общительным. Конечно, это помогает в повседневной жизни при общении с людьми.

− Какие интересные, смешные или нелепые ситуации случались с вами на работе?

− Был сюжет, когда съёмка полностью строилась на том, что корреспондент находился всегда в кадре. Также у меня был герой, который должен был со мной взаимодействовать на протяжении всего сюжета. Но человек был настолько испуган, что в кадре всегда молчал. А потом из-за погодных условий и пробок мы не успевали на последний эфир. У журналистов нет такого понятия, что ты не успел. В любом случае ты должен сдать материал. Сюжет помогала монтировать вся редакция. Когда материал выходил в эфир, я убежала на другой этаж, чтобы не смотреть и не слушать. Очень боялась провала. Но все прошло хорошо. Это был мой первый стендап, который оказался одновременно и смешным, и страшным.

− Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

− Я люблю конструктивную критику. Когда я веду эфиры, то спрашиваю мнения всех на канале, включая даже тех, кто не разбирается, как нужно вести эфиры. Люди со стороны могут увидеть какие-либо ошибки, которых ты сам не замечаешь. От друзей и родственников я не слышала замечаний. Только однажды бабушка спросила, зачем я так широко открываю глаза, они и так огромные. Я думаю, это было от волнения. Стоит прислушиваться лишь к обоснованной критике. Если критикуют вашу внешность, то надо помнить, что у всех разное понимание красоты. Не надо принимать такую критику близко к сердцу. Это касается и негативных комментариев в социальных сетях. Такие вещи лучше проигнорировать. Если на каждую мелочь обращать внимание, то устанешь расстраиваться.

− Если бы Вы не стали журналистом, какую профессию выбрали бы?

− Наверное, я бы занималась английским языком с детьми, пошла бы преподавать. Но если честно, для меня это не так разнообразно, не так весело, как журналистика. Пока мы молоды, пока есть силы, желание и возможности, надо рисковать, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Не буду лукавить, я с детства хотела попасть в телевизор. У меня не было конкретной цели быть телеведущей или актрисой. Мне просто нравилось смотреть телевизионные программы. И я в детстве представляла, что также буду вести передачу. Получается, моя детская мечта исполнилась.

− О чем Вы хотели бы предупредить тех, кто собирается связать свою жизнь с журналистикой? Что посоветуете?

− Человек должен быть готов к экстремальным ситуациям на съемках: залезть на крышу, либо спуститься в подвал. Необходимо отдаваться работе, вкладывать душу. Также надо научиться подстраиваться под сложный график. Иногда психологически трудно работать, потому что бывают тяжёлые темы сюжетов. Но это того стоит. Мне бы хотелось посоветовать будущим журналистам проявлять как можно больше инициативы. В редакции смотрят не только на то, как ты пишешь, но и на то, насколько ты готов работать, отдаваться профессии. Многие, приходя на новое место, зажимаются, уходят в себя, боятся поговорить даже с коллегами. А надо быть везде первым, везде успевать.

− Какая у вас «формула успеха»?

− Всегда смотреть на жизнь с позитивной стороны. Видеть не только плохое, но и пытаться найти хорошее в любой ситуации. Не опускать руки, не сдаваться, а идти дальше. Относиться к людям с позитивом, потому что они окажут поддержку в сложных ситуациях. И конечно, работа над собой. Она должна быть постоянной. Изо дня в день необходимо ставить себе новые цели и непременно добиваться их.

Материал подготовила  студентка 1 курса ЧелГУ Полина Падалец